东乡县宗教局2017年度政府信息公开工作报告
发布时间:2018-03-07     来源:东乡县宗教局      浏览次数:468

今年以来,在县委、县政府的正确领导和上级业务部门的具体指导下,认真学习贯彻党的十八大、十九大精神及中央民族工作会议和全国、全省宗教工作会议精神,组织开展“两学一做”学习教育活动,紧紧围绕县委、县政府的工作部署和州、县目标责任书要求,落实目标责任,夯实工作基础,深入扎实开展民族团结进步创建活动和以“规范”为主题和谐寺观教堂创建活动,积极引导宗教与社会主义社会相适应,着力巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,着力发挥宗教界人士和信教群众积极作用,依法加强民族宗教事务管理,为促进民族团结、宗教和睦,社会和谐稳定作出了积极贡献。

一、主要工作开展情况

1、进一步加强组织领导,靠实工作责任

按照年初与县委、县政府签订的工作目标管理责任书要求,结合我局工作实际,调整和完善了各项工作的相关领导小组,制定了工作计划。在年初多次召开专题会议,对各项工作进行了详细地安排部署,协调解决工作中存在的问题,并配合其他相关单位做好相关工作,切实做到思想认识到位、组织保障到位、力量整合到位、工作措施到位、保障机制到位(五个到位)。

结合推进 “两学一做”学习教育常态化制度化,贯彻落实党的十九大精神。今年以来,我局高度重视政治理论和政策法规的学习,努力提高干部的整体素质和业务水平,以“两学一做”学习教育为引领、以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导、以党的十九大精神为中心,组织干部职工深入开展学习、讨论、做到了学习有要求、有安排、有时效、有检查的单位集体学习与个人自学相结合;并明确了每周二、四为集中学习日,同时要求坚决落实好十九大精神学习制度,将党的十九大精神结合“两学一做”的学习教育、宣传做到融会贯通、充分广泛、学深悟透。

3、加政策法规宣传力度,提升工作水平。一是利用“七五普法”宣传平台,把宗教政策法规宣传作为重点,通过发放读本、制作挂图、印刷彩页等方式进行了全面系统的宣传,提升了信教群众政策意识和法律意识。二是扎实开展“民族团结进步宣传月”、“两个共同示范创建”、“宗教政策法规学习月”“六进”等活动,积极落实县级领导联系宗教界人士制度,宗教干部分片包乡,深入宗教场所面对面宣传、一对一讲解,拓宽了宗教政策法规宣传的广度和深度。三是积极引导宗教界人士利用“主麻”等有利时机,面向信教群众宣传禁毒、安全、消防等方面的法律法规及宗教政策,提高了信教群众学法、守法意识。四是按照县上每年至少举办一次大型宗教界人士培训会的要求,今年共举办了四期培训,对24个乡镇宗教办主任,宗教系统干部和1090个宗教活动场所教职人员和管委会主任共2300人进行了培训,做到了重点宗教活动场所教职人员、管委会主任培训全覆盖,使得宗教教职人员和管委会主任职责进一步明确,依法开展宗教活动的自觉性和积极性进一步提升,地促进了社会和谐稳定。

4、依法加强宗教事务的管理,狠抓落实综合治理。一是加强对宗教活动场所的管理。对未批先建的3处宗教活动场所进行了强制拆除,对5处确属危房的宗教活动场所,我局会同住建部门开展了现场审核,并上报省州部门进行了审查通过开展一系列的工作杜绝盲目攀比修建,增加群众负担,防止发生安全事故。二是加强对宗教教职人员的管理。全面开展了宗教教职人员认定备案工作,宗教场所搬聘教职人员实行先批后搬,持证上岗,基本实现了规范管理,今年以来,依法审批教职人员202人,备案审批场所管委会202个,通过对全县在职宗教教职人员每人每年发放生活补助1800元,保证教职人员一心一意为宗教工作服务。通过一系列的工作,宗教教职人员管理逐步实现了规范化。三是加强对学经人员的管理。对寺内经学班按照定编定员实行动态管理,禁止招收维族及不符合条件学经人员,严禁16周岁以下学龄儿童入寺念经,督促教职人员全力支持义务教务,劝返适龄儿童,全力支持政府教育工作四是加强对宗教活动场所管委会的管理。通过开展审核审批管理,明确了民主管理委员会主任为宗教活动场所法定代表人和第一责任人责任,管委会主动履责,积极开展宣传政策法规、化解矛盾纠纷、公示寺内财务等工作五是加强防范和处理邪教工作。根据省州安排部署,深入各乡镇和重点宗教场所开展了宗教类非法出版物的宣传和清理整治工作。同时,按照“保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪”的方针,积极防范境外宗教渗透和非法传教,及时劝返非法传教人员六是加强朝觐工作的管理。认真开展朝觐网上报名排队工作,在朝觐人员审批手续办理、朝觐体检接种等工作中,实行一站式服务。对朝觐人员进行行前培训和统送统接工作,减轻了朝觐人员经济负担,保证了朝觐服务组织工作的有序平稳。今年共组织339名朝觐人员赴沙特进行朝觐活动,顺利完成朝觐工作。七是加强对宗教活动的管理。开展大型宗教活动,按照有关法律法规进行依法严格审批,坚持“小型、就地、分散”的原则开展宗教活动,有力地减轻了信教群众的经济负担

