今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
东乡五家:留住乡村记忆 开启幸福之门
发布时间:2019-08-15     来源:多彩东乡      浏览次数:11197

2_副本.jpg

黑白电视机、“二八”自行车、老座钟,昔日,东乡农村三大件都在这里,看着新鲜,其实质是群众生活变迁的见证;旧犁、水缸、手推石磨,过去,东乡群众生产生活的必需品也在这里,虽为奇观,然展示的是满满的乡村生活记忆。

3_副本.jpg

旧物纷纷搬上墙,契约美好新生活。近日,记者走进东乡县五家乡卡家村,一进村口,被眼前的一片景象所吸引,在村文化墙上,一些群众以前所用的日常生活老物件被挂起,形成了满满的乡村记忆,成了卡家村一道独特地景观。据了解,这是五家乡在此次的环境卫生整治工作中,所创新、推出的改变村容村貌的新举措,目的是让更多的群众记住过去,正视现在的美好新生活。

4_副本.jpg

倾听老者的诉说,感悟生活的变化。正龙也,家住五家乡卡家村,年已过七旬,是经历过历史发展变化的见证人之一,他告诉记者,“比起以前的贫困生活,现在,我们的生活,好的无法用语言表达,不停地竖起大拇指。”对目前卡家村发生的变化,正龙也有感而发,高兴地说道:“以前我们村的环境卫生不太好,经过最近几天的集中整治,村容村貌有了很大的变化,群众的居住环境也改善了,我们感到生活特别惬意。”

5_副本.jpg

同村的卡永福也和卡正龙老人一样有同感,他如是说:“以前,由于乱建乱堆,导致村上的巷道十分狭窄,车子进出非常困难。最近,在乡镇的积极引导下,干部群众共同努力,拆除了影响交通的违建危墙,现在,路宽了,车辆进村特别方便。”

6_副本.jpg

7_副本.jpg

记者还了解到,为建立环境卫生整洁的长效机制,东乡县五家乡结合“三长”责任制,落实“五带头”活动,积极组织卡家村群众,成立了村容村貌治理小组,形成包村组长带头实施、驻村包社干部支持配合、村干部协调发力、全村群众共同参与的治理格局。在具体治理工作中,该乡采取在沟壑修建防护墙、悬挂提示牌、增加垃圾箱、与农户签订门前三包责任书等措施,有效整治了乱扔乱倒的现象,提升了卡家村人居环境。截止目前,该乡已建环境美化带12处,已完成粉刷路边围墙45户,砌筑围栏200米,安装路灯30盏,为进一步提升这里的人居环境奠定了坚实的基础。


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图