今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
达板镇:扎实开展“3+1+1”清零冲刺工作
发布时间:2019-05-22     来源:东乡县委宣传部      浏览次数:2538

11.jpg

自东乡县“3+1+1”清零行动推进会召开后,达板镇迅速贯彻落实会议精神,当晚,组织镇干部职工及时召开“3+1+1”清零行动推进会。

会上,该镇党委书记马玉忠传达学习了州委关于加强共产党员理想信念教育的相关文件和县委书记马秀兰在县委常委(扩大)会议暨县脱贫攻坚领导小组2019年第一次调度会议上的讲话精神。现场分析了达板镇当前的控辍保学形势和工作中出现的短板,提出具体整改要求,并对当前教育重点工作进行了安排部署,细化任务,分解工作到各包村组长和村委会,要求三天内完成辍学生的劝返任务,并与各村签订了目标责任书,立下“军令状”。同时,要求每天下午6点,召开镇党委“一日一报”进展通报会,要求各村支部书记亲自向大会报告本村劝返进展。

22.jpg

33.jpg

走访入户,了解实情,不让一名适龄学生辍学在家。每一个辍学故事,触动着入户干部们的心。有这样一位辍学生,她叫马燕芬,就读于红柳学校九年级。父亲以贩羊为生,母亲病故,后妈一年前又离家出走并留下两个年幼的弟弟。一年来她既当姐姐又当妈,操持家务,学校和村干部多次上门做家长的思想工作,马燕芬同学顺利重返学校,露出了久违的笑脸。

“重返校园让我回到了温暖的集体中,学习中遇到了困难,同学们热情帮助我,老师们也利用课余时间给我辅导。我现在也正在积极努力备战中考,现在的我觉得非常快乐。”马燕芬对老师这样说道。

在此次清零行动中,达板镇各学校通过举办文艺演出、运动会、知识竞赛等活动,调动学生的学习兴趣,提高学生的学习积极性,确保劝返学生“进得来,坐得住、学得好”。同时,该镇紧盯脱贫攻坚重点任务,紧紧围绕“两不愁三保障”目标,认真梳理控辍保学及适龄儿童入学等方面存在的问题,列出清单,确定责任人,明确完成时限,逐村逐户“过筛子”,一项一项补短板,全力开展“3+1+1”摸底核查及教育冲刺清零行动,确保实现贫困群众义务教育有保障目标。坚持劝返与保学并举,按照“对象就是任务、一生一案”的原则,对贫困群众失辍学学生逐一进行劝返,并采取随班就读解决一批、送教上门等措施,在全镇范围内形成了控辍保学冲刺清零新热潮。


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图