今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
东乡县大力发展“手抓”餐饮铺就特色脱贫路
发布时间:2018-05-28     来源:东乡县政府办公室      浏览次数:213

近年来,东乡县依托“东乡手抓”这个独有的特色品牌,充分挖掘东乡群众善经商、善餐饮的传统优势,整合各方资源,通过完善规划、宣传引导、能人带动、金融扶持等多种措施,大力发展以“东乡手抓”为主打的东乡特色餐饮产业。经过这几年的扶持引导,截止目前,已在浙江、上海、江苏、北京、天津内蒙古、福建、辽宁、新疆、青海等28个省市自治区,发展“东乡手抓”特色餐饮经营店2449家,涌现出了“忠华手抓大王”、“安泊尔”、“百花佳苑”、“山城平伙”等品牌连锁餐饮店,带动了3.5万人创业就业,年创收4.5亿元以上,效益十分明显,餐饮美食已成为东乡县富民增收的特色主导产业。

一是突出规划引领。成立了东乡美食餐饮产业培育发展专项小组,组建专门机构负责全县餐饮美食产业的研究谋划、统筹调度等工作,研究制定了《关于大力发展东乡美食餐饮业的实施意见》,围绕推动全县美食餐饮业的发展,从金融扶持、规范管理、提升服务等方面强化了工作措施。启动实施了东乡美食餐饮产业“百千万亿”工程,按照政府推动、协会带动、政策驱动、品牌促动、产业联动等多种方式,通过组建行业协会、完善服务标准、支持品牌建设等措施,在深入挖掘传承民族特色传统美食的基础上,以打造“东乡手抓”餐饮为主线,鼓励大众搞创业、万众兴餐饮。同时,在北京、上海、天津、西安、杭州、厦门等地指导组建了东乡美食餐饮协会17个,积极引导协会组织发挥协调服务、行业自律、自我管理等方面的作用,制定餐饮店规范性标准,打造东乡美食餐饮的形象店,促进餐饮业扩规模、提层次。

二是打造特色品牌。东乡手抓品牌是东乡饮食中的“金子招牌”,县上着力加强了“东乡手抓羊肉”等名优品牌的打造和保护管理力度,积极研发“东乡手抓”系列产品,增加产品附加值,延伸产业链条,增强市场竞争力,提高产业综合效益;积极注册“东乡贡羊”地理商标,制定措施办法,启动地方品牌依法管理及科学保护工作,建立品牌产品优质优价体系,逐步完成东乡手抓羊肉国家级绿色食品认证、质量管理体系认证;实施“东乡手抓”走出去战略,加强对“东乡手抓羊肉”“东乡贡羊”等品牌的宣传力度,积极申报“东乡手抓”非物质文化遗产和“老字号”,大力宣传和推介我县特色农产品,提高产品知名度和市场影响力。东乡手抓的品牌效益,在带动群众增收方面的支撑作用越来越突出,以“东乡手抓”品牌中最负盛名的“春台手抓”为例,该乡有121户群众在外经营“春台手抓餐饮店”,户均年收入可达10万元左右,人均年收入近3万元,手抓餐饮业成为当地群众增收的主渠道之一。

三是强化金融支撑。为解决群众发展餐饮美食产业的融资难题,县上积极搭建美食餐饮业融资担保平台,制定了《关于东乡美食餐饮业贷款扶持工作管理办法(试行)》,设立东乡美食餐饮业担保基金专户,协调邮储银行、甘肃银行推出“东乡餐饮贷”,为在外开办东乡美食餐饮店的东乡籍人员提供期限1-3年、额度5-20万元的低息贷款,特别是对于建档立卡贫困户新开办以及吸收建档立卡户的餐饮店,通过提高额度、优先办理等措施给予重点支持;加大妇女小额贷款、创业担保贷款等财政贴息贷款的落实力度,对符合条件的申请人,相关部门和乡镇提供一站式服务,进一步强化金融支撑作用。目前,全县24个乡镇共上报有贷款需求的餐饮店275家,从业人员达3180人,经过严格的审核程序,邮储银行、甘肃银行对123家实体店发放餐饮贷款2581万元。

四是创新培训模式。以“东乡手抓”结合特色面点的平民消费、快餐消费、大学院校消费模式为突破口, 通过精准扶贫“撬开”东乡族封闭的大门,大力实施“东乡美食走出去工程”。创新培训机制,实行带薪培训,加大对餐饮业专业技术人员的培训力度,发挥职业教育专业培训机构作用,抓好现阶段餐饮业急需和短缺专业人才的培养,为美食产业的发展提供专业人才支撑;2017年,举行了甘肃伊兰餐饮—东乡美食脱贫帮扶联合行动工程启动仪式,在此次仪式上,县职业技术学校与甘肃伊兰集团、哈俩里职业培训学校签订东乡美食带薪培训三方协议,与培训学员代表签订东乡美食技能培训安全协议,目前已分两批次对112名建档立卡贫困户学员在县职校进行了为期一个月的岗前培训,并组织其中62名学员到兰州伊兰盛鼎餐饮有限公司集团和兰州安泊尔清真餐饮有限公司参加带薪培训。

五是拓宽销售渠道。积极搭建电子商务销售平台,为培育壮大东乡县富民产业和促进贫困群众增收开辟了新路子。2018年2月1日,成功举办了以“东乡贡羊,天下共飨”为主题的“东乡贡羊”与阿里拍卖战略合作发布会,并与兰州灵犀文化科技有限公司签署了《电商扶贫战略合作协议》,借助阿里拍卖大宗农产品交易平台,全力打造电商扶贫,力争把特色优势产品打造成好商品、好商品打造成好网货。投资500万元建成了县电商服务中心,拓宽网上销售渠道,积极挖掘培育网货平台,实现电子商务与精准扶贫的深度融合。截至目前,累计成交“东乡贡羊”12278只,其中线上成交262只、平均成交价每斤35元,线下成交12016只、平均成交价每斤30元,一只羊最高拍卖到1230元。


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图