5、积极化解宗教矛盾纠纷,筑牢维稳工作防线我们始终坚持宗教矛盾“分级负责,属地管理”和“小矛盾不出村,大矛盾不出乡”的原则,充分发挥县、乡、村、宗教活动场所四级宗教工作网络作用截止目前,已成功调处9起宗教矛盾纠纷。现正在调解处理5起宗教矛盾纠纷,分别是北庄门宦、河滩镇苏孟清真大寺、锁南镇东乡大寺、汪集乡丁家大寺和唐汪镇石峡口拱北矛盾纠纷。针对5起宗教矛盾纠纷,我们不断加大工作力度,积极稳妥地有序推进,调处工作取得了一些成效。一是按照“一个矛盾纠纷,成立一套班子,制定一个方案”的工作要求,成立了由县级领导任组长,统战宗教部门及乡镇主要负责人为成员的矛盾纠纷稳控调处领导小组,进一步靠实了分管领导、包乡领导、统战宗教部门及乡镇的责任,为稳控当前局面、妥善化解矛盾纠纷奠定了坚强的组织保障。二是充分发挥统战民族宗教工作网络机制作用,全面畅通信息报送渠道,推行宗教领域矛盾纠纷月排查零上报制度,基本做到了矛盾纠纷“早发现、早介入、早调处”,针对排查出的大树乡塔拉务村湾子清真寺矛盾纠纷,根据省、州委领导的批示精神,积极深入工作一线,分析矛盾纠纷发生的根源,研究矛盾纠纷调处的策略,细心做信教群众的教育引导和劝解工作,妥善调处了香源堂门宦内部矛盾纠纷延伸到大树乡塔拉务村湾子清真寺的矛盾纠纷。三是针对北庄门宦矛盾发生的根源,不断总结以往调处的工作经验,进一步完善依法依规依协议调处化解矛盾纠纷机制,使北庄门宦内部重点人物思想比较稳定,延伸到各宗教活动场所的矛盾纠纷明显减少,延伸到苏孟清真寺的矛盾纠纷也在可控范围之内,北庄门宦内部总体形势比较稳定。针对唐汪镇石峡口拱北、达板镇胡门门宦内部的矛盾纠纷,县上多次安排分管领导面对面与重点人物见面,讲明形势,交待政策,要求他们保持克制,做好各自信教群众的工作,在遵守政策底线的基础上,协商解决内部分歧,逐步达成共识,为化解矛盾纠纷创造了有利条件。四是加大调处力度,着力做好群众工作,协助临夏市妥善化解了南关大寺的矛盾纠纷。在此基础上,组织工作组深入锁南东乡大寺、汪集丁家大寺信教群众当中,了解情况,宣传政策,重点对群众代表进行谈话,在双方信教群众中对解决矛盾纠纷初步形成了共识,待条件成熟后,力争彻底解决确保宗教领域的和谐稳定。

6、加大禁毒防毒宣传力度,增强防毒意识。根据《临夏州禁毒工作责任制实施细则》、《东乡县关于禁毒工作领导责任追究办法实施细则》和《禁毒年度责任考核》,加强了对禁毒工作的领导,由一名分管领导专抓禁毒各项工作。利用6·26国际禁毒日等有利时机,在锁南清真大寺达板清真大寺那勒寺清真大寺等重点宗教活动场所进行了禁毒宣传,倡导教职人员讲禁毒“瓦尔兹”,宣传毒品危害,教育信教群众提高禁毒、防毒意识按照县禁毒委的安排,结合《赵家村禁毒重点整治工作实施方案》,我局组织开展了赵家乡赵家村禁毒摸排调查工作,对赵家村十二个社逐门逐户进行摸底调查,排查登记历年吸贩毒人员的现实状况,摸排登记外出务工人员,扎实开展了各项工作。

