今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
东乡地震局:强化防震减灾宣传 提升应急减灾能力
发布时间:2020-05-13     来源:县融媒体中心      浏览次数:5101

微信图片_20200513183910.jpg

为深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾等应急管理重要论述精神,在全国第十二个防灾减灾日,东乡县地震局以“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”为主题,于5月12日上午,组织全体干部在县城市民广场举行防震减灾科普知识宣传活动。这次宣传活动,利用设立咨询台、悬挂横幅、展示展板、发放宣传读本和防震宣传品(围裙、手提袋、雨伞、纸杯)等方式,向群众宣传防震减灾知识,使群众从多角度了解防震减灾各类知识,全力提升自我防范意识,促进防震减灾知识的普及和推广。

在第十二个全国防灾减灾日来临之际,该局已联系东乡电视台在8日到12日晚8点“东乡新闻”后播放防震减灾科普知识宣传视频,拓宽公众接受防灾减灾宣传教育的途径。结合我县实际,5月9日至 12日,我局联合县教育局组织全县各中小学分别开展了地震应急演练和防震减灾科普知识宣传活动,目的在于我们全县广大人民群众、干部职工、中小学生牢记“5.12”汶川地震造成的重大灾难和失去无数生命的沉痛教训,通过地震应急演练活动,及时掌握震时有效的撤离危险区,最大限度的做到防震、避震、自救、互救和紧急避险,最大限度的减少人员伤亡。县地震局全体干部职工分片在中银小学、锁南中学参加并做了现场指导。

据统计,县上161所学校、约3.2万多师生参加了以防震避震、自救、互救和紧急避险为主题的应急演练。学生按要求的路线、方法、时间撤离到安全地带。通过应急演练增强了广大师生的防震减灾意识,积累和丰富了防震减灾知识和避险技能,达到了应急演练预期的目标和效果。

通过这次全县范围内的地震应急疏散演练活动,在现场采取现场讲解、观看图片、现场模拟自救自护动作、发放宣传品等形式,作了一次全方位的宣传。


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备12000508号-1    网站标识码:6229260002
站点地图        技术支持:天杰网络