今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
杨元忠在东乡县调研
发布时间:2018-10-30     来源:民族日报      浏览次数:469

杨元忠在东乡县调研时强调

加快易地扶贫搬迁和“扶贫车间”建设

坚决打赢打好深度贫困地区脱贫攻坚战

本报讯(记者 马博文)10月29日,州委书记杨元忠在东乡县调研易地扶贫搬迁和“扶贫车间”建设时强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫开发一系列重要论述精神,坚决贯彻落实党中央重大决策部署和省州工作安排,立足县情实际,科学统筹谋划,加大工作力度,加快推进易地扶贫搬迁和“扶贫车间”建设,着力改善贫困群众生产生活条件,促进持续稳定增收,坚决打赢打好深度贫困地区脱贫攻坚战。

杨元忠来到大树乡大树村易地扶贫搬迁施工现场和县城新区安置点,边走边看,详细询问项目建设规划、投资融资、搬迁人数等,深入了解基础设施建设、公共服务配套、产业发展培育等情况。他指出,易地扶贫搬迁是习近平总书记提出的“五个一批”工程之一,对于东乡这样山大沟深、自然条件恶劣的地区,更具有重大而深远的意义。东乡县和各级有关部门要从旗帜鲜明讲政治的高度,充分认识实施易地扶贫搬迁的重大意义,切实增强工作的使命感、责任感和紧迫感,对照既定的易地扶贫搬迁计划,抢抓时间进度,保证工程质量,切实做好已建成安置点的群众搬迁入住工作,确保年度任务不折不扣完成。要严格执行国家制定的易地扶贫搬迁“四条红线”,按照规定面积进行建设,控制贫困群众自筹资金比例、不增加群众负担,坚决防止贫困群众因搬迁而加深贫困或返贫的现象。要加强政策宣传,广泛征求群众意见,充分尊重群众意愿,提高贫困群众参与的积极性和主动性。要统筹做好易地扶贫搬迁集中安置点基础设施和公共服务配套,加快后续富民产业培育,因地制宜、因村因户施策,引导发展畜牧养殖、特色种植、劳务等富民产业,让贫困群众搬得出、稳得住、能致富。

在调研中,杨元忠最为关切的是贫困群众持续稳定增收。带着这一问题,他先后来到东乡县青年电商产业园、大树乡大树村、东乡县职业技术学校、县城新区安置点等地的“扶贫车间”,与相关企业负责人和贫困群众交谈,详细了解建设进度以及用工、贫困户就业、工资发放等情况。杨元忠强调,“扶贫车间”是解决贫困群众特别是留守妇女就近就业问题的有益探索,是推进就业扶贫和产业扶贫的重要抓手。各级各部门要认真落实省州政策要求,加大“扶贫车间”推广建设力度,力争尽快实现每个行政村、每个易地扶贫搬迁集中安置点“扶贫车间”全覆盖的目标。要立足当地产业基础,科学引进劳动密集型企业进驻,推动“扶贫车间”多样化、多元化发展,惠及更多的农村群众。要以吸纳贫困户就业、带动贫困户增收为目标,有针对性地开展务工技能培训,着力提高劳务培训的精准性和实效性,确保贫困群众能够尽快掌握务工技能,迅速实现增收致富。

调研期间,杨元忠一行参加了大树乡大树村共青团“扶贫车间”揭牌投产仪式。

州委常委、副州长邱武伟,副州长、州委秘书长高永平,团州委、东乡县负责人分别参加调研和揭牌投产仪式。


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图