今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
盖碗茶
发布时间:2017-11-02     来源:东乡族自治县人民政府网站      浏览次数:732

东乡族酷爱喝茶,从茶具、茶叶、配料的搭配都要精益求精。茶具一定要选“三炮台”,“三炮台”由盖子、茶盅、掌盘三层组成。泥细质薄,透亮精致的“三炮台”是茶具中的上品,最受欢迎,如果是景德镇出的碗子,那更是茶具中的精品。对茶叶的要求也非常讲究,以云南春尖茶和沱茶最上档次。饮用时将茶叶放在“三炮台”的茶盅里,讲究用刚刚煮沸的“牡丹花”开水冲泡。然后,用盖子轻轻由前往后,由浅及深地慢慢刮,让茶叶徐徐沉入茶碗底。饮用时,先用左手端起碗子底盘,用右手的姆指,食指和中指环成兰花状夹起碗盖,斜着在茶碗上刮一下,汁清色碧、水汽袅袅,轻嘬慢咽,一股纯正浓郁的茶香渗透五脏六腑。

若是家中来了贵客,那更要奉上三香茶、五香茶、八宝茶,以表示对客人的欢迎和重视。除了上好茶叶外,还要配上冰糖、桂圆、红枣、杏干、枸杞、葡萄干、无花果等,喝起来苦中有甜,甜中带酸。茶叶含咖啡碱、茶碱、鞣酸、挥发油等,有兴奋大脑和心脏作用,既能解渴消暑、强心利尿,又能舒筋通络消积食。东乡族老人寿星多,这与其爱喝茶的生活习惯是分不开的。

东乡饮茶习俗的产生与其生活的环境是息息相关的。明代,河州地区茶马交易繁荣,促成东乡族饮茶习惯。久而久之,茶成为东乡族人民不可缺少的饮品,并最终形成独具特色的茶文化。

茶在东乡人的婚姻生活中也具有很重要的意义。男子找对象时要事先打问女子的茶饭手艺如何,以此来衡量女子是否有居家过日子的本事。男女订亲时,把男方送给女方的聘礼称为“茶钱”,把订亲称作“送订茶”。东乡人为什么把茶作为订亲时的订茶呢?据说茶树留恋故土,挪而不活,大概是希望两人的感情象茶树那样忠贞不二吧。不论是订亲娶亲,还是走亲访友去做客,茶叶是最受青睐的礼品。

东乡人家里若得了好茶,必定呼朋唤友前来品赏。大家一起细斟慢酌,叙友情、拉家常、交流信息、解愁消闷、商量事情,既是一种高雅的享受,也是一次情感的交融沟通。吃了肥羊肉后,泡上一杯浓香的酽茶,慢慢刮保你口福健康两不误,真是“一盏香茗在手、千般烦恼皆休”。


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图