今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
二十分钟生命大抢险
发布时间:2018-08-02     来源:县委宣传部      浏览次数:434

7月24日上午,雨后的东乡县东塬乡包家岭村瓦扎土社,阳光明媚,青山吐翠,静静地躺在大山的怀抱中,一片宁静祥和。谁会想到,生命的灾难正悄悄地向包明义一家5口人步步逼近。

 

1.jpg


包明义的家在包家山岭南侧的半山腰,孤零零的一家,平时很少有人来往。过去只有扶贫帮扶干部和村干部,为精准扶贫常常来到他家,最近这几天,因为他家的安全,又天天来。

 2.jpg

 

大约早晨8时40分,包明义家里忽然出现了许多裂缝,房子里也叽叽咯咯的响动。包明义在兰州打工,家中有他的父亲、母亲、妻子、女儿和孩子。包明义的父亲、母亲、妻子都知道,这几天这里做过地址勘察,乡村干部都说,自己的家处在危险区,下不下雨都有滑坡、塌陷的可能,要提高警惕。所以,全家人不约而同,商量要把家里的东西进行转移。

 



大约8点45分,几天来昼夜执勤的乡包村组长何伟、村支部书记包福元、村主任包阿布都,从地质观测点了解到险情,于是三人急急匆匆来到家里。他们在院里一看,就大声说赶紧撤离!

 3.jpg

包明义的母亲指着柜子里的衣裳等物品说:“这些要紧的东西要拿出去!”妻子说:“一家人早饭还没有吃,拿些吃的东西呀!”包阿布都急了,大声说:“有金子、银子也不要拿,人命要紧!”何伟劝说:“吃得、穿的、住的,政府都给你准备好了,赶紧走呀!”

 6.jpg

这时,院子里的裂缝更大了,房子响动更急了。何伟、包福元、包阿布都拽着包明义的母亲、妻子和父亲走出房门,两个孩子,见势不妙,在大人们的前面跑出家门。 

走出大门时,包明义的母亲、妻子还是哭着要回家取东西,何伟三人硬拽着向前行走了十多米。 

大约8点50多分钟,轰的一声闷响,院墙倒塌了,他们脚下的地面在晃动,大家感受到危险了,都加快了步伐。 

时间还不到9时正,大家刚转移到了安全地带,还没来得及喘口气,就听到“轰隆”一声巨响,大家回头一望,整个家园上面都是尘土,还不时传来墙壁、木头的断裂声,等到尘埃落定,才看见他们的家已经夷为平地。 

这一天既没有雨也没有风,为什么会发生灾害呢?记者看到包明义家背靠的山坡,都是红沙土,下雨时沙土中渗透了雨水,包明义家建在这些渗水的出口。这次东塬乡按照县上的统一安排部署,对全乡不留缝隙的大规模的的排查,国土部门的科学检测和乡村干部的实地观察结合,人们才把注意力放在包明义家。

 


正是因为村干部的高度警惕和关注,从上午8时40分至9时整,不到20分钟的时间里,包明义一家免去了一场灾祸。

 


连日来,当5条鲜活的生命站在人们的面前时,所有的人都称赞东乡县东塬乡干部何伟、村干部包福元和包阿布都,说他们是“人民的好干部!”(图文来源:赵怀斌  史有东  胡发伟)


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图