今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
高级搜索
农业脱贫新创举 金银花里出金银
发布时间:2020-07-26     来源:县融媒体中心      浏览次数:478

7月23日上午,特色农业调研队趁着凉爽奔赴苏黑村调研关于当地金银花的种植与发展情况。

东乡县在巩固传统种养殖业的同时,也在大力发展金银花等经济作物种植,培育特色农产业,为村民脱贫致富打开了新的道路。 经过与苏黑村村民服务中心的管理人员对接后,当地金银花管理员带领调研队前往一处金银花试种点。

 金银花里出金银1_副本.jpg

图为当地金银花试种点 通讯员 李若萌 摄

苏黑村为深度贫困村,主要凭借600亩金银花和400亩经济林脱贫致富。金银花苗主要运自陕西和山东,收获期一般在5-6月。尚未开放的花蕾收购价格为12/斤,开放的花蕾因药效降低收购价格降为6元/斤,年收入为2000-3000元/亩。

金银花里出金银2_副本.jpg 

图为队员们与负责人了解情况 通讯员 李若萌 摄

金银花因其耐寒耐旱、药用成分高、经济效益好,已成为东乡群众增收的特色脱贫产业。刚开始村民并不愿意种植金银花,因为他们觉得这种非传统的产业收益不高,直到第二年金银花给村民们带来了高于种植玉米、马铃薯二到三倍的收益时,村民们开始有意识地种植金银花,并慢慢扩大种植金银花的范围。甘肃九间棚刘家峡农业科技有限公司与甘肃方大公司合作,免费帮助农户种植金银花,并形成了种植采摘、收购、销售、精深加工一体化的金银花中药产业链业链,保证了有人种、有人收、有人买,提前阻止了一次性种植问题的发生,同时增加了金银花运输和加工方面的相关的工作岗位,带动东乡县老百姓脱贫致富。

金银花里出金银3_副本.jpg 

图为队员们与向负责人了解情况 通讯员 史文杰 摄

据当地特色农业总书记介绍, 金银花是多年生草本植物,耐旱,有清热解毒、降血压、降血脂等功效。其根系发达,可改善土壤的通气状况,改良活化土层,改善土壤的物理环境,增加土壤含水量。其腐枝烂叶也可提高土壤有机质含量,增加土壤肥力。相比于马铃薯种植,金银花种植只需要铺一层地膜,这就大大减轻了土壤负担,保护了环境。金银花适宜种植在海拔1800-2400m的山地上,而当地将金银花种植基地选在苏黑村的制高点,即海拔2227m的山地上,既保证了金银花适宜的生长条件,又因海拔高而少虫害,大大降低了管理难度。

金银花里出金银4_副本.jpg 

图为书记向队员们讲解当地金银花种植情况 通讯员 李若萌 摄

发展金银花特色农业极大地解决了苏黑村劳动力输出难和高投入低产出的问题,以往种植土豆和玉米对年轻劳动力的需求大而收效甚微,但金银花种植相比于土豆玉米种植,金银花种植获利较多,大约为土豆玉米种植的三到四倍,并且,金银花一次种植可以采摘近十五年。同时,金银花在管理方面仅集中在施肥和拔草两方面,因而年轻劳动力可以摆脱土地的束缚并有更多机会外出务工,简单的采摘和管理方式也可充分调动老人、妇女和小孩的生产积极性。

金银花里出金银5_副本.jpg 

图为烘干厂标牌 通讯员 史文杰 摄

烘干厂距离试种点不远,采摘的金银花步行拿到这里就可以出售,金银花进入工厂,通过空气流动和热量烘干,实现粗加工,并在达板镇沿洮河经济带进行深加工,金银花深加工保健产品以金银花酒,金银花露,凉茶等为主。据了解,当地正在建造金银花饮料厂,再加上已经与知名制药厂取得了联系,相信在更多的企业扶持下,当地的金银花的种植与销售将越走越远,苏黑村的脱贫攻坚道路也会越走越宽。

金银花里出金银6_副本.jpg 

图为队员们进入烘干厂调研 通讯员 史文杰 摄

金银花的种植实属当地特色农业政策的一次创举,也是东乡农业扶贫的一次伟大创举,其中,金银花种植适合东乡自然环境,低投入高产出,获利多,护理成本低,解放劳动力等优点,给当地人民的农业收入带来了转机,也为当地农业脱贫开起了新的篇章,同时也为东乡特色农业的发展树立了标杆,这正应了它的名字——金银花。

金银花里出金银7_副本.jpg 

图为队员们与负责人合影 通讯员 史文杰


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备12000508号-1    网站标识码:6229260002
站点地图        技术支持:天杰网络