今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
【省媒看临夏】 布楞沟里气象新
发布时间:2020-01-17     来源:民族日报      浏览次数:1327

1月13日,记者见到马亚哈时,他刚从距家几公里外的集市上赶回来。打开汽车后备箱,米、面、油、肉、果、蔬等生活物资一应俱全。

尽管赶集花去1000多元,但马亚哈的心里比蜜还甜。他高兴地说:“放在过去,这样的好日子想都不敢想!”

马亚哈生活在东乡县高山乡布楞沟村。昔日,这里山大沟深、产业滞后,是远近闻名的深度贫困村,村里有点“本事”的年轻人都争着抢着往外跑,马亚哈也不例外。

 布楞沟里气象新1_副本.jpg

布楞沟养殖合作社

2013年2月,习近平总书记翻山越岭,顶着寒风来到布楞沟村,亲切看望村里的贫困群众,并嘱托要“把水引来,把路修通,把新农村建设好,让贫困群众尽早脱贫,过上小康生活”。半年后,布楞沟村自来水实现全覆盖,连心路通向群众家门口,整村面貌焕然一新。

 布楞沟里气象新2.jpg

日新月异的布楞沟村。(资料图)

“基础设施完善后,村民生产生活条件得到极大改善,但要想让贫困群众尽早脱贫过上小康生活,还得从发展产业上下功夫。”布楞沟村党支部书记陕斌杰如是说。

2015年初,布楞沟村“能人”马大五德在当地创办养殖合作社。为了使更多群众有稳定收入,他主动提出吸纳群众尤其是贫困群众入社打工并参与分红,以此实现抱团发展、共同致富。

 布楞沟里气象新3.jpg

2019年底,布楞沟养殖合作社群众喜领分红

听到这一消息后,在外闯荡的马亚哈瞬时“坐不住”了。“当时就想,这些年村里发展这么快,与其四处漂泊、无依无靠,不如在家门口打工挣钱。”马亚哈回忆说,几天后,他踏上回乡的列车,成了布楞沟养殖合作社的一员,“4年前,我每月就能拿到近3000元的工资,加上年底分红的1000元,收入不比在外头打工差。”

和马亚哈一样,布楞沟村很多群众都对打工收入颇为满意,但马大五德却认为,合作社的带动效应还未充分发挥。“即使合作社每年都以出栏2000只肉羊的增量在发展,但远没有达到养殖场的饱和度。”马大五德解释说。

正当他一筹莫展时,2019年7月,碧桂园集团响应国家号召,拿出实招拓展“消费扶贫”渠道,与布楞沟养殖合作社签订6500只肉羊销售订单。养殖规模迅速扩大,让马大五德心里乐开了花,“以前,想多养怕卖不出去;现在,再也不用为羊的销路发愁了。”

布楞沟里气象新4_副本.jpg 

布楞沟村群众将领到的饲草装车

2019年12月,随着当年最后一批肉羊装载发车,布楞沟养殖合作社与碧桂园集团签订的第一批5000只肉羊订单顺利完成。今年2月,合作社将完成第二批1500只肉羊销售。

肉羊销量的大幅增长,让入社群众尝到了实实在在的甜头。去年年底,从合作社领到年底分红的2000元和免费发放的700斤饲草后,马亚哈对未来有了新规划。他打算扩大自家养殖规模,争取年底收入再翻一番。

“希望在这里升腾,未来必将可期。”在陕斌杰眼里,如今的布楞沟村早已改变了当初的模样。新的一年里,他打算和村民们一道,持续壮大富民产业、提高脱贫质量,确保脱贫成果经得起历史检验。(新甘肃·甘肃日报记者 王睿君)


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备12000508号-1    网站标识码:6229260002
站点地图