碧桂园集团帮扶东乡县工作高效推进
发布时间:2018-05-28     来源:东乡县政府办公室      浏览次数:1

近段时间以来,临夏州委州政府、东乡县委县政府认真贯彻落实省委书记林铎同志对碧桂园集团帮扶东乡县脱贫攻坚工作的重要批示精神,积极主动加强与碧桂园方面的协调对接,集团方面多次深入东乡调研确定具体事宜,努力助推帮扶工作的落地实施,目前已在教育扶贫、健康扶贫、产业扶贫等方面取得明显进展。

教育扶贫方面,碧桂园集团确定投资1700万元帮助对龙泉镇中心学校进行改扩建,目前已完成项目立项、施工设计和审查、旧楼拆除等工作,确定了施工单位、监理单位,正在进行教学楼、宿舍楼基坑开挖,定于5月31日举行开工典礼,全面动工建设;另计划对2-3所村校进行改造提升,目前正在开展前期论证工作。同时正在加紧筹备设立东乡县贫困学生教育帮扶基金。

产业扶贫方面,碧桂园集团积极推进在唐汪镇白咀村建立苗木培育基地,目前已成立甘肃碧源生态农业开发有限公司,着手开展合作社组建、土地流转等事宜,花卉苗木基地一期工程已租赁土地144亩;与甘肃爽口源集团合作,计划在龙泉镇建设鲜百合产业加工生产车间,目前正在进行厂房选址和设计工作,建成后可解决龙泉镇400多人就业问题;通过合作模式,计划在龙泉镇拱北湾村筹建一处产业扶贫养殖基地,带动群众持续增收。另外,碧桂园方面计划拓宽贫困乡村农特产品的推广与销售渠道,并帮助开展精准扶贫技能培训,为贫困户提供更广阔的就业渠道。

健康扶贫方面,碧桂园集团计划投资1500万元,对东乡县百和乡卫生院进行重点帮扶,全面提升卫生院整体诊疗服务水平,更好地服务周边群众;已完成对龙泉镇医疗卫生情况的全面调查摸底,下一步将在医疗设施配套和大病、传染病防治方面提供支持和帮助。

5月20日,碧桂园集团在广东佛山总部召开了精准扶贫乡村振兴行动启动大会,选定对东乡县等13县开展整县结对帮扶。东乡县政府主要负责人参加了启动仪式,并与碧桂园集团签署了帮扶工作战略合作框架协议。接下来,碧桂园将把精准扶贫提升到主业的高度,以产业发展和就业培训为主要措施,结合现代农业,探索一条可造血、可复制、可持续的乡村振兴道路。

为了加快促成帮扶项目,东乡县于5月24日召开县委常委会议,专题讨论研究碧桂园集团帮扶东乡县脱贫攻坚工作,进一步梳理工作任务清单,明确时限,靠实责任,全面加强与碧桂园集团的无缝对接和帮扶项目的协调落地。


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图