今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
东乡县唐汪镇生活垃圾无害化处理站建设项目环境影响报告书审批前公示
发布时间:2018-03-12     来源:县环保局      浏览次数:438


根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我拟批准《东乡县唐汪镇生活垃圾无害化处理站建设项目环境影响报告书》,为体现公开、公正的原则,强化公众参与,现予公示5个工作日(2018312日至2018316),如有意见,请在公示期内来信或来电向我反映。
    联系地址:东乡县环保局规划环评股,邮编:731400
    联系电话:0930-7121117
      真:0930-7121117

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起五个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。

项目名称

东乡县唐汪镇生活垃圾无害化处理站建设项目环境影响报告书

建设单位

东乡县住房和城乡建设局

建设地点

东乡县唐汪镇照壁山村

环评机构

山西清泽阳光环保科技有限公司

项目概况

主要建设内容包括:垃圾热解处理间(1台处理量为2-20t/d立式热解焚烧炉)、储物间、值班室及冷却水池(1座,6.0*2.0*2.0m(H)钢砼结构)、循环水池(1座,6*2.0*2.0m(H)钢砼结构)、蓄水池(1座,2.7*2.0*2.0m(H)钢砼结构)等配套辅助设施及焚烧炉烟气、飞灰固化间粉尘废气处理系统、废水治理系统、噪声污染防治措施、固体废物处理系统等环保措施。项目总投资573.09万元,其中环保投资317.22万元,占总投资的55..35%。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

一、该项目在运营过程中必须做好以下环境保护工作:

(一)应严格落实环评提出的“急冷冷却+一体化设备1(脱酸除雾)+旋风除尘+一体化设备2(等离子静电除尘+活性炭吸附)+袋式除尘”的组合烟气净化工艺,按照《生活垃圾焚烧污染控制标准》(GB18485-2014)中规定的工艺运行要求,调控焚烧工况,确保焚烧烟气经净化处理后稳定达到《生活垃圾焚烧污染控制标准》(GB18485-2014)新建生活垃圾焚烧炉排放烟气污染物限值要求,通过15米高排气筒排放。落实《生活垃圾焚烧污染控制标准》(GB18485-2014)中的各项监测要求。公司应对活性炭施用量进行连续自动计量并建立台账。按照《报告书》要求垃圾卸料大厅、垃圾贮坑等采用密闭设计,垃圾贮坑应采用负压运行方式,渗滤液收集池、渗滤液处理站各处理池应加盖处理,以免产生的恶臭气体逸出。确保恶臭污染物满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)厂界二级标准限值。

(二)项目运营期间产生的废水主要为生活污水、急冷系统循环冷却水、脱酸除雾废水、渗滤液。其中,急冷系统循环冷却水冷却后循环使用;脱酸除雾废水脱除石膏后除部分回用于飞灰固化环节外,其余废水补充碱循环利用于脱酸除雾无废水排放;生活污水集中收集于化粪池后用于焚烧站内外绿化施肥,渗滤液入焚烧炉处理。

(三)本项目产生的焚烧烟气处理系统脱酸除雾工序(一体化设备1)碱液冲淋脱出的飞灰和旋风除尘、等离子静电除尘(一体化设备2)、布袋除尘器收集的飞灰,采用水泥为稳定化基材、配以螯合剂与水泥混合的稳定化工艺,飞灰性质螯合性质达到稳定满足《生活垃圾填埋场污染控制标准》(GB16889-2008)入场要求后,运至生活垃圾填埋场填埋处理;产生的炉渣集中收集后综合回用于建材制砖、水泥掺合料、铺路等,不能达到综合利用的在满足《生活垃圾填埋场污染控制标准》(GB16889-2008)中6.4要求的情况下运至生活垃圾填埋场卫生填埋;产生的废活性炭严格按照《危险废物管理办法》,设立危险废物暂存间,交由有资质单位回收再利用,危险固废暂存、转运、处置严格按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)各项有关规定;生活垃圾垃圾桶集中收集后,返回焚烧炉焚烧处置。

(四)优先选择低噪声设备,对车间内的撕碎机、泵类等采取厂房隔声、设减震基础以及风机安装隔声罩等控制措施,保证厂界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准要求。

(五)环评确定项目垃圾贮坑周边300米为环境防护距离,你单位应积极与地方规划部门协调,在防护距离内不得设置居民区、医院、学校等敏感点。

(六)你单位应严格执行《报告书》提出的各项环境管理与监控计划,做好事故的预防与应急响应预案,设置必要的应急防护设备,对垃圾卸料大厅、垃圾贮坑、垃圾渗滤液收集池、污水处理系统等按照危险废物处置的防渗要求实施,落实环境风险预案中的各项防范措施,开展施工期环境监理,杜绝环境事故的发生。

二、项目主要污染物排放总量控制指标:

烟尘/粉尘:0.1076t/a,SO2:1.671t/a,NOX:5.631t/a,二噁英:0.00083gTEQ/a,Hg:0.000009t/a,Cd:0.000006t/a,Pb:0.000554t/a。

三、东乡县环境监察大队加强对该项目的现场监督检查工作,并按规定接受各级环境保护行政主管部门的监督检查。    

四、项目建成后按规定程序进行环保验收合格后,方可投入正式运行。

五、环境影响报告书经批准后,如项目建设内容、性质、规模、防治污染及防止生态破坏措施发生重大改变,环境影响评价文件必须重新报批。自环境影响报告书批准之日起,如超过5年方决定工程开工建设的,环境影响报告书应当报我局重新审核。

公众参与情况

建设单位与环评机构采取网上公示信息,关注项目建设的单位和人群代表的意见。我局受理公告期间暂未收到公众意见。

 

 

 


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图