东乡县精心谋划布楞沟村产业培育工作
发布时间:2017-11-23     浏览次数:2

高山乡布楞沟村是东乡县生态最脆弱、基础条件最差、群众最贫困的村之一,集民族地区、贫困地区、高海拔山区于一体,群众吃水、行路、住房、上学、就医、增收等困难问题十分突出,是我县开展脱贫攻坚的主攻地。按照习近平总书记视察调研布楞沟村扶贫开发工作时作出的“把水引来,把路修通,把新农村建设好,让贫困群众尽早脱贫过上小康生活”重要指示精神,县委、县政府全力推进布楞沟村脱贫攻坚工作,取得了明显成效。随着脱贫攻坚进程的深入推进,布楞沟村群众对美好生活的向往日益强烈,产业培育已成为制约布楞沟村群众增收的短板弱项,需要进一步加大产业培育扶持力度,实现群众持续稳定增收。

一是狠抓党建促进脱贫。为进一步增加布楞沟村群众收入,打好脱贫攻坚战役,县上立足村情实际,及时成立了布楞沟村抓党建促脱贫产业发展工作领导小组,积极发展农村党员,健全充实布楞沟村“两委”班子,充分发挥党建带动作用,不断激发群众内生动力,聚焦补齐短板弱项,对村班子成员适时开展培训,凝心聚力促发展,将布楞沟村打造成全县党建促脱贫示范点,为党建促脱贫工作提供人才支撑和组织保障。

二是调查研究找准路子。针对布楞沟村富民产业少、带动效益不明显的问题,包乡联系领导、乡村两级干部积极进村入户,调查走访,与群众面对面交流谈话,详细询问生产生活情况,认真了解了群众的所思、所想、所需、所望,并就如何利用布楞沟村山大坡多的优势,在家家户户饲养草鸡、发展养鸡场等方面理思路、谋计策,想办法、出点子,引导和鼓励群众要坚定信心,奋发图强,不断改善和提升生活水平,实现与全省同步进入小康社会的目标。

三是培育产业稳定增收。以特色富民产业为支撑,动员引导布楞沟村群众家家户户发展养鸡产业,通过联合养殖、分户养殖、入股养殖的方式,着力打造布楞沟草鸡品牌,注册“布楞沟”商标,借助中石化、京东商城等销售平台,为布楞沟草鸡产业拓展销路。同时,在布楞沟村试种百合、黄芪等特色品种,扩大核桃栽植规模,做到大苗栽植,实现群众持续稳定增收。

四是精心谋划共同致富。依托中石化帮扶布楞沟村机遇,采用社会扶持、群众入股、项目投资、村集体以土地入股的方式,多渠道筹措资金,计划通过村上注册,对外承包的方式,在布楞沟村新建一座占地约50亩、24门砖窑、年产1000万块有孔机砖的新型砖厂,为布楞沟村群众在家门口就业创造条件,实现入股群众分红、集体受益、共同致富的目的。


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图