杨元忠:紧贴中心大局 凝聚智慧力量 为建设幸福美好新临夏做出更大贡献
发布时间:2017-09-06     浏览次数:383

紧贴中心大局 凝聚智慧力量 为建设幸福美好新临夏做出更大贡献

 

杨元忠

 

人民政协是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视人民政协事业发展,从中国特色社会主义事业全局的高度,对加强人民政协工作提出了一系列新思想、新论断、新要求,特别是习近平总书记在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会上的重要讲话,深刻阐述了社会主义协商民主的重大战略思想,明确提出了做好人民政协工作的重要原则和具体要求,为人民政协事业发展指明了前进方向、提供了根本遵循。

多年来特别是近年来,全州各级政协组织坚持党的领导,牢牢把握团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,在统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局、加快全面建成小康社会的进程中发挥了重要作用。一是服务大局坚实有力。自觉服从和服务于全州改革发展稳定大局,把党委政府的重大决策部署贯彻落实到履行职能的全过程,政协工作始终与党委政府保持了方向一致、目标一致、步调一致。尤其是围绕编制全州“十三五”规划、落实州委思路举措、推进精准扶贫等重大课题,深入开展调研视察,有力推动了重点工作任务的落实。二是建言献策务实有效。紧盯全州经济社会发展和群众广泛关注的重大问题、热点问题,积极主动收集社情民意,多方反映群众呼声,形成了一批有份量的调研报告、协商报告和专项建议,为党委政府科学决策提供了重要依据。三是凝心聚力成效明显。积极参与庆祝自治州成立60周年、争创全国民族团结进步示范州、社会矛盾大排查纠纷大化解情绪大疏导法治大宣传等活动,不断密切同社会各界和各族群众的联系,协助党委政府做了大量的沟通思想、协调关系、化解矛盾、凝聚人心的工作。可以说,近几年全州经济社会发展取得的成绩,与各级政协组织和广大政协委员的积极努力是密不可分的。

当前和今后一个时期,是我州坚决打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的关键时期。我们要如期实现既定的目标,既要靠党中央、国务院和省委、省政府的坚强领导,更要靠全州各族干部群众团结一心、苦干实干。这就意味着,在经济社会发展的过程中,统一思想、凝聚人心的工作会越来越重要,人民政协的职能作用会越来越重要。

第一,要始终把牢正确方向。习近平总书记指出,人民政协事业要沿着正确方向发展,就必须毫不动摇坚持中国共产党的领导。全州各级政协组织要旗帜鲜明讲政治,自觉坚持中国共产党的集中统一领导,坚决贯彻执行党的路线方针政策和决策部署,善于把党的指导思想和党的主张转化为参加人民政协各党派、各团体和各族各界人士的政治共识。政协党组织要发挥好把方向、管大局、抓落实的作用,常态化、制度化推进“两学一做”学习教育,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,不断增强“四个意识”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保党中央各项决策部署不折不扣贯彻落实。

第二,要全力服务中心大局。围绕中心、服务大局,始终是人民政协工作的主线。怎么样做到这一点?一方面,要把人心凝聚到中心大局上来。习近平总书记强调,“人心是最大的政治”。人民政协工作说到底,就是争取人心、凝聚人心,为事业发展汇聚智慧和力量。各级政协组织和政协委员要充分发挥联系广泛的优势,全力在所联系的界别群众中,多宣传党的路线方针政策,多宣传党中央、省委的重大决策部署,多宣传州委、州政府的中心工作,把各族各界的心思和精力凝聚起来,心往一处想、劲往一处使,共同加快临夏的发展。另一方面,要把精力集中到中心大局上来。实践证明,人民政协只有自觉围绕党委、政府中心工作履行职能,才能充分展现人民政协的重要作用和独特优势,才能赢得更加广阔的舞台、获取更加强大的生命力和影响力。党委有所呼、政协有所应,始终是对政协工作的基本要求。当前,全州各级党委政府正在全力以赴促进经济健康发展、集中精力打赢脱贫攻坚战、持续营造和谐稳定的社会环境,各级政协组织的工作就要围绕这些重点来展开。如何下足绣花功夫,推动深度贫困县乡村脱贫攻坚?如何抓住国家三州意见和生态保护与建设示范区等政策平台,加快项目建设?如何做大做强三个百亿产业,促进县域经济发展?如何以“粮改饲”为抓手,深化农业供给侧结构性改革?如何巩固拓展全国民族团结进步示范州成果,促进民族团结、宗教和睦?如何深入开展社会矛盾大排查纠纷大化解情绪大疏导法治大宣传活动,维护社会大局和谐稳定?如何持续推进“爱我临夏、热爱临夏,我为临夏文明创建做贡献”“文明出行、文明交通”、全域无垃圾等主题活动,提升全社会的文明程度?都需要政协组织积极主动参与,有效发挥作用,更多贡献智慧,更好推动落实。

第三,要从严从实加强管理。在全面从严治党不断走向“严紧硬”的大背景下,各级政协组织要适应新形势、新要求,抓好政协委员和机关干部两支队伍建设,推动政协组织党的建设全面从严、全面过硬。一方面,要不断提升自身建设水平。持之以恒抓好思想政治教育、理论学习、实践锻炼三个重点,尤其要对政协机关中的中共党员严格要求、从严管理,带动广大委员不断增强履职尽责的坚定性和自觉性,不断提升政治把握、调查研究、联系群众、合作共事的能力水平。要严格执行中央八项规定精神,大力弘扬党的优良传统和作风,坚决防止“四风”问题反弹回潮,树立政协机关的良好形象。另一方面,要重视做好委员工作。加强对委员的日常教育和监督管理,建立健全委员履职评价、激励约束等机制,引导广大委员珍惜荣誉、担当尽责,自觉树立和维护新时期政协委员的良好形象,让党委和政府放心,让人民群众满意。

全州各级党委要切实加强和改进党对政协工作的领导,认真研究解决存在的困难问题,全力保障和支持各级政协的工作。要把政协工作纳入各级党委工作全局,定期研究政协工作,协调解决重大问题,支持政协依照宪法法律和政协章程,独立自主、协调一致地开展工作。要不断优化民主监督环境,高度重视政协监督职能的发挥,自觉接受监督、支持监督,不断扩大政协委员的知情权、参与权、监督权;对政协的建议案、重点提案、调研报告,及时纳入党委政府重点工作范围和督查工作范畴,并将办理情况作为考核部门工作的重要内容,确保政协建言成果“件件有落实、事事有回音”。要为政协委员参政议政创造条件,加强与政协组织和委员个人的经常性联系沟通,帮助他们多了解情况、多熟悉工作、多掌握政策,在政协委员履职上给予必要保障,努力让政协组织和政协委员发挥更大作用。

(此文系州委书记杨元忠在州委政协工作会议上的讲话摘要)

版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图