东乡县强化举措狠抓粮食安全工作
发布时间:2017-12-07     浏览次数:0

近年来,东乡县高度重视粮食安全工作,以落实粮食安全省长责任制为目标,紧紧围绕省州粮食储备责任指标,狠抓粮食宏观调控,多措并举,不断增强抵御市场风险和自然灾害的能力,确保了全县粮食工作平稳有序。

一是健全完善粮食储备管理体制,储备粮品质全面提高。按照《粮油储藏技术规范》、《粮油仓储管理办法》和《甘肃省仓储企业规范化管理标准》要求,制定印发了《东乡县粮食安全省长责任制考核工作方案》,进一步强化组织领导,细化分解指标任务,健全完善储备粮管理、安全生产、岗位责任、考评奖惩等规章制度,将粮食安全工作列入年度考核的一项重要内容,定期不定期进行库存安全检查,圆满完成了3500吨省级储备粮轮换任务,1750吨县级储备粮年内完成轮换任务,保障了储备粮数量真实、质量良好、储存安全、调运高效。

二是加大基础设施建设,全面提升粮食品质。为保证储粮设施适应工作要求,县上积极争取到165.7万元资金实施粮库智能化改造项目,并严格落实仓储设施保护制度,确保粮食仓储设施数量不减、质量不降、用途不变。不断加强粮食质量安全保障体系及监管机制,按照“逐一检查、不留死角、不留隐患”的原则,扎实开展了储备粮清仓查库和粮情检测工作,确保了储粮安全,提高了储粮品质。

三是狠抓粮食流通秩序,市场供求平衡稳定。为规范粮食市场运行,县上加强粮源组织调度,建立严格的粮食市场准入制度,按照《粮食流通管理条例》,严格审核发放《粮食收购许可证》,要求粮食经营者落实经营台帐和统计制度,并督促相关部门严格履行职责,切实加强对粮食市场的监管,依法严肃查处各种违法经营行为,千方百计确保全县粮食总量平衡、粮源充裕,维护公平竞争、规范有序的粮食市场秩序。


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图