今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
高级搜索
迎雪斗寒争分秒——南阳渠提质增效及水系连通工程建设侧记(一)
发布时间:2020-01-09     来源:民族日报      浏览次数:2056

南羊去_副本.jpg

1月7日清晨,雪后乍晴。和政县南阳山的山顶上,寒风刺骨,气温骤降,白茫茫的山岭,万籁俱寂。

但在南阳渠卜家庄乡周家寺村施工现场,大型塔吊、运输车、发电车等都围绕着一个“点”紧张施工,人声、机械声形成了一个沸点,划破了山岭的寂静。

这个“点”就是南阳渠一期工程一工区的最后一个施工点——3号洞出口钢管与渡槽前端对接处。这个施工点上既有钢管调运、定位、调位、焊接,又有混凝土浇筑及防冻保温辅助设施搭建,人力和机械相对集中。

记者来到施工现场,看到室外测温计显示,这里的温度是零下14℃,山里刺骨的寒风吹在脸上有些生疼,但30多名工程建设者在各自的岗位上紧张地劳作着,丝毫没有畏惧严寒的样子。

大约9时许,运输车把一根长10米、直径2米、重达10多吨的大型钢管运到南阳渠旁,这根钢管是一工区工程建设中埋设的最后一根钢管,既要与已铺好的钢管焊接,又要与梯形混凝土明渠对接,技术难度较高。

只见大型塔吊将吊起的钢管准确地安放到渠内指定位置,整个过程有条不紊。随后,一工区负责人车亚奎下达指令:“一面进行焊接,一面进行混凝土明渠对接。”焊接、对接施工都在临时搭建的塑料温室内进行。

项目总工程师高谢彬说:“为了不耽误工期,我们不分昼夜连续工作。同时采取在塑料温室内生火等方式,确保工程质量。今天,虽然是施工以来最寒冷的一天,但工程照常进行。”记者看到,施工的每一道工序上,建设者都在紧张娴熟地操作,不到一个多小时,焊接、对接工作全部完成。

项目经理许道连在现场对所有施工人员说:“今天一期工程一工区顺利完工,首战告捷,实现基本通水要求,明天我们将开赴二期工程建设工地,接受更艰巨的工作任务,应对更大的挑战……”简短的讲话赢得大家热烈的掌声。

从去年10月初开工到现在,短短3个月时间,工程项目部完成了一工区基本通水条件。“南阳渠工程是彻底改变以东乡为主、含和政、临夏县部分干旱地区恶劣生态环境、农业灌溉环境和人畜饮水环境的民心工程。州委州政府高度重视南阳渠提质增效及水系连通工程,州上于2019年4月19日成立了临夏州惠河水务投资集团有限公司,抽调水利建设专业人才组成领导班子,在较短时间内完成工程可研设计招标工作。中铁二十一局作为工程建设中的‘国家队’,具有雄厚的实力和技术优势,他们的建设标准和速度,在我州水利建设史上从未有过!”州惠河水务投资集团有限公司副总经理李星海如是说。

州惠河水务投资集团主要承担州政府经营性国有资本的投资运营,水资源开发和建设的投融资等业务。南阳渠提质增效及水系连通工程是该公司运营的最大水利工程,建设投资已达9.79亿元。由于科学的运营谋划,已开启我州水利工程建设的新模式、高标准、高速度。

同样,在东乡县关卜乡波罗村一期工程二工区,记者看到,建设场面更是庞大,长达几公里的南阳渠施工现场,340多名工程建设者,40多台(套)大型装载机、塔吊、发电机和焊接机昼夜施工,已铺设的大型黑色钢管蜿蜒在山梁上。

在每一个施工点,建设者都在紧张作业。“我们必须争分夺秒施工,保证春节前达到通水条件。”中铁二十一局第三工程有限公司副总经理魏惠民说。

二工区施工时,正遇上当地道路正在进行改造,大型机械、钢管等建设物资无法运到施工区,整整耽误了两个月的建设工期。州惠河水务投资集团董事长马兴华告诉记者:“公司刚刚组建,州委州政府把这么大的建设任务交给我们,公司上下团结一心,第一时间完成了规划设计、招投标和融资,及时全面投入建设,开局非常好,但中途耽误了两个月时间。而施工方中铁二十一局不畏任何艰难,保质保量完成施工任务。”

眼下,东乡的大山深沟都被厚厚的白雪覆盖着,南阳渠经过的都是高高的山梁,数九寒天,天气异常寒冷。大约16时许,凛冽的寒风呼啸着掠过一道道山梁,现场施工人员告诉记者:“现在还不算冷,到了深夜,气温还要下降7到8度,那时真是滴水成冰!”记者了解到,部分施工人员深夜还要继续坚守一线,加班加点。

距完成一期工程试通水任务,还有半个月的时间,这些建设者还将继续迎风雪斗严寒,争分夺秒为南阳渠提质增效及水系连通工程建设作贡献。(记者 赵怀斌 王伟如)


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备12000508号-1    网站标识码:6229260002
站点地图        技术支持:天杰网络