今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
东乡县召开脱贫攻坚推进会暨“一户一策”培训会议
发布时间:2018-03-08     来源:县政府办公室      浏览次数:347

激发“敢”的劲头  提升“绣”的本领  强化“赢”的担当

——东乡县召开脱贫攻坚推进会暨“一户一策”培训会议

 

为了更进一步动员全县上下以更加昂扬的斗志、更加饱满的热情、更加扎实的作风,更加精准的举措,敢死拼命向前,绣花功夫攻坚,向深度贫困堡垒发起总攻,推动今年脱贫工作开好局、起好步,3月4日,东乡县召开脱贫攻坚推进会暨“一户一策”培训会议。

会上,州委副书记、州长马学礼作了重要讲话,从纵向发展的角度、全国大局的角度、现实任务的角度,肯定了东乡扶贫工作成效,深入分析了东乡县脱贫攻坚的重要性、特殊性和艰巨性,进一步深化了全县各级干部对脱贫攻坚面临形势任务的认识。要求县上树牢机遇意识、避免盲目乐观、克服厌战情绪,更加坚定打赢打好脱贫攻坚战的信心决心,抓好“两不愁三保障”关键任务和控辍保学攻坚战等重点难点任务,压实各级帮扶责任,统筹推进好农村道路建设、农村环境整治、春季植树造林和扶贫资金监管等各项工作,以敢死拼命、背水一战的精神状态,以一抓到底、久久为功拼劲韧劲,一举攻克深度贫困问题,坚决不在脱贫小康路上掉队。就“一户一策”如何看、怎么干问题,马学礼从“一户一策是对三年脱贫攻坚战的全程纪实,是市县党委政府扶贫工作成效考核和帮扶工作考核的一票否决事项,是贫困户脱贫、贫困县摘帽验收的基础凭证,是对脱贫思路的再梳理再完善,是打好脱贫攻坚战的重要基础工作,是干部群众能力提升的重要平台,是推动扶贫方式向精准转变的重要抓手”6个方面,详细阐述了做好“一户一策”工作的重要性。并从“一户一策帮扶计划要与《脱贫攻坚实施方案》紧密衔接,认真了解对照贫困户大数据平台上的有关情况,致贫原因分析和脱贫计划措施要有严格的逻辑关系,坚决防止形式主义、避免完任务的倾向,坚持共同商定计划措施、避免包办代替的问题,落实质量标准和时限要求、扎实做好一户一策培训和制定完善工作”6个方面,对做好“一户一策”工作提出了明确要求。

县委主要负责人从“一户一策是基础,必须精准对接,明确工作的重点和靶向;项目资金是支撑,必须综合施策,发挥资源的作用和效益;内生动力是关键,必须全力激发,提振群众的信心和志气;领导力量是核心,必须凝聚合力,彰显干部的担当和作为;督查问责是保障,必须动真碰硬,保证落实的质量和效率”5个方面,就贯彻落实好马州长讲话精神、切实抓好脱贫攻坚和“一户一策”作了具体细化安排。县委分管负责人就如何做好“一户一策”作了详细说明。

下午,参加会议的各县(市)县级分管负责人、扶贫办主任分8组对东乡县各乡镇党委书记、分管负责人、业务骨干现场进行了入户培训,为“一户一策”的精准落实、全面铺开打下了良好基础。

州委副书记、州长马学礼,州政府秘书长韩玉林,州扶贫办、州农牧局及州直帮扶单位主要负责人,州农牧局相关科室负责人,各县市党委或政府分管领导、扶贫办主要负责人,东乡县全体在家县级干部,各乡镇党委书记、人大主席、乡镇长、分管负责人,县直及驻东各单位主要负责人、驻村工作队队长和队员,省州驻村工作队队长,县委农办、扶贫办全体干部参加会议。


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图