7、强化信访工作责任,健全完善工作机制。认真宣传和贯彻执行《信访条例》,建立完善各项信访规章制度,积极改进门难进、脸难看、事难办的风气,有效的促进了信访工作的正常开展,今年共接待群众来信来访35次,152人(次)做到事事有登记,件件有答复。在接访工作中,紧密结合相关法律法规、宗教政策,耐心细致地解答来访诉求,使来访群众接受了一次政策法规的再宣传、再培训。对国家信访局批转有关矛盾纠纷的文件,根据有关领导的安排,会同信访等相关部门,及时进行了总结上报

8、建立健全基础数据库工作机制,确保数据信息准确。根据州宗教局《关于进一步做好宗教基础数据库相关工作的通知》精神,县委、县政府主要领导高度重视,分管领导安排县宗教局、伊协、佛协、道协全力开展宗教基础数据库的补录和更新工作。县宗教局按照省州宗教局要求,及时组织召开县宗教局、伊协、佛协、道协负责人参加的会议,进一步建立完善宗教基础数据库工作,并进行再安排再部署,组织得力人员分三组开展宗教教职人员的补录和宗教活动场所审核上报工作。9月25日至30日,对省州审核未通过的415处宗教活动场所,县宗教局工作人员加班加点修改完善,并全部上报,目前已全部审核通过。今后,将指定专人负责更新运转基础数据库,做到数据动态管理、及时更新

二、2018年工作打算

一是进一步深化宣传教育。始终把宣传教育作为推进各项工作的基础,采取多种形式,广泛宣传党的统战民族宗教方针政策和各项法律法规。要针对不同群体,开展有针对性的宣传教育活动,切实提升宣传教育的针对性和实效性,营造全县民族团结、宗教和谐的浓厚氛围。要把宗教界人士的法律法规和形势政策培训作为一项重点工作来抓,大规模地对全县各宗教活动场所的教职人员、管委会主任和县乡宗教管理干部进行集中培训。

二是进一步深化宗教主题活动。认真扎实的组织开展“三比一促和谐寺观教堂”创建等宗教主题活动,教育和引导宗教界人士始终坚持中国化宗教方向,牢固树立“爱国爱教”的思想和“依法管理宗教事务是对宗教最大保护的”理念,自觉抵制宗教极端思想渗透,自觉在法律法规允许的范围内开展宗教活动,努力为维护稳定、推动发展贡献力量。

三是进一步强化审批管理。严格落实乡镇、宗教部门主体责任,紧盯宗教活动场所、教职人员、学经人员、宗教活动四项审批管理,强化监管,强化问责,杜绝宗教活动场所改扩建未批先建、批小建大、建筑风格“沙化”“阿化”和教职人员未批先聘等现象,严禁宗教活动场所招收16周岁以下学经人员,坚决杜绝对宗教活动监管不到位的现象。

四是进一步加大矛盾纠纷排查调处力度。坚持预防为主、调解为先,抓早、抓小、抓苗头,健全完善矛盾纠纷工作机制,推行重大事项社会稳定风险评估机制,全力排查调处好各类矛盾纠纷和涉稳问题,预防和处置好群体性事件。

五是继续加大督查力度。按照“属地管理”原则,严格落实乡镇的主体责任,组成工作组不定期组织人员深入乡镇、宗教活动场所进行督查,巩固整治和整改成果,规范依法管理,不断提升全县民族宗教工作的层次和水平。      在县委、县政府的坚强领导和上级业务部门的帮助指导下,为全县民族团结、宗教和顺、社会稳定做了一定的工作。我县宗教亮点工作如下:        

一是今年县上共举办6期24个乡(镇)民族宗教分管领导、宗教办主任、1343个宗教活动场所教职人员和管委会主任、统战宗教系统干部参加的全覆盖培训会议。于4月25日至27日举办了3期宗教工作“三支队伍”培训会;11月17日举办了1期宗教工作学习培训会,东乡县召开了宗教界人士党的十九大精神辅导培训会及召开了宗教工作“三支队伍”暨新修订的国务院《宗教事务条例》辅导培训会。县上举办了2期宗教场所管委会主任学习培训会,于12月29日至30日,东乡县召开了宗教界人士党的十九大精神辅导培训会及宗教界人士学习国务院《宗教事务条例》暨全州宗教工作会议精神培训会,统战、民宗、伊协、佛协、道协班子成员,各乡镇宗教办主任和全县宗教场所管委会主任约1400余人参加了辅导培训。

二是县消防中队协同宗教部门,在锁南西寺设立消防工作室,作为消防安全示范点,配备全套灭火战斗服3套、自救式过滤呼吸器6具、灭火器10具,消防宣传展板2块,制度展板10块,配齐消防器材,并且消防工作人员在现场进行示范教学,使广大信教群众掌握必要的消防常识与逃生自救技能,最大限度地预防和减少火灾事故发生,创造良好的宗教场所消防安全环境。今年对我县23个清真大寺准备设立消防工作室。

版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图