今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
甘肃临夏:控辍保学点燃“希望之火”
发布时间:2019-11-21     来源:民族日报      浏览次数:750

“上学才能让我的人生有所选择。”19岁的张梨是甘肃省临夏回族自治州东乡族自治县职业技术学校的一名中职学生。今年10月之前,回到学校上课是她的梦想。

张梨是家里5个孩子中最小的一个。有点残疾的父亲在外打工,母亲守着几亩地。因生活贫困和当地重男轻女的陋习,3年前,还是初中二年级的张梨心怀不甘地离开了学校。

东乡族自治县属于深度贫困地区,长久以来的贫困使很多孩子都无法完成学业,早早辍学出去工作赚钱,“贫穷”和“辍学”间的不断往复成了这里的“穷根子”。

控辍保学政策成了张梨人生的转折点。今年9月,东乡族自治县职业技术学校开展中职教育培训,让那些

因贫辍学在家的孩子们免费接受中职教育,张梨看到了希望。经过张梨不断争取和相关部门的积极宣传,她的父母慢慢转变了思想,终于在10月重返校园。

马慧梅是学校的培训部主任,她告诉记者,现在学校已经招收121名中职学生,其中女生63名。这批学生将在学校进行一个学期的文化课程学习,之后会送去兰州对口的