今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
【城乡整治在行动】唐汪镇:出去学经验 回来补短板
发布时间:2019-07-23     来源:县融媒体中心      浏览次数:11381

学习先进环保经,加快旅游发展路。721日,东乡县唐汪镇组织全镇科级干部、各村党支部书记等31人,前往积石山县小关乡吴家堡村、癿藏镇麻坝村、郭干乡酸梨树村,开展以“观摩学习先进经验,加快镇容村貌整治行动”为内容的主题日活动,他们开启了为期一天的学习取经新模式。

当日清晨,天降小雨。细雨消去了盛夏的热浪,带给了干部一丝清爽,唐汪镇的31名“取经人”整装待发,驱车前往目的地,经过两个多小时的车程后,来到了“取经”第一站——积石山县小关乡吴家堡村。

“吃书不忘挖井人,永远感谢共产党”。大家在吴家堡村“十谢共产党”文化墙前合影留念后,坐车一路向东,来到此次学习的第二站——癿藏镇麻坝村,崭新的村名标志、“讲究卫生”的字样和涂色后的废旧轮胎利用,让在场的每个人赞叹不已,纷纷上前一探究竟、抚摸证实。

走进麻坝村,干净的村道,整齐的围栏等随处可见,该村上负责人为大家详细介绍村情及当地环境卫生整治的好经验,“在整个环境整治中,我们采取县乡村三级干部齐动手的措施,对危旧建筑进行拆除,村社干部违建先拆除;还对全村每家每户实行卫生评议,门口张贴卫生好坏标志等等。”讲到符合唐汪镇情发展的举措时,大家脸上露出了满意的笑容,都在积极谋划、盘算着各自发展路,回去以后如何对照效仿和探索创新。

随后,大家来到了郭干乡酸梨树村,一条笔直的乡村公路延伸至村深处,惟妙惟肖、生动有趣的各类假山等,给每个人留下了深刻的印象。该村包村工作组长给大家讲解村发展之路,他说道,“我们如何开展乡村振兴的战略?首先对基础设施进行建设并改善村庄风貌。此外,在保持优良工作作风的同时,我们密切联系群众生活、村社召开会议研究村庄发展等。……”每个人详听了介绍后,明白了这个村的发展历史和取得的成效,大家也对今后镇村的发展有了更加深刻的打算。欲犹未尽的唐汪镇干部,还参观了酸梨树村文化广场、村庄道路等基础设施建设。

及时消化先进经,认真勾勒发展路。该镇在下午召开的环境卫生整治观摩座谈会上,让每一名“取经人”进行交流发言,探讨经验,特别是让每个村的党支部书记根据本村实际,对下一步环境卫生整治工作提出了想法、做出表态,大家纷纷表示,要将学到先进经验,用于当前的环保整治行动中,延伸发展之旅游增收产业当中,将其变成当地群众的致富经,为唐汪镇旅游业的发展护航。

版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图