东乡县召开驻村帮扶工作队长座谈会
发布时间:2018-01-15     来源:县政府办公室      浏览次数:62

持续强化驻村帮扶  全力助推脱贫攻坚

——东乡县召开驻村帮扶工作队长座谈会

 

为深入贯彻落实省委林铎书记视察东乡时的重要指示精神,充分发挥驻村帮扶工作队特殊作用,全力推动脱贫攻坚决策部署落地见效,1月11日,东乡县召开驻村帮扶工作队长座谈会。会上听取了全县驻村帮扶工作进展情况汇报,部分省、州、县直帮扶单位驻村工作队长和相关领导作了交流发言,针对驻村工作中存在的困难问题提出了意见建议,县上充分肯定了省、州、县驻村帮扶工作队的工作,对下一步开展好驻村帮扶工作提出了具体要求。

一是抓住政策机遇,注重宣传引导。各乡镇、县直单位和驻村帮扶工作队要提高思想认识,带头学习好、宣传好党的十九大精神和中央、省州推进脱贫攻坚工作的一系列决策部署,让基层群众第一时间知晓党的利好政策;立足东乡县在政治、政策、资源方面的“三大优势”,着力在“扶志”上狠下功夫,坚定脱贫攻坚决心,积极宣传发动群众,不断扩宽发展思路,做到精准学习政策、精准掌握政策、精准落实政策。

二是发挥自身优势,激发内生动力。省、州驻村帮扶工作队要依托单位职能优势,在协调争取项目、培育发展产业、建设美丽乡村、落实到村到户帮扶措施等方面发挥积极作用,持续改善贫困村基础条件,结合脱贫攻坚、禁毒整治、控辍保学、户籍整顿等重点工作,谋划破解村级经济发展难题;以促农增收为核心,引导群众发展富民产业,注重扶贫同扶智相结合,有效激发内生动力,不断增强自我“造血”能力,实现贫困群众稳定脱贫。

三是创新载体平台,提炼总结经验。县委宣传、农办等部门和驻村帮扶工作队要注重提炼总结在驻村工作实践中的成功经验做法,通过网络、电视、微信、简报等载体平台,大力宣传推广脱贫攻坚先进事迹,讲述好故事,弘扬正能量,奏响主旋律,进一步强化学习交流借鉴,及时了解掌握全县扶贫工作动态,不断提振脱贫攻坚信心;充分考虑群众发展意愿,继续宣传推广参与式扶贫模式,有力激发群众致富热情,深入推进党建促脱贫工作,为脱贫攻坚提供坚强的组织保证。

四是强化协调服务,保持良好作风。各乡镇、相关部门要加强与驻村帮扶工作队的联系衔接,切实增强责任意识和服务意识,进一步强化协调配合,做好服务对接,坚决杜绝形式主义、职责不清、推诿扯皮现象的发生,全力支持和保障驻村帮扶工作有力有序开展;驻村帮扶工作队要继续发扬扎根基层、甘于奉献的吃苦精神,继续保持认真负责、严谨细致的工作作风,心系群众冷暖,助推东乡发展,为全面建成小康社会贡献力量。


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图