今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
高级搜索
东乡县委十四届九次全会暨县委经济工作会议召开
发布时间:2020-01-08     来源:县融媒体中心      浏览次数:2160

微信图片_20200108173605_副本.jpg

1月7日,中国共产党东乡族自治县第十四届委员会第九次全体会议暨县委经济工作会议召开。

会议以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神为指导,深入贯彻落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,认真学习贯彻中央经济工作会议、省委十三届十一次全体会议暨省委经济工作会议、州委十二届十一次全会暨州委经济工作会议精神,总结了县委常委会工作,全面部署了今年工作,审议通过了县委常委会工作报告、《中国共产党东乡族自治县第十四届委员会第九次全体会议决议》。

会议传达学习了中央经济工作会议、省委十三届十一次全体会议暨省委经济工作会议、州委十二届十一次全会暨州委经济工作会议精神,县委书记马秀兰受县委常委会委托报告工作,对做好今年工作作出安排部署、提出明确要求。县委副书记、县长马子仁讲话,对今年经济工作作出具体部署。期间,还组织进行了分组讨论。

县领导马凌祖、张琪、杨志军等出席会议。

马秀兰在报告中指出,刚刚过去的2019年,是极不平凡的一年,全县上下咬紧牙关、众志成城、克难奋进,吃了很多苦,流了很多汗,干成了许多事,政风作风为之一振,干事热情充分迸发,收获了成长进步、收获了突破提升、收获了人心民心、收获了信心底气,书写了东乡发展浓墨重彩的一笔。面对如期脱贫的历史重任,面对推动高质量发展的现实需求,县委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记两次视察甘肃重要讲话和重要指示精神、参加甘肃代表团审议时的重要讲话精神、在解决“两不愁、三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,坚决贯彻落实党中央重大决策和省委、州委各项部署要求,团结带领全县各级党政组织和广大党员干部群众,以坚韧不拔的意志,顽强拼搏的劲头,抓铁有痕的力度,越是困难越向前,敢死拼命促攻坚,全力推动脱贫攻坚取得重要阶段性成效、县域经济实现关键突破、民生重点难题得到有效破解、全面从严治党向纵深推进,全县上下凝聚了“敢死拼命、敢打硬仗、能打硬仗、能打胜仗”的东乡精神,创造了“达板模式、达板标准、达板速度 ”。

马秀兰在讲话中指出,今年是东乡族自治县成立70周年,是实现整县摘帽目标的决战决胜之年,也是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年。全县工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记对甘肃工作重要讲话和指示精神,认真落实中央经济工作会议、省委十三届十一次全会暨省委经济工作会议、州委十二届十一次全会暨州委经济工作会议精神,紧扣整县摘帽总目标,打好脱贫攻坚三场战役(冬春百日大会战、夏季冲刺总攻战、秋季扫尾收官战),抓好“两大建设”(四大经济带开发建设和生态文明建设),办好“两个活动”(民族团结进步示范县联创和 70 周年县庆活动),统筹推进招商引资、禁毒整治、教育事业、党风廉政、基层治理五项重点工作,全力推动经济社会高质量发展,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。

马秀兰强调,一是要响鼓重锤、决战决胜,坚决完成整县摘帽任务。全面核查整改,确保“ 3+1 ”清零见底,狠抓覆盖提升,推动产业提质增效,突出规范管理,全面夯实工作基础,深化帮扶合作,凝聚决战决胜合力,注重精神扶贫,着力提升群众满意度。二是要片带结合、厚植优势,全力加快“四大经济带”建设步伐。狠抓重大项目谋划争取实施,狠抓项目建设规范管理,狠抓四大经济带开发建设,狠抓营商环境改善提升。三是要保护为先、治理为要,不断提升生态文明建设水平。扎实做好黄河流域生态保护治理,大力推进造林绿化工程,持续整治生态环境突出问题,深入开展乡村人居环境治理。四是要以人为本、兜牢底线,不遗余力增进社会民生福祉。全力加快教育事业提质发展,全面提升医疗卫生、文化体育等公共服务水平,积极关切回应群众诉求。五是要狠抓联创、健全网络,全力巩固和谐稳定大好局面。持续保持禁毒重点整治高压态势,全力做好全国全省民族团结进步示范县联创工作,依法加强宗教事务管理,健全完善社会治理体系。六是要精心组织、高位推动。高标准做好县庆 70 周年庆祝活动。精心组织好各项活动,扎实推进县庆项目建设,全面营造县庆浓厚氛围。七是要严明导向、建强队伍,推动全面从严治党向纵深推进。以“不忘初心、牢记使命”制度化推进 政治建设,持续巩固思想建设,打造过硬干部队伍,筑牢基层组织战斗堡垒,持续正风肃纪营造良好政治生态。

马子仁指出,刚刚过去的2019年,是全县擂鼓奋进、决战冲刺的一年,是汗水浇灌收获、实干笃定前行的一年,更是扶贫上台阶、形象大提升、群众得实惠最多的一年。面对各级各界的关心关注,面对艰巨繁重的脱贫任务,县委县政府统筹谋划、科学应对,团结带领全县各族干部群众,日夜奋战,负重前行,较好的完成了年度各项目标任务,全县经济运行保持了总体平稳,呈现出稳中有进、进中向好的态势。

马子仁强调,2020年全县经济工作要按照中央、省委、州委经济工作会议精神的要求和县委具体的部署安排,坚持“稳”字当头、“实”字托底,坚持问题导向、目标导向、结果导向,全面落实好今年经济工作各项任务,确保经济实现量的合理增长和质的稳步提升。一要突出短板弱项,全面决胜脱贫摘帽;二要突出项目支撑,努力补齐全面小康的短板;三要突出扩量提质,全面推进产业开发;四要突出红线思维,持续改善生态环境;五要突出共建共享,尽心竭力惠及民生;六要突出监督管理,提高财政保障能力。

县委委员、候补委员,不是县委委员、候补委员的县级领导和州上选派沿洮河经济带指挥部县级领导,县委办、人大办、政府办、政协办负责人,各乡镇党委书记、乡镇长,县委各部委办,县级国家机关及各部门,各人民团体,驻东各单位和县属各国有企业负责人,县纪委常委、监委委员,县第十四次党代会基层代表,离退休县级干部、宗教界和企业家代表参加了会议。


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备12000508号-1    网站标识码:6229260002
站点地图        技术支持:天杰网络