今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
全省牛羊产业扶贫暨粮改饲现场推进会在我州召开
发布时间:2018-10-08     来源:民族日报      浏览次数:338

全省牛羊产业扶贫暨粮改饲现场推进会在我州召开

杨元忠致辞 李旺泽讲话

9月30日,省农牧厅在我州召开了全省牛羊产业扶贫暨粮改饲现场推进会。州委书记杨元忠致辞并介绍我州推进牛羊产业扶贫和粮改饲工作的具体做法及有效经验,省农牧厅厅长李旺泽出席会议并讲话,省农牧厅巡视员阎奋民主持会议。

省农牧厅副厅长妥建福、周邦贵,省农牧厅党组成员、兽医局局长杜永清,省农牧厅副巡视员马占颖,州委副书记苟天宏,州委常委、广河县委书记赵廷林,州委常委、副州长董贤勇,副州长赏进孝分别参加会议和观摩活动。

会上,省农业发展银行副行长赵晓东介绍了农发行甘肃分行在发挥金融机构资金优势助推产业精准扶贫中所做的工作和成效;平凉市、古浪县、广河县、东乡县、甘肃康美集团、中天羊业公司围绕牛羊产业扶贫和粮改饲工作进行了典型发言。

杨元忠在致辞中说,临夏是全国“三区三州”深度贫困地区之一,也是全省脱贫攻坚的主战场。近年来,我州按照党中央推进农业供给侧结构性改革的重大决策部署,立足农业地区实际,在全州范围内推广粮改饲工作,探索走出了一条“粮饲兼顾、草畜配套、以养带种、农牧互促”的循环农业发展和产业扶贫新路子,实现了旱作农业的“第二次革命”,在全省率先整区域推动粮改饲工作,显著增加了种养效益,明显改善了农村环境,有效提升了文明程度,取得了“一子落而满盘活”的综合效应。

杨元忠从三个方面介绍了我州推动粮改饲工作的经验做法。一是党政力推、群众参与,把粮改饲摆在“三农”工作重中之重的位置,作为“一把手”工程,在省列5个试点县的基础上,将临夏县、永靖县、临夏市列为州级试点县,全州8县市整体推进,形成了打好人民战争的生动局面。二是种养结合、延长链条,坚持规模养殖与千家万户养殖相结合,对接“一户一策”精准脱贫计划,全面推广“饲草料种植加工—牛羊养殖—粪污还田—绿色农产品生产”的循环农业生产模式,通过一系列举措,探索了循环农业发展的有效路子。三是统筹兼顾、多措并举,以粮改饲为抓手,统筹推进产业扶贫各项工作,加快培育农民合作社,大力发展“扶贫车间”,积极推进农村“三变”改革,夯实了脱贫攻坚和乡村振兴的产业支撑。

李旺泽在讲话中要求,各市州、县区要坚决贯彻落实精准扶贫精准脱贫基本方略和省委省政府关于产业扶贫的一系列决策部署,正确分析和把握形势,切实增强抓好牛羊产业扶贫工作的责任感和紧迫感。要理清思路,明确方向,加快推动牛羊产业转型升级,重构新型种养关系,提升牛羊产业市场竞争,推动循环农业发展,着力提升牛羊养殖现代化水平,促进牛羊产业高质量发展。要突出重点,抓住关键,全力以赴做大做强牛羊扶贫产业,按照“扶贫资金跟着贫困户走、贫困户跟着合作社走、合作社跟着龙头企业走、龙头企业跟着市场走”的思路,进一步明确工作目标和任务,抓住关键环节和重点难点问题,加大工作力度,加快推进牛羊产业精准扶贫工作。要强化措施,靠实责任,确保牛羊产业扶贫政策措施落地见效,切实加大到户资金使用,强化科技支撑,打通技术服务“最后一公里”,增强“造血”功能,巩固“输血”成果,以等不得的使命感、慢不得的紧迫感,为打赢脱贫攻坚战作出努力。

9月29日,参加全省牛羊产业扶贫暨粮改饲现场推进会的与会代表利用一天时间,到我州广河县、东乡县实地进行了观摩。

省直有关部门、国家统计局甘肃调查总队、农发行甘肃分行有关处室和各市州农牧局、农机局主要负责人,58个贫困县党委或政府分管领导及农牧局、农机局主要负责人,东乡县、广河县和积石山县部分乡镇党委书记、乡镇长,30个龙头企业、合作社和协会代表、58个贫困县包抓督导工作队队长参加会议及观摩活动。 (记者 马龙 乔栋明)


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图