今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
省委主题教育第九巡回指导组来东乡县调研
发布时间:2019-11-08     来源:县融媒体中心      浏览次数:673

微信图片_201911082011411111_副本.jpg

这里全部入住,能容纳多少户搬迁群众,这些群众都来自那些乡镇?是整乡搬迁吗?”“这块地方,地势相对比较开阔,是发展当地经济的绝佳位置。”“从这里架设一座跨河大桥之后,去兰州只有半个多小时,大大缩短断了去省城的时间了。”……一连串的提问和如数的解答,让来自省委检查指导工作的领导们十分欣慰。

11月7日上午,东乡县达板镇洮河沿经济带建设现场,迎来了几位特殊的“客人”——省委“不忘初心、牢记使命”主题教育第九巡回指导组。此次指导组由省政协人口资源环境委员会副主任、省委主题教育第九巡回指导组组长李永健,甘肃科技投资集团有限公司党委副书记、副组长秦文辉,省委组织部组织二处副处长杨沁恩等省上有关人员组成,在州委常委、组织部长黄宝树,州委党研室主任马凌鹏,县委副书记、县长马子仁,县委副书记杨志军及县委常委、组织部长冯祥安的陪同下,前来东乡县开展主题教育调研工作。

“观、听、查、谈”的一次调研,在东乡县的有关乡镇及部门中慢慢展开。以李永健为组长的指导组一行,首先走进了东乡县达板镇拱北滩村,他们站在达板镇洮河沿经济带建设的施工现场前,详细听取东乡县四个特色经济带开发的进展情况,重点关注了达板镇洮河沿经济带建设项目的近况。当李永健听到了这里的建设,仅仅用了4个多月,他若有所思地说道,“达板经济带建设时间紧、任务重,取得了如此的成效确实不容易,还创造了建设中的‘达板速度’,真是难能可贵。速度固然重要,但工程关系民生问题,一点都不能马虎,要严把工程质量关,做到速度与质量的有效衔接。”李永健看着东乡县沿洮经济带开发项目总体规划图,指着说:“这儿有中学、医院,有福利中心,还有扶贫车间等,着实能解决搬迁入住群众的就医、上学,无处打工赚钱养家一系列民生问题。从总体来看,这个区域布局设计到位,规划合理细腻,每处设计考虑得十分周全,把了搬迁群众的生产生活放到了首位呀!如果落实成形后,这里将变成高质量的住宅小区。笑称,这跟城市没什么两样嘛!”为证实建设成效和环境布局,李永健还坐车,亲自感受了一下达板镇洮河沿经济带建设的“达板速度”。  

从建设现场中驱车,又来到在达板镇易地扶贫搬迁小区,李永健认真听取东乡县工作人员介绍车家湾等周边乡镇群众的搬迁入住情况,面对工作人员的汇报,他要求乡镇干部,要疏导好易地搬迁群众的情绪,不要戴有色眼镜,伤了山区群众的心。当他走进社区党群服务中心时,看到工作人员正在给来访的搬迁群众办理入住手续,详细介绍小区安全用水、用电,天然气使用,物业管理等相关须知,而前来办理入住的群众频频点头示意,纷纷说道,“我们刚从山里搬下来,有些还不适应,也不知道呀。”李永健补充说道,“要引导好群众的生活习惯,还要认真排查每个楼层存在的纰漏,让群众住着安心。”

俯下身子访住户,倾听群众心里话。李永健一行,在黄宝树及马子仁的指引下,随机走访了一户搬迁群众——车家湾乡段岭村的牟福寿一家。据了解,牟福寿老人有7女1子,女儿们已经全部出嫁,目前和小儿子一起住,现在生活得幸福美满。大家在牟福寿家看到,他家140多平米的大房子里,新式沙发、茶几,电视等家具、电器一应俱全,不说搬迁户,几乎与城里人的生活无异。马子仁风趣地说道,“这里公摊面积几乎没有,140多平米的住房,到了城市起码有160多平米,按达板镇的房价计算,最少有50多万元。”牟福寿笑着说:“共产党的政策真是好啊,如今我都70多岁了,还能住上这样的新楼房,搁在以前,真是想都不敢想呀!”面对牟福寿老人搬新居的喜悦,李永健也十分高兴。他拉着老人的手说道,“能过上这么好的生活,我们要知道感恩,要感谢党和政府,还要鼓励子女奋发图强、自力更生,在政策扶持的基础上,要靠自己双手创业致富,彻底摆脱贫困。”走在搬迁小区的路上,李永健面对黄宝树等州县领导时,说:“对于贫困群众,我们要扶志与扶智相结合,把党的好政策落实到群众身边,让他们感受到温暖的同时,还要积极引导群众懂得知恩,明白幸福生活不是从天降,牢固树立脱贫致富还要靠自身努力来实现的理念,激发群众发展的内生动力。”

“达板速度,幸福住户”中,再来感受家门口的扶贫车间,给搬迁户群众带来的增收。当李永健一行走进建在搬迁小区内的凤凰山扶贫车间,看到妇女们正在紧张的操作缝纫机,他拿起现已打包完成的衣品——印有“手术室”的工作服时,向这里的负责人问道,“这是医院的专供定制的?除了这些产品,车间里还生产其他的制衣品?这些服饰销路有没有问题?是否有滞销现象的存在?目前,妇女们的工资是多少?……”一系列暖心的问题,引起了在场指导组成员的关注。当李永健听到,目前妇女们在学习期间也能拿到1800元的工资,熟练工最高收入可达4000多元,这边还采用有销式订单生产等回答时,他露出了满意的笑容,说道,“在小区里建扶贫车间非常好,这样,既能顾家也能挣钱,是一举两得的好事,应该是搬迁群众富民增收的最有效手段。”

党旗映红脱贫攻坚路。李永健一行走进凤凰山扶贫车间联合支部办公室,详细听取了达板镇干部及车间负责人的汇报,了解如何组织主题教育活动,怎样开展党建工作,党建示范引领作用在车间发挥的效应等内容。并结合扶贫车间实际,他强调道,“我们要充分发挥党建的引领作用,积极发展吸纳搬迁户当中的农民党员;这里从业人员参差不一,在工作中严格要求他们,并做好从普通群众转变为产业工人的渠道。还要保证产品的质量,促使产业实现可持续发展,达到群众可持续增收的目的,通过产业带领更多地贫困群众走上致富路。”

随后,李永健一行又来到了东乡县高山乡布楞沟村,在布楞沟村史馆听讲解、感变化,通过集中观看专题片,充分感受总书记来过的地方,感受不一样的布楞沟,感受贫困山村的巨变。他们还参观了解了布楞沟巾帼扶贫车间,品尝了当地妇女制作的油果果,了解油果果的销路;参观了布楞沟妇女刺绣品,走访辽宁方大集团产业扶贫项目甘肃悦容服饰制衣车间,认真听取了服装销路、妇女收入及企业帮扶工作情况。

下午,省委“不忘初心、牢记使命”主题教育第九巡回指导组一行,分组对东乡县在家四大家班子成员、法检两院负责人等进行了谈话;同时,安排专人随机深入到东乡县委主题教育办公室、县委宣传部、县财政局、县市场监管局等部门,仔细查阅了主题教育和基层党建相关资料。


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图