今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
关于在政府网对中央第五生态环境保护督察组转办群众信访案件的公示
发布时间:2019-12-20     来源:县自然资源局      浏览次数:8954

根据甘肃省保障中央生态环境保护督察工作协调联络组《关于落实中央第五生态环境保护督察组转办群众信访案件办理要求的通知》(协调联络组发〔2019〕98)和临夏州保障中央生态环境保护督察工作协调联络领导小组《关于认真做好中央第五生态环境保护督察组转办群众信访件办理工作的通知》(临州协调联络组发〔2019〕76)文件精神,中央第五生态环境保护督察组督察期间,交办我局的16号、第5161538信访问题经复查复核,已整改完成,现将整改情况总结随文报来,现请求在政府网站将整改完成情况予以公示。

附:中央第五生态环境保护督察组转办群众信访案16号、第5161538问题整改情况总结



中央第五生态环境保护督察组转办群众信访案

16号问题整改情况总结

 

第二轮中央生态环境保护督察期间,中央第五生态环境保护督察组转办群众信访案16号:“东乡县风山乡丁家村大山东面底部,村民大规模采砂,严重破坏植被”。

现将该项问题整改情况总结如下。

一、问题整改基本情况
  自中央生态环境督察反馈意见整改工作开展以来,我县严格按照中央、省、州关于做好生态文明建设的重大决策部署,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,切实落实环境保护“党政同责、一岗双责”工作责任,不断强化组织领导,细化工作措施,靠实工作责任,持续推进改善全县生态环境质量,努力营造了山青水绿天蓝的生态环境。接到临夏州保障中央生态环境保护督察工作协调联络组信访工作组《关于中央第五生态环境保护督察组交办群众信访投诉问题进行转办的通知》(临州协调联络组信转[2019]01号)和领导批示后,东乡县委、县政府高度重视,县政府主要领导及时做出批示安排,迅速成立专项工作领导小组,研究制定工作方案,按照“领导包抓、专人盯办、一案一策”的要求,坚持“问题不查清不放过、整改不到位不放过,问责不到位不放过、群众不满意不放过”和实事求是的原则,立即行动,从7月14日起,县委、县政府分管领导带队,组织自然资源、州生态环境局东乡分局、凤山乡政府等部门负责人和专业技术人员,深入凤山乡丁家村非法采砂点进行了全面核查,认真开展交办问题调查处理工作。

经全面排查核实,为了铺垫该乡丁家村二社至五社的田间农路,工程队与该村村民马奴海签订协议,商定拉运费每方48元。马奴海从2019年7月4日起,雇用挖机等设备,在丁家村大山东面中部采砂,并通过自有车辆运输砂料。经现场初步测量,共采挖黄砂量约为1000方,其中,采挖的900方黄砂全部用于铺垫丁家村二社至五社的田间农路(约3公里),堆放区内约有100方废砂料。经调查组走访了解,与相关当事人见面谈话,工程队未支付马奴海砂料钱,马奴海也未收到拉运费(调查笔录显示)。经查,举报问题属实。

二、整改措施落实情况

一是接到临夏州保障中央生态环境保护督察工作协调联络组信访工作组《关于中央第五生态环境保护督察组交办群众信访投诉问题进行转办的通知》(临州协调联络组信转[2019]01号)后,县上高度重视,县政府主要领导立即做出批示,成立了由分管副县长任组长,自然资源、生态环境部门负责人为副组长,相关单位、乡镇负责人为成员的东乡县中央第五生态环境保护督察组第二批16号交办问题专项工作领导小组,及时制定印发了《关于印发中央第五生态环境保护督察组第二批16号交办问题专项工作方案的通知》(东县协调联络组发[2019]2号),明确工作责任,及时组织整改专项工作领导小组赴凤山乡开展工作,按照“四个不放过”(问题不查清不放过、整改不到位不放过,问责不到位不放过、群众不满意不放过)的原则,进行了调查整改。

二是县上组织自然资源、生态环境部门和凤山乡工作人员进行现场调查,对当事人马奴海违法采挖黄砂的行为下发了《责令停止违法行为通知书》、《自然资源违法后果预先告知书》,并制作调查笔录和现场勘测笔录,责令当事人立即停止违法行为,消除安全隐患,填埋平整开挖的沙坑,并负责治理破坏的山体植被。

三是马奴海为文盲,对采砂行为是否违反法律法规认识不够,但在调查期间,马奴海积极配合,认错态度良好,愿意积极整改,签订了《限期恢复治理保证书》,并与7月15日自行组织设备力量,采取砂坑回填、表层覆土等方式进行恢复治理。

