今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
高级搜索
创新方式 多措并举 全力推动“拆违治乱”专项整治行动 ——东乡县龙泉镇苏黑村“拆违治乱”工作进行时
发布时间:2020-08-30     来源:县融媒体中心      浏览次数:1793

东乡县龙泉镇苏黑村充分发挥驻村帮扶力量及村社干部的先锋引领作用,统筹推进村容村貌整治、排危拆旧和治理“三乱”作为彻底改变贫困地区面貌、提振贫困群众发展信心,用好用足公平公正的激励政策,全面激发广大群众主动参与、主动投入、主动维护的积极性,村容村貌展现出全新姿态。

由“个人想”向“大家议”转变,尊重群众意愿,合理制定规划。村社干部牵头,认真梳理环境卫生、村容村貌、生态治理等方面短板弱项,组织驻村帮扶干部采取上门走访、分批座谈等方式,充分征求群众对排危治乱的想法和意见,特别针对杂物乱堆乱放、危旧土墙拆除、污水无序排放等影响村容村貌整洁度的老大难问题,主动向熟悉村情、了解民意的能人群众请教,邀请他们一起出主意、想办法,全面参与村两委工作决策,最终形成了“以村党群服务中心为圆心、辐射重点产业带,整合帮扶资金项目、集中打造样板社”的工作规划,为有序推进排危治乱工作凝聚了思想共识和群众基础。比如,在马哈京社、关节连社两个社交界的地方,利用废旧木料和石材,采取群众投工投劳的方式,对原有两社污水汇集处管道进行改造,修建凉亭并配套木桌、木椅等设施,为留守老人提供活动场所,以往生活污水横流和“蹲在路边拉家常”的不雅情形得到彻底改变。

由“对着讲”向“领着看”转变,互查差距不足,激发参与积极性。用足用好项目扶持资金、激励群众自发参与是排危治乱深入推进的关键。转变工作思路,改变以往单一的面对面读文件、讲政策等方式,在入户走访过程中,有意识的将院落卫生差、户内堆放杂乱、巷道垃圾不清理的重点户和重点人,领到环境整洁、干净卫生的先进户走一走、看一看,在已实施达标的群众家中现场讲解庭院硬化、围墙大门、旱厕改造等扶持补助政策,在对比中发现不足和差距,既消除了群众对政策能否落实的思想顾虑,又为整治户提供了样板和参考,极大地激发了群众主动参与的积极性。同时,结合东乡县正在组织开展的先进典型示范引领行动,抓住创建新时代文明示范村、美丽庭院示范户等契机,通过建立村社红黑榜等,将正面鼓励与反面曝光结合起来,引导群众真正树立对标先进、见贤思齐的思想意识。

由“指导干”向“齐动手”转变,改进工作作风,形成推进合力。进一步改变以往“村两委”干部、驻村工作队指导群众多、实际动手少的倾向,把排危治乱作为检验工作作风实不实、工作态度端不端、群众观念强不强的试金石,凡是要求群众清理治理的问题,村两委、村干部必须先做到;凡是群众愿意配合但确实存在实际困难的,驻村工作队和各级包村联户干部必须亲自上手,通过动员党员干部率先干、带头干,引导群众学着干、一起干。比如,在庭院硬化过程中,针对劳动力外出务工户,组织驻村帮扶干部利用晚饭后的闲暇时间拉砖、铺地,动员群众全员参与帮扶确有困难户,充分激发了群众内生动力,营造了团结和谐的社会环境。


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备12000508号-1    网站标识码:6229260002
站点地图        技术支持:天杰网络