今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
东乡:党旗映红百合田
发布时间:2019-08-14     来源:县融媒体中心      浏览次数:10379

1.jpg

百合开花结果,农民增产增收。日前,记者走进东乡县董岭乡董家岭村,实地走访、了解,给当地群众带来增收致富的“金果果”——百合。种下富民产业,实现脱贫致富,记者在董家岭村成片的百合田看到,一株株鳞茎球形、橙红色的百合,花开争艳,长势喜人,放眼望去,好一派“春播之,秋待收”的繁华景象。

22.jpg

据了解,百合,它满身都是宝,是集食用、药用、观赏等为一体的植物,因色白味美,药效颇佳等特性,深受大家的喜爱和食用,它也是发展观光农业的首选。

记者了解到,董家岭村是董岭乡种植百合的“大户”,近年来,在乡党委的引领下,该村抢抓种植机遇,积极发挥党组织的堡垒作用,以村支部为中心,立足村情民意,通过采取“资源变资产、资金变股金、农民变股民”的“三变”改革方式,鼓励贫困户以流转土地和资金入股等方式,紧紧围绕“产业+合作社+农户”的发展模式,注册成立东乡县董家岭村百合种植农民专业合作社,组织群众种植百合370,带动周边3个村贫困户种植百合也达到500亩,百合已成为董家岭村群众的增收富民产业。

3.jpg

据董家岭百合种植农民专业合作社支部书记马尕西介绍,今年,他们的合作社将继续扩大种植规模,并要在全乡推广种植百合,全民实现积极效益,预计种植面积一度要达到2000多亩,再集中利用23年的时间,在董岭乡打造全县的万亩百合种植基地,让百合真正成为观赏、增收于一身的特色产业,成为全县发展观光农业的一道风景线。

4.jpg

5.jpg

据悉,今年来,东乡县董岭乡党委结合这里“山大沟深、干旱少雨”的乡情,抓住百合喜旱的这一特性,提出“一点两线三产业”的工作思路,引导当地群众大面积种植百合,既实现了富民增收的目的,又很好的保护了生态环境,可谓一举两得。通过以产业脱贫为抓手,按照“政策引导、入股分红、新型经营主体带动”思路,积极争取扶持资金,搭建产销平台,壮大龙头企业,延伸产业链条,让百合种植成为贫困户脱贫致富的“金果果”。


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图