四是县乡村三级干部对凤山乡丁家村群众进行了矿产资源管理和生态环境保护方面的宣传教育,禁止群众乱采乱挖,共同维护生态环境,并组织全乡干部开展生态环境大排查大整治活动。

五是因县自然资源局巡查监管不力,县纪监委已对县自然资源局执法单位负责人启动问责程序。鉴于丁家村村委会主任丁福山、村会计马风元对群众反映问题未及时汇报上级部门,生态保护意识不强,属地管理责任履行不到位,导致群众私自采挖破坏生态环境。凤山乡纪委对村委会主任丁福山、村会计马风元进行了诫勉谈话。

三、整改取得的成效

通过各项整改措施的落实,凤山乡丁家村非法采砂点已按《恢复治理方案》恢复整改到位,并通过县级自验和州级行业部门验收,在后期检查中,没有发现反弹现象,该问题已得到全面整改,具备整改销号的条件。

四、向社会公开情况

目前,问题已整改到位。对交办的第16号办理情况,在东乡县人民政府网站上进行了公示,没有收到意见建议。



中央第五生态环境保护督察组转办群众信访案

516号问题整改情况总结

 

第二轮中央生态环境保护督察期间,中央第五生态环境保护督察组转办群众信访案516号:“东乡县河滩镇东干村十六社尕大塬山地被原东乡县河滩镇党委书记唐俊、东干村委会主任郭维忠乱采乱挖,毁坏耕地3.5亩,生态环境遭到严重破坏”

现将该项问题整改情况总结如下。

一、问题整改基本情况
  自中央生态环境督察反馈意见整改工作开展以来,我县严格按照中央、省、州关于做好生态文明建设的重大决策部署,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,切实落实环境保护“党政同责、一岗双责”工作责任,不断强化组织领导,细化工作措施,靠实工作责任,持续推进改善全县生态环境质量,努力营造了山青水绿天蓝的生态环境。接到临夏州保障中央生态环境保护督察工作协调联络组信访工作组《关于中央第五生态环境保护督察组交办群众信访投诉问题进行转办的通知》和领导批示后,东乡县委、县政府高度重视,县政府主要领导及时做出批示安排,迅速成立专项工作领导小组,研究制定工作方案,按照“领导包抓、专人盯办、一案一策”的要求,坚持“问题不查清不放过、整改不到位不放过,问责不到位不放过、群众不满意不放过”和实事求是的原则,立即行动,进行了核查整治,该反映地点位于东干村十六社尕大塬山地,属集体未利用地,归东干村十六社管理,十六社群众按照分地人口进行划分,人均大约20平方米;2011年县上规划启动了河滩小城镇开发建设,成立了河滩镇城镇规划建设指挥部,在开发建设过程中,指挥部研究决策将该点作为河滩小城镇开发建设项目环库路取土点,对苗木进行了补偿,并与群众协商待取土工程完成后,将土地平整恢复,交由东干村十六社群众划分管理,但取土工程进行了3-5天后转移到河东村一处荒山取土,此处取土量约为2万方,涉及荒山荒坡约10亩左右,取土后的土地作为临时用地于2016年4月租用给防洪工程预制厂,预制厂与十六社部分群众签订了土地租赁协议,临时用地批复已到期,县自然资源部门于2018年12月24日下发了《责令停止违法行为通知书》。经查,群众举报问题情况属实。

二、整改措施落实情况

一是根据县政府主要领导的批示精神,迅速成立了由县政府分管领导为组长,自然资源、生态环境分局负责人为副组长,相关单位、乡镇负责人为成员的东乡县中央第五生态环境保护督察组第九批516号交办问题专项工作领导小组,及时制定印发了《关于印发中央第五生态环境保护督察组第九批516号交办问题专项工作方案的通知》(东县协调联络组发[2019]7号),明确工作责任,及时组织整改专项工作领导小组赴河滩镇开展工作,州自然资源局相关人员赴现场进行实地调查指导,按照“四个不放过”(问题不查清不放过、整改不到位不放过,问责不到位不放过、群众不满意不放过)的原则,全面开展调查核实和处理整改工作。

二是调查处理组进行现场调查核实,对临时用地批复到期的预制厂已下发了《责令限期改正违法行为通知书》,责令限期拆除并完成复垦,县自然资源局与祁国峰签订恢复治理的承诺书。

三是县信访局和河滩镇对问题调查核实处理情况广泛的征求群众意见,县乡村三级干部对东干村群众进行了矿产资源管理和生态环境保护方面的宣传教育,禁止乱采乱挖,共同维护生态环境,并组织全乡干部开展生态环境大排查大整治活动。

四是县政府分管领导对河滩镇党委书记进行了约谈,河滩镇党委对分管、包村工作组长和村主任进行了约谈,因县自然资源局巡查监管不力,纪委监委已对县自然资源局单位负责人启动问责程序。

三、整改取得的成效

通过各项整改措施的落实,河滩镇东干村乱采乱挖点已按《恢复治理方案》恢复整改到位,并通过县级自验和州级行业部门验收,在后期检查中,没有发现反弹现象,该问题已得到全面整改,具备整改销号的条件。

四、向社会公开情况

目前,问题已整改到位。对交办的第516号问题办理情况,在东乡县人民政府网站上进行了公示,没有收到意见建议。

 

中央第五生态环境保护督察组转办群众信访案

1538号问题整改情况总结

 

 第二轮中央生态环境保护督察期间,中央第五生态环境保护督察组转办的群众信访案1538号反映属同一问题:“群众向中央第五环境保护督查组反映东乡县汪集镇王进城面粉厂向南100米山上南侧有人(马哈力木整个家族)挖山修建房子,导致山体裸露,尘土飞扬。2018年已停止挖山,但山上生态未恢复。

现将该项问题整改情况总结如下。

一、问题整改基本情况
  自中央生态环境督察反馈意见整改工作开展以来,我县严格按照中央、省、州关于做好生态文明建设的重大决策部署,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,切实落实环境保护“党政同责、一岗双责”工作责任,不断强化组织领导,细化工作措施,靠实工作责任,持续推进改善全县生态环境质量,努力营造了山青水绿天蓝的生态环境。接到临夏州保障中央生态环境保护督察工作协调联络组信访工作组《关于中央第五生态环境保护督察组交办群众信访投诉问题进行转办的通知》和领导批示后,东乡县委、县政府高度重视,县政府主要领导及时做出批示安排,迅速成立专项工作领导小组,研究制定工作方案,分管领导立即组织自然资源生态环境分局等相关部门和汪集镇开展交办问题调查处理工作。群众举报问题属实。

二、整改措施落实情况

一是根据县政府主要领导的批示精神,迅速成立了由分管领导为组长,自然资源、汪集镇党委负责人为副组长,相关单位、镇政府负责人为成员的东乡县中央第五生态环境保护督察组第二十一批1538号交办问题专项工作领导小组,及时制定印发了《关于印发中央第五生态环境保护督察组第二十一批1538号交办问题专项工作方案的通知》(东县协调联络组发[2019]19号),明确工作责任,及时组织整改专项工作领导小组赴汪集镇开展工作,按照“四个不放过”(问题不查清不放过、整改不到位不放过,问责不到位不放过、群众不满意不放过)的原则,全面开展调查核实和处理整改工作。

二是已对搬迁至此居住的9户人下发了《责令停止违法行为通知书》、《责令限期整改违法行为通知书》,责令其在7日之内拆除违法用地上的建筑物,恢复生态原貌。自然资源部门聘请第三方对削坡建房的区域进行了现场勘测,已委托甘肃省智广勘查设计有限责任公司编制恢复治理方案

三是因该区域属私自开挖建房行为,削山挖坡后未实施护坡边坡治理等工程,存在较大地质灾害安全隐患,且已搭建临时住房的9户行为人在原居住地有安全住房,为此按照立查立改的工作要求,已向行为人交代了政策,责令限期拆除并恢复原貌;行为人已认清破坏生态未批先建房屋属违法行为,均表示积极配合,自愿拆除并承诺恢复生态原貌。

四是对当地群众进行了地质灾害和生态环境保护相关法律法规的宣传教育,并对该信访案件投诉问题调查处理情况,当地群众进行了满意度调查,群众对调查处理情况表示满意。

三、整改取得的成效

通过各项整改措施的落实,汪集镇池沟村乱采乱挖地点已按《恢复治理方案》恢复整改到位,并通过县级自验和州级行业部门验收,在后期检查中,没有发现反弹现象,该问题已得到全面整改,具备整改销号的条件。

四、向社会公开情况

目前,问题已整改到位。对交办的第1538号问题办理情况,在东乡县人民政府网站上进行了公示,没有收到意见建议。




版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备12000508号-1    网站标识码:6229260002
站点地图