今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
高级搜索
查缺补漏 补齐短板 坚决打赢脱贫攻坚战——东乡县开展脱贫攻坚“冬春百日大会战”见闻
发布时间:2020-01-10     来源:县融媒体中心      浏览次数:1931

东乡县是我省乃至全国最困难、脱贫攻坚任务最重的县之一。2019年,全县实现101个贫困村、3.04万人脱贫,贫困发生率下降至6.68%;2020年,全县计划脱贫2653户1.26万人,年底实现整县脱贫摘帽。

为如期完成年度脱贫任务,东乡县明确时间节点、细化任务分工,提出自2019年11月底至2020年3月中旬,全力开展脱贫攻坚“冬春百日大会战”,为实现整县脱贫摘帽开好局、起好步。

近一个多月来,那勒寺镇三甲村驻村工作队队长张玉峰忙得“两脚不沾地”。每天,他都要和村干部一起进社入户,仔细排查全村“两不愁三保障”方面存在的问题。

 微信图片_20200110153933.jpg

东乡县扶贫干部查看群众家中自来水入户情况

三甲村是东乡县脱贫任务最重的村之一,全村630户3386人中231户1295人为建档立卡贫困户。经过几年努力,三甲村已脱贫224户1264人;今年计划脱贫7户31人。

在张玉峰看来,尽管村里的贫困户只剩7户,但为了保证脱贫质量,村干部依然要挨家挨户走访、逐人逐项询问,确保全村不差一户、不漏一人实现“两不愁三保障”目标。

在2019年12月初的一次走访过程中张玉峰发现,塘坝西社农户马永华家中墙壁发生裂缝。“虽然裂缝不大,够不上危房等级,但依旧是我们关注和解决的重点。”张玉峰说。随后,他第一时间将所有村民家中此类情况进行汇总,上报乡镇及县住建部门。

2020年1月初,经县住建部门评估后,马永华家中墙壁裂缝问题已得到妥善解决,政府将给他补贴1.5万元用于房屋维修。得知这一消息后,马永华对村干部主动上门,快速高效解决群众困难的工作作风赞不绝口,他高兴地说,“没想到这样的小事,政府也能这么操心。补助资金解决了家里修房缺钱的难题,一开春,我们就动工修房。”

三甲村驻村工作队和村“两委”班子所做的工作,是东乡县开展脱贫攻坚“冬春百日大会战”的缩影。

 微信图片_20200110153945.jpg

东乡县危房改造现场

据了解,东乡县脱贫攻坚“冬春百日大会战”包括组织开展“3+1+1”冲刺清零回头看、基础资料规范完善、政策宣传激发内力、技能培训和劳务输转、环境卫生整治、基层党组织整顿提升六大内容。同时,县里专门成立相关督察组,对各乡镇、各单位推动落实具体工作情况跟进督查,对工作完成情况实行严格的检验评估,确保全县“冬春百日大会战”取得实实在在的成效。

“这六大内容全部围绕脱贫攻坚重点工作,只有扎实推进并完成每一项工作,才能确保脱贫结果既不脱离实际、拔高标准、吊高胃口,也不虚假脱贫、降低标准、影响成色。”东乡县相关负责人说。

如今,东乡县24个乡镇积极行动起来,查缺补漏、补齐短板,不仅为年底如期打赢脱贫攻坚战奠定基础,也进一步拉近了基层党组织与群众间的距离,提升了群众的幸福感和获得感。

 

版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备12000508号-1    网站标识码:6229260002
站点地图        技术支持:天杰网络