今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
关于做好当前安全生产工作的紧急通知
发布时间:2017-05-04     来源:东乡族自治县人民政府网站      浏览次数:1662

县委办发〔2017〕86号

 

 

中共东乡县委办公室  东乡县人民政府办公室

关于做好当前安全生产工作的紧急通知

 

各乡镇党委、人民政府,县直及驻东各单位:

为了全面贯彻落实好中央、省、州关于安全生产工作的部署要求,紧盯当前安全生产事故易发多发、防汛减灾形势严竣的特殊时期,进一步靠实工作责任,强化工作措施,全力确保安全生产领域不出任何问题,现将有关工作通知如下:

一是要切实加强水域安全管理。当前正是旅游旺季,尤其是库区沿岸游客多、人员密集,极易发生沉船、溺水等安全事故,是安全生产管理的关键部位。相关乡镇和职能单位要紧盯关键时间、关键区域,切实加强水域安全管理,加大隐患排查和日常监管力度,采取多种宣传引导手段,切实提高往来游客、学生、群众的安全防范意识。要按照安全监管无漏洞、排查隐患无盲区的原则,严格检查船只、游艇等水上交通工具和驾驶人员持证上岗,做到问题船只不下水,无证人员不上岗。要牢牢盯住重点码头、重点沟道、库区岸边等重点区域,通过设置警示标识、防护栏等措施,整治安全隐患,降低安全风险,确保安全防范工作落实到位。

二是要切实加强道路交通安全管理。县公安、交警、运管等职能部门要进一步加大道路交通安全监管,在重点路段、事故多发区域通过设卡检查、安全指引等方式,强化对过往车辆的安全检查,严防超速、超员、超载和疲劳驾驶等问题发生。要加大对酒驾、醉驾、无证驾驶等问题的严肃整治,坚决杜绝重大交通安全事故的发生。各乡镇要充分发挥交管站、劝导站的作用,强化交通安全防范宣传教育,切实做到上门宣传,认真登记,提前防范。要进一步加大对农用车辆、摩托车的安全监管,坚决防止农用车载人、超重等问题发生,确保群众安全出行。

三是要切实加强校园安全管理。县教育主管部门、各级各类学校,要认真吸取近期发生的学生溺水事故教训,进一步加大对在校学生的安全警示教育,特别是针对夏季学生容易发生溺水事故的实际,有针对性的进行防溺水安全教育和巡查防范。同时,要进一步强化学校日常管理,认真查漏补缺,对学校用电、消防、食品等安全隐患逐一排查整治,确保安全隐患排查整治到位。各乡镇要利用进村入户开展工作的时机,广泛深入地向群众宣传安全防范知识,督促学生家长履行好对子女的监管义务,严防学生离校后发生安全事故。

四是要切实加强防汛工作。当前雨水天气骤然增多,汛期提前来临,泥石流、地裂缝、滑坡、塌方等地质灾害易发。各乡镇和水电、国土、防汛、交通、住建、市政等部门要迅速行动,加大对危险区域、灾害易发地段的安全隐患排查,及早清理下水渠道,疏通排洪设施,落实必要的预警防范措施,防止灾害发生。要进一步健全完善应急预案,及早储备应急、防汛、抗灾器械,做好各项应急准备,全力确保防汛工作不出任何问题。

五是要切实加强应急值守和信息报送工作。各乡镇、各单位要加强值班值守和信息报送工作,严格执行领导干部在岗带班和关键岗位24小时值班制度,如果出现安全事故或发生灾害,要及时应急处置、及时报送信息,一旦发现有无人值守、迟报虚报瞒报等现象发生,将严肃追究相关责任人的责任。

各乡镇、各单位请于5月12日前,将贯彻落实情况报送县委办、县政府办和县安委办(县安监局)。

 

 

 

                             中共东乡县委办公室

                            东乡县人民政府办公室

                                2017年5月2日

版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图