今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
高级搜索
找准病灶、攻坚克难,冲刺清零解难题 ---东乡县农村饮水安全保障清零行动
发布时间:2019-12-06     来源:县政府办公室      浏览次数:1609

近年来,在省州各级领导的关心支持下,东乡县坚持把农村安全饮水工作,作为民生工程和打赢整县脱贫攻坚战的头等大事来抓,全县农村饮水安全保障水平显著提升。特别是今年来,县上下定决心,拿出“钉钉子”“过筛子”的精神,全面摸清摸实各类问题,制定工作台账,全力汇报衔接,对存在的问题盯死看牢,逐一销号,全面实施巩固提升工程,扎实开展农村饮水安全保障清零行动,实现了“户户都能喝上自来水”的目标。

自农村饮水安全保障清零行动开展以来,县上累计投入资金2.669亿元。农村饮水安全巩固提升工程方面:在续建完善2018年东乡县中部二期和祁家高咀农村饮水安全巩固提升工程的基础上,全面完成了2019年新建的东乡县车家湾、达板唐汪河滩等2项农村饮水安全巩固提升工程。巩固提升工程已完成全部建设任务。农村饮水安全保障“清零行动”方面:全县共实施饮水清零项目85项,更换改造管道2069.32公里,其中冻胀管道1150.7公里,老化村级管网772.65公里,新建供水管道145.97公里;维修蓄水池108座,新建调蓄水池99座。解决了3395户、1.77万人的自来水未入户问题,同时改善了1.63万户、8.48万人供水不稳定问题,彻底解决了我县管道老化,冬季冻胀、供水不稳定、自来水未入户等问题。

一是追本溯源,揭短亮底找问题。为了彻底摸清饮水安全工作中存在的问题,今年年初,州县共同组成调查领导小组,在全县24个乡镇开展了农村饮水安全现状摸排调查工作。调查以拉网式、逐村逐社入户进行摸排,摸排顺序以入户设施→村级管网→支管→干管→主管,从供水末端至上一级管道,倒序的方式推进,逐一详实摸清未通水原因,每个社随机选取3-5户入户调查,调查方式以询问村干部和供水管理员、查看自来水龙头、储水窖,对户主座谈等方式,详细调查和了解群众日常吃水中存在的具体问题和困难。排查摸底共历时20天,分细项以社→村→乡(镇)→全县汇总为基线进行登记汇总后建立了问题台账,作为下一步开展冲刺清零工作的基础资料。经摸底,全县因冻胀和老化受损管道2069.32公里,其中冻涨1150.7公里,老化受损772.65公里,需新建145.97公里;需新建入户3395户;需维修蓄水池108座、新建调蓄水池99座。涉及全县22个乡镇181个村1401个社19709户10.25万人,其中1.63万户、8.48万人供水不稳定,3395户、1.77万人自来水未入户。

二是提高站位,自上而下齐动员。根据摸查出的问题清单,县上成立了农村饮水安全保障“清零行动”领导小组,制定印发了《东乡县农村饮水安全保障“清零行动”实施方案》,先后多次召开专题会议进行全面详细的安排部署,并与相关部门和乡镇负责人签订了目标责任书。同时,省州业务部门大力支持、派出技术过硬、业务素质强的指导组,和县上监督人员常驻一线,严把质量关口,水务、供排水部门分工建设实施,各乡镇村全力配合监督,自上而下拧成“一股绳”,把农村饮水安全当作决战脱贫攻坚、决胜同步小康的基本前提和重要基础,当作脱贫攻坚的“硬任务”和贫困人口退出验收的“硬指标”,当作群众最关心、最直接、最现实的利益问题和民生工程。

三是敢死拼命,全力冲刺为清零。自农村安全饮水“清零行动”开展以来,省州县三级联动,发扬“敢死拼命、敢打硬仗、能打硬仗、能打胜仗”的东乡精神,合力攻坚,全力打赢农村安全饮水攻坚战。全县保障清零行动,由县上领导小组统一领导和安排部署饮水清零工作,层层传导压力、分解任务,把责任落到实处。各乡镇和相关部门相应成立了工作小组,指定专人主抓饮水清零工作,对工作进展进行一日一研判、一周一会商,坚决咬定“清零”这一“死命令”不放松。在具体建设过程中,严格落实监理旁站制度,要求每个单项工程必须配备至少1名现场监理员;对施工单位根据单项工程施工强度限定了人数和班组,原则上蓄水池100m³水池不少于7名施工人员、200m³水池不少于10名施工人员、300m³水池不少于15名施工人员,入户设施安装及改造原则上每100户至少保证1个施工班组,每个单项工程至少保证20人以上的施工队伍。确保工程“建设一处、成功一处、见效一处”,真正把“清零行动”建成造福于民的惠民德政工程。

