今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
东乡:拆旧排危建新房 美丽蝶变圆梦想
发布时间:2018-07-17     来源:民族日报      浏览次数:361

盛夏时节,走进东乡县北岭乡宋家村易地搬迁安置点,推土机、挖掘机忙碌作业,拉钢筋、运水泥的车辆来来往往……处处呈现出一派繁忙热闹的施工景象。

自拆旧排危工作开展以来,东乡县认真贯彻会议精神,广泛宣传动员群众,分类分批协调推进,拆旧排危工作稳步而有序推进。截止6月底,该县共排查闲置、废弃危旧房2500多户、面积达15.1万多平方米。据了解,目前,已在各乡镇动工460户,拆除面积2400多平方米。

易地扶贫搬迁,作为东乡县脱贫攻坚“五个一批”中最重要的任务,2016年至2018年规划搬迁58户、2.86万人。

面对任务繁重、进展滞后的严峻形势,该县坚持困难再大也要克服,任务再重也要完成的精神,认真贯彻全省脱贫攻坚工作推进大会和全省扶贫开发工作成效考核约谈会议精神,正视差距,积极行动,采取超常规措施,全力推进易地扶贫搬迁工程。

记者来到锁南镇高门村,锁南镇有关负责人介绍说:“高门村是易地搬迁的其中一个安置点,锁南镇除2016—2017年安置的以外,今年在县城安置29户105人、插花安置7户29人、集中安置19户88人,逐步解决群众住房困难,解决后顾之忧。”

据了解,锁南镇在易地搬迁工作中,采取集中安置和分散安置相结合的办法,遵循“挪穷窝”与“换穷业”并举、安居与乐业并重、搬迁与脱贫同步,推进易地搬迁扶贫工作,使贫困群众通过易地扶贫搬迁、后续产业培育达到稳定脱贫。

现如今,走进东乡县的各个易地搬迁点,随处都能看到村社群众拆旧排危建新房的火热场面,北岭、锁南等乡镇的易地搬迁工作仅仅是东乡县易地搬迁的一个“缩影”……本报记者 胡发伟



版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图