今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
东乡县四措并举大力推动劳务工作
发布时间:2018-03-02     来源:县政府办公室      浏览次数:60

去年以来,东乡县劳务工作紧扣全县脱贫攻坚重心,坚持以劳务输出为核心,以订单培训和异地就业为突破,按照“政府引导、市场运作、能人带动”的工作方式和“培训、输转、维权”三位一体的工作模式,全力推动劳务工作,初步构建了县乡村三级市场化劳务输出网络。广泛收集用工信息,通过送出去、请进来的办法,开辟了省外长线、县外中线、县内短线并举的输出渠道,引导农村剩余劳动力合理有序流动,增加劳务输出数量,真正使劳务收入成为群众增收致富的重要支撑。截至目前,全县输转劳务6.9万人,其中组织输转4万人,自谋输转2.9万人,完成劳务培训2.83万人,其中技能培训3673人,实现劳务创收11亿元。

一是以靠实责任为抓手,切实加强劳务工作组织领导。县上高度重视劳务工作,将发展劳务产业列为全县农民增收的支柱产业之一,充实加强了工作力量,成立了分管领导任组长的劳务输出产业培育发展专项小组,专门负责劳务市场需求和技能培训工作的总体谋划、统筹协调和组织实施。各乡镇成立了相应的工作机构,建立健全工作制度,明确责任分工,细化目标任务,认真组织实施。积极发挥驻外机构职能作用,巩固和发展现有劳务市场,全力为当地输出务工人员和用人单位搞好协调服务。把劳务输转工作纳入各乡镇和相关单位目标责任考核范围,逐级分解任务,靠实责任,狠抓落实。建立科学的劳务输转工作考评机制和激励机制,细化量化考评内容,增强可操作性,及时总结经验,推广典型。

二是以带薪培训为重点,全面加强劳务技能培训工作。针对建档立卡贫困人口文化素质不高、又急于打工挣钱的实际,按照“培训一人,输转一人,脱贫一户”的思路,采取先培训后输转的方式,创新提出了边打工、边学技术、边赚钱的“带薪在岗实训+创业”、东乡美食餐饮驻村培训和“汽车驾驶B照培训”等一系列扶持措施,综合运用资金扶持、宣传引导和待遇激励等手段,鼓励他们学技术、走出去、谋富路,全县参加“带薪培训”900多人、汽车驾驶B照培训1100人,经过技能培训实现组织输转劳务人员达2300多人,其中,集中向厦门、广东、南京、浙江等地组织输转1541人。依托致富带头人,加大对他们的培育扶持力度,充分发挥他们的桥梁纽带作用,带领更多的农村剩余劳动力踏上进城务工创收的新路子。

三是以市场需求为导向,着力加强劳务市场调研对接。定期对各地劳务市场需求进行考察调研,广泛收集和发布劳务信息,积极宣传动员,扩大劳务输转规模。先后组成多个调研组对甘肃河西五地(市)和福建、青海、西藏、新疆、浙江、上海、内蒙古、沈阳、江西等地东乡籍务工人员发展养殖业、餐饮业、建筑业、运输业等情况进行调研,摸清了底数,对市场用工信息进行了收集、整理和考察论证,做到有需即供,有求即应,主动与当地用工单位对接,进一步了解用工需求,为精准输出奠定基础。县上还设立了人才劳动力市场,拓宽务工渠道,为务工人员提供高效服务。

四是以保障权益为目标,有力跟进劳务人员维权服务。为了给外出务工人员创造良好的务工环境,县劳务、人事、安监、司法、工会等有关部门积极发挥职能作用,切实维护务工人员的合法权益,及时处理劳务纠纷,坚决制止和打击骗取钱财、谋取暴利、不顾务工人员生命财产安全的用工单位和中介行为,并加大对克扣和拖欠农民工工资情况的查处力度,协调处理各类投诉举报案件及信访案件44件,共为全县971名务工人员追回欠薪840多万元,未发现拒不支付劳动报酬涉嫌违法犯罪的恶性行为,切实保障了外出务工人员的合法权益。县上专门设立了法律援助中心,向外出务工人员公布电话号码,为务工人员维权需要提供便捷服务。


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图