四是严把质量,各界动员齐监督。对于工程建设,省州县督查组全程跟踪督导,对于发现的问题,一般性问题当天办理、复杂问题且需要按程序办理的三天内必须办结。同时,为及时督促各参建单位按期完成反馈问题整改,领导小组采取明察暗访、现场督查等方式,抓任务落实,确保如期完成整改任务。对工程存在质量问题及技术力量不足的项目负责人进行约谈,对28座不合格阀门井和存在质量问题的果园镇李坪村的200m³蓄水池责令拆除重建,对140多处50多公里挖深及夯填压实不够的管道责令全部返工和重新夯填,并要求各参建单位引以为戒,严格履职尽责,全力保障工程质量合格达标。设计单位派驻现场的设计代表及时提供技术服务,与建设单位和施工、监理单位及时进行了技术交底与图纸会审;施工单位加强了现场施工技术力量,严把施工班组进场关,严格落实“三检制”和“报验制”;县上聘请了第三方质量监督单位,对所有工程质量环节全程进行质量检测,在伊哈池水厂设立了临时实验室,对质量采样进行现场检验。同时,充分发挥群众监督作用,各乡镇、村组建了由包村人员、村社干部、群众代表共同参与的村级质量监督小组,时时参与工程进度和质量监督,发现问题及时上报解决。对于开挖的管道深度,各级监督人员人手一根2米长的标杆,随时测量深度,确保开挖管道符合标准,被广泛称为“一根棍子保质量,群众信访少”,被誉为“小木棍”撬动“大监督”。

五是因地制宜,分类施策解难题。严格对照《甘肃省脱贫攻坚农村饮水安全验收实施细则》,按照水量、水质、取水方便程度、供水保证率4项评价指标,立足于县情、民情,分类施策,多举措解决吃水问题,对于大部分居住和供水条件较好的群众,采用自来水入户的方式解决,对于集中居住25户以下的相对偏远自然村及纳入自然村整体搬迁计划的群众,采用集中点供水加储水窖的方式解决,对于长期外流打工、短期居住的个别群众,采用动员邻里亲属帮助下完成自来水入户或者与邻居签订供水协议,通过一户两用一个供水井的方式解决,对于当前摸排出的13户、57人居住分散、供水条件无法实现的特殊吃水困难群众,采用政府拉水供给的方式解决。在具体实施过程中,县水务和供水部门始终本着“因地制宜、分类施策、公平合理、万无一失”的原则进行规划和施工,通过召开项目论证会、群众座谈会、张榜公示等形式,对多种设计实施方案反复比较,择优筛选,力争做到公平合理、万无一失。

六是强化管理,多管齐下见成效。在饮水冲刺清零开展的同时,为今后高质量管理供水运行工作,经过近几年的逐步建设完善,现阶段,我县已建立专管机构、健全四级管理模式(即县有管理中心、片有管理站、乡有管理所、村有水管员),全县共安装计量设施5万多套,其中智能水表3万多套,机械水表2万多套,已基本实现计量收费全覆盖;安排229名村级水管员进行培训上岗,建立用水户档案、发放用水户明白卡、网络收费系统投入使用,供水管控一体化系统初步建成;设立了100万元的农村供水工程维修养护基金,制定出台了《东乡县农村供水工程维修养护基金管理使用办法》,极大地提高抢修效率和养护能力;同时,县上投入30万元专门用于水水质检测,公开招聘水质检测相关专业人员20名,先后派4名水质检测中心技术人员参加了省级培训3次,对5个千吨万人水厂14名技术人员进行常规9项检测技术培训,县级水质检测中心工作有序开展,已能正常开展检测20项水质指标,供水管理日趋规范化、标准化。


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备12000508号-1    网站标识码:6229260002
站点地图        技术支持:天杰网络