今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
高级搜索
贫困人口退出验收问题解答(一)
发布时间:2019-12-09     来源:民族日报      浏览次数:1266

贫困人口退出验收指标有哪些

答:贫困人口退出以户为单位,主要衡量标准是该户年人均纯收入稳定超过国家扶贫标准且吃穿不愁、有安全饮水,义务教育、基本医疗、住房安全有保障,共6项指标,均为否决指标,全部达标后方可退出。

贫困人口退出验收的程序是什么

答:县市脱贫攻坚领导小组是贫困人口退出验收的责任主体。具体验收程序为:

①乡村初验。从今年开始,9月份由乡镇政府组织村“两委”、驻村帮扶工作队开展入户摸底调查,对照贫困人口退出验收标准逐户测评,提出拟退出贫困人口名单,组织召开包括拟退出贫困户在内的村民大会或村民代表会议进行民主评议,村内公示无异议的,由村党支部书记、村委会主任、驻村帮扶工作队队长(非贫困村乡镇包村干部)、拟脱贫户签字并报乡镇审核,由乡镇党委书记、乡镇长、乡镇扶贫工作站站长(扶贫专干)签字认可后,报县市脱贫攻坚领导小组。

②县市验收认定。由县市脱贫攻坚领导小组织验收指标涉及的相关部门和所在乡镇对拟退出贫困人口达标情况逐户逐项开展验收,对达到退出标准的,由相关部门、乡镇核查人员在《甘肃省贫困户脱贫达标认定书》上签字,加盖单位公章,无部门验收意见的视为未达标,经县市脱贫攻坚领导小组审核后,在全国扶贫开发信息系统中勾选标注。

③州级抽验和标注退出。将当年拟退出贫困人口报市州脱贫攻坚领导小组抽验,省脱贫攻坚领导小组办公室组织省级有关部门进行数据比对核查,达到退出验收标准的,由县政府批准退出,并在贫困户所在行政村公告后,在全国扶贫开发信息系统正式标注退出。

贫困人口退出国家扶贫标准是多少

答:根据《甘肃省脱贫攻坚领导小组关于开展脱贫人口“回头看”工作的通知》(甘脱贫领发〔2019〕24号),2019年贫困人口退出收入标准的工作目标为稳定超过3800元。收入计算周期为:2018年10月1日至2019年9月30日。


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备12000508号-1    网站标识码:6229260002
站点地图        技术支持:天杰网络