今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
​关于对第十一届“全国农村青年致富带头人标兵”候选人进行公示的公告
发布时间:2019-08-20     来源:共青团东乡县委员会      浏览次数:3876

 关于对第十一届“全国农村青年致富带头人标兵”候选人进行公示的公告

按照第十一届“全国农村青年致富带头人”评选程序,经申报审核和集中评选,最终推选出第十一届“全国农村青年致富带头人标兵”候选人。根据要求,现对东乡县入选的候选人基本情况和主要事迹进行公示,接受广大群众监督,如对公示人选持有异议请在公示期内通过电话或电子邮件等形式反映,我们将认真进行受理。

一、公示对象

第十一届“全国农村青年致富带头人标兵”候选人:

 娟(女,东乡族) 甘肃伊禾城商贸有限责任公司负责人

二、公示时间和受理方式

公示时间为2019年8月20日至2019年8月26日,共5个工作日。

全国统一监督电话:010-85212817;

电子信箱:qfbncz@126.com

 

共青团东乡县委             东乡县农业农村局

2019年8月20

 

马娟同志主要事迹

马娟,女,东乡族,1991年5月出生,甘肃省东乡县人,现任甘肃伊禾城商贸有限责任公司法定代表人,临夏州政协委员、东乡县妇联执委、团县委挂职副书记,临夏州青联委员。

2017年是马娟研究生毕业最后一年,她遵从自己的内心选择返乡创业。她胸怀梦想,在党的富民政策鼓舞下,马娟成立了甘肃伊禾城商贸有限责任公司,公司集研发、生产、销售、物流、配送、劳务输出为一体,是东乡县及临夏州与电子商务紧密联系的新兴企业。随后成立了扶贫车间,带领当地妇女就业致富;构建起“互联网+电商公司+贫困户”生产销售服务体系为主的新型电商企业,助力脱贫攻坚,使东乡花馃馃成为带动东乡经济发展的新支柱产业。

一、立鸿鹄志,打开脱贫攻坚新局面

马娟的家乡——甘肃省东乡族自治县,自古以来土地和水源的匮乏,严重制约着农民的生产和生活,有个叫布楞沟的村子,贫困发生率高达96%。

2013年习近平总书记来到布楞沟村,看望慰问困难群众,当时总书记嘱咐了三句话:要把水引来,把路修通,把新农村建设好,让贫困群众尽早脱贫,过上小康生活。6年过去了,村子已经发生了翻天覆地的变化。政府给村子通了自来水,有责任的企业给他们修了路,还有个大学生马娟,在村里建了扶贫车间,做花馃馃,带领大家走上了致富路。

毕业之际,通过马娟的调查发现东乡的民族美食——花馃馃的市场效益不错,并且大多数东乡妇女都会制作。于是,马娟先召集几位手艺娴熟的邻居在自己家中搞研究,从色泽、口感、规格等方面作了精细调试,制订了统一的加工标准,上线一个多月,花馃馃就卖出了3000多份。

在州委州政府、各级团组织的指导和中石化公司的大力帮扶下,马娟开始成立了布楞沟流域巾帼扶贫车间。目前,花馃馃扶贫车间为当地建档立卡贫困户中的160多名家庭妇女提供就业岗位,每人月收入2000元,解决70多名青年就业。带动周边粮油产业、农副产品及其他食品加工业等产业的发展,为8名贫困户家庭大学生提供了就业岗位。

二、知行合一,开拓电商致富新途径

创业不久,马娟偶遇前来考察电商的临夏州政府领导,花馃馃的创业项目也在此次座谈会上脱颖而出。

作为带头人,马娟组织了一批县内有志于该项产业发展的大学生、贫困户青年和能人巧匠,和大型电商物流企业合作,全面打通网络购销运输配送渠道,为这个闭塞的山沟沟打开通了一条走向外边的致富路,一个新型标杆企业也开始走进更多人的视野。

自成立甘肃伊禾城商贸有限责任公司以来,马娟努力做好做完美每一件有利于巾帼扶贫车间的工作,“花馃馃扶贫项目”在人民日报、焦点访谈、致富经、新华网、中国青年网、中国妇女网、甘肃广播电影电视等多家新闻媒体播出,马娟也先后获得临夏州电商“双创”扶贫大赛个人组一等奖、西安建筑科技大学第三届“身边的榜样”先进个人、甘肃省妇联优秀巾帼扶贫车间带头人、2018中国农村电商致富带头人、临夏州脱贫攻坚先进个人、“创业明星”等荣誉称号。2019年3月6日,全国妇联在举行纪念“三八”国际妇女节暨表彰大会。马娟获得了“全国巾帼建功标兵”荣誉称号,并作为受表彰代表作了大会发言。

三、奋斗路上,永远年轻

东乡县一直是中央领导惦念的地方。2019年1月份,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋同志在临夏回族自治州调研脱贫攻坚工作时强调,当前脱贫攻坚工作处在最要紧、最吃劲的时候,越接近成功越困难,越需要坚持。作为脱贫攻坚的年轻榜样,马娟不断学习新知识,新技能,一心将东乡特产推向全国,带动更多乡亲致富。

2019年新年,马娟受邀参加NBA马刺队文化交流活动,并带去了花馃馃,受到了大洋彼岸朋友的好评,这是一片新大陆,东乡有很多传统文化、特色产品等着我们挖掘,期待让世界惊艳。28岁的马娟已有时不我待的紧迫感,因为她还有很多梦想要去实现。

 

 

 


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图