今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
东乡县举办省级“非遗”传承人培训班
发布时间:2019-11-29     来源:县融媒体中心      浏览次数:921

东乡族口头文学_副本.jpg

为深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实“非遗”“一法一条例”,切实做好省级“非遗”保护项目——《东乡族口头文学与语言》传承保护工作,近日,东乡县举办《东乡族口头文学与语言》传承人群培训班。目的是培育和壮大县域内传承人群的队伍,进一步提高“非遗”保护工作的水平。据悉,此次培训活动,由东乡县文旅局主办,县文化馆具体承办,培训从本月26日开始,到28日结束,用时3天。

培训中,该县邀请了原州志办主任、《临夏大辞典》主编马志勇,给参训学员作了《东乡族口头文学与语言》专题讲座,现场讲授东乡族的传统文化,面对面解答有关《东乡族口头文学与语言》方面的问题;州文旅局副调研员、州文化馆馆长马光云,为大家作了《临夏州非物质文化遗产概述》辅导讲座,讲授“非遗”保护传承方面的内容,与学员互动,解答相关知识咨询;县文化馆负责人作了非遗“一法一条例”辅导;县级传承人米祖哈声情并茂地讲述了东乡族的民间故事。期间,还组织学员参观了县文化馆“非遗”展厅、县民族博物馆文物展厅等。

此次培训班,让广大培训学员进一步增强对《东乡族口头文学与语言》保护传承的认识和重要性,扩大了传承人群体,提升了参与保护传承的能力,为积极推动全县“非遗”保护传承工作打下了坚实的基础。

《东乡族口头文学与语言》县级代表性传承人,部分乡镇传承人群代表,县民族博物馆、县民俗博物馆、县林家遗址保护研究所、县志办等单位负责人及县文旅局、县文化馆部分干部职工等参加了此次培训。

 

版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备12000508号-1    网站标识码:6229260002
站点地图