今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
东乡县达板镇拱北滩村发生山体滑坡灾害
发布时间:2019-09-09     来源:中国临夏新闻网• 临夏电视台      浏览次数:3337

微信图片_20190909152848.jpg

2019971920分许,临夏州东乡县达板镇拱北滩村九社发生一处山体滑坡灾害,灾情中无人员伤亡,造成部分房屋倒塌、牛羊等财产损失。

微信图片_20190909152855.jpg

灾害发生后,临夏州委书记郭鹤立连夜赶赴现场,指挥州县应急管理、自然资源、民政、水务、动物防疫等部门工作人员进行应急处置和灾害监测评估等工作。东乡县委县政府和镇村社干部第一时间开展人员撤离和应急处置工作,连夜将滑坡点威胁范围内的74365人,其中直接受灾群众1068人进行了紧急转移安置,并设置警示牌和警戒线,指定专人24小时开展监测巡逻,严防次生灾害发生。

微信图片_20190909152907.jpg

经专家现场分析和推算,此次滑坡是基于特殊的地质地貌(上部为黄土,下层为新近系砂岩),受长期雨水下渗造成滑坡。滑坡体长200米、宽420米、厚15-20米,总滑坡土方量150万方。初步估算,此次滑坡灾害造成房屋倒塌、受损1090间(其中317人整户外流),一处养鸡合作社受灾(鸡舍全部倒塌,25800多只鸡苗死亡),1头牛、19只羊死亡,还有一辆小轿车、部分农用车和家电家具受损,直接财产损失480多万元。采访中当地群众普遍反映,受近年降雨量增加的影响,受灾区域内存在泥石流、滑坡等地质灾害隐患,群众住房、交通、生产生活等方面受到严重制约,希望各级部门引起重视,对灾区房屋予以搬迁,从根本上解决制约发展的问题。

目前,东乡县上已成立应急处置工作领导小组和应急保障、现场管控、临时安置、灾害勘验、避险安置、医疗卫生和动物防疫7个专责组,全力推进各项工作。

采访中甘肃省自然资源厅地质灾害防治技术指导中心副主任郭富赟告诉记者:“北滩村受灾区域为老滑坡 ,我们以后要在这个方面加强地质灾害防治知识各方面的宣传,一定要做到主动避开这个滑坡危险区,这个八旦沟对这个地方也有危险,所以这个村子有滑坡还有泥石流双重危险

据现场地质专家和受灾群众讲,这里经常发生地质灾害,已不适宜群众居住,必须得搬迁另建。


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图