今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
东乡县超额完成粮改饲工作任务
发布时间:2018-10-16     来源:东乡县政府办公室      浏览次数:570

今年以来,东乡县坚持把粮改饲工作作为助推产业扶贫、促进乡村振兴、加快环境治理、建设美丽乡村的重要抓手,整合资金购置机械,示范带动全面推广,全力构建示范引领、辐射全县的粮改饲工作格局。目前,已超额完成省州下达3.3万亩玉米全株青贮收贮任务。

一是推广全膜玉米,夯实饲草基础。按照因地制宜、集中连片的原则,县上着力构建“供给有序、农牧互促、稳产增收”的农牧业结构布局,大力实施“全膜玉米产业扶贫”工程,年均种植30万亩以上,形成了“三条主线五大片区”(三条主线即锁达路、国道213线和锁广路沿线;五大片区即北部干旱示范片区、毛沟示范片区、南部二阴示范片区、巴谢河流域示范片区、布楞沟流域示范片区)为主的旱作农业示范推广布局。有效提高了玉米种植效益,解决了优质饲草不足的问题,降低了养殖成本,改善了农村生态环境。

二是狠抓基础保障,强化技术指导。县上按照全贮、青贮、黄贮三个阶段,全力推进粮改饲及秸秆饲料化利用工作。坚持揉丝打包青贮补贴和机械设备支持相结合的方式,全面推广粮改饲全贮玉米适用技术,共计投入各类资金7800万元(政府投入资金5800万元,企业、合作社及种养大户自筹约2000万元),购置各类机械设备880台套,采用收割、揉丝、粉碎、打包全过程机械化作业,纵深推进粮改饲进程。同时按照“组织领导、技术服务、维修维护”三到位的人员保障要求,在示范乡镇安排县乡两级党委、政府领导包乡蹲点抓村,农牧、畜牧、农机、科技等部门蹲点指导,机械供应厂商30名机械维修维护人员包乡跟踪服务,全方位提供技术保障。

三是坚持企业带动,加强示范推广。县上鼓励引进的兰州鑫源公司、临夏清河源公司、前进牧业有限责任公司等8家省内外农业产业化龙头企业大力开展粮改饲及秸秆饲草化利用,积极扶持重点牛羊养殖合作社及养殖大户开展粮改饲,带动周边群众主动参与。同时按照“中小型机械上山入沟、大型机械沿路进川”的布点要求,全县各类机械设备齐上阵,全力主推粮改饲及秸秆饲料化利用工作。全县共设立粮改饲及秸秆饲料化利用工作示范带1条、示范乡镇8个,示范点共计60个。目前,全县青贮3.5万亩、15万吨,其中窖贮2.3万吨、揉丝打包12.7万吨。


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图