今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
东乡:电网改造点"亮"扶贫路上的希望灯
发布时间:2020-01-10     来源:县融媒体中心      浏览次数:1404

微信图片_20200110155544_副本.jpg

多年来,国网东乡县供电公司将全县脱贫攻坚电网改造升级项目纳入重点工作中,全面统筹协调帮扶工作中遇到的重大问题,全体上下一盘棋,高效推进攻坚工程顺利进行,用精细精确精微的“绣花”功夫,在东乡大地上秀出了一副色彩斑斓的扶贫画卷,从“用上电”到“用好电”,新一轮农网升级改造点亮着东乡扶贫路上的希望之火。

“电线杆换成了15米杆,和地面的高度达标,与以前相比,更加安全了。”“把金属裸露线,升级成了有绝缘胶皮包裹的标准线,电力传输更稳定啦!”……连日来,东乡县供电公司组织精干力量,顶风雪冒严寒,加班加点施工,从群众“用上电”到“用好电”上践行者使命,进一步做好新一轮农网升级改造工程,“电”亮了脱贫攻坚路上的万家灯火,用细、准、微的“绣花”功夫,在东乡大地上绘制了一幅电力助力脱贫的动人画卷。

 “电”亮脱贫攻坚路,小康道上永相随。日前,记者走进东乡县汪集乡池沟村,在那里“一区一州”脱贫攻坚电网建设的施工现场看到,头戴安全帽,身着蓝色电力服的施工人员,正在细心地给当地群众安装用电表,校对准确度,使用爬杆的专用工具,成斜角站立于电线杆顶端,在秋日阳光的照射下,显得格外耀眼和动人,他们用行践行着‘电力’人的使命,用心诉说着脱贫攻坚路上的故事。这是国网东乡电力全力推进“一区一州”脱贫攻坚电网建设的一个场景。

一直从事电力改造工作的马占海告诉记者,“最近几天,他们正在集中开展10千伏主网架设及用电表的安装工作,目的是让山村的群众早日用上稳定、安全的专用电,保证他们的正常生活。”

东乡县公司经理马彬:今年是东乡县脱贫攻坚的关键之年,为积极发挥电力的助推作用,发挥电网基础作用,即坚固耐用,结构坚强、布局合理,安全可靠、经济环保的农村电网,东乡县供电公司积极上报电网升级改造项目资金,为此甘肃省电力公司调集兰州、白银、张掖等5家地级市公司的中坚力量,帮扶东乡县开展电网改造,进行了高质量、高标准的升级改造,着力解决容量不足、抵抗故障能力不强以及农配网设备水平偏低等问题,助力打赢脱贫攻坚战。目前在我县已完成光伏扶贫项目、易地扶贫搬迁、煤改电等工程农网投资4.03亿元,涉及东乡县24个乡镇229个行政村的电网全面升级改造任务,全面提升贫困村电网支撑能力和供电服务水平。

农电网改造,点多面广,时间紧、任务重、施工难度大,但为了群众的切身利益,我们省州县三级‘电力’人,加班加点,顶风雪、冒严寒,加班加点赶进度,克服种种困难,全面打赢打好电网脱贫攻坚战。

从相关部门了解到,2020年,东乡县脱贫攻坚电网工程计划投资1.4亿元,已下达开工电网基建工程15项,投资1304万元;新建改造10千伏配变26台,新增配变容量3660千伏安;新建改造10千伏架空线路3.52公里,0.4千伏线路49.8公里。为了完成工期从年初冒风雪赶进度,为打赢打好电网脱贫攻坚战。

微信图片_20200110155554_副本.jpg

东乡大地奔小康,帮扶路上来“电”亮。该县通过2018年—2019年电网的投入使用,将全面提升东乡电网中低压配电装备水平,满足光伏扶贫项目、易地扶贫搬迁、煤改电工程以及各类扶贫产业用电需要,基本消除网内重过载及低电压设备,而国网东乡供电公司加班加点完成任务,为提前完成2020年脱贫攻坚电网工程建设任务,既实现了深度贫困地区人民群众的生产生活,从“用上电”向“用好电”的跨越,也为这里贫困群众脱贫奔小康注入了强大动力。

版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备12000508号-1    网站标识码:6229260002
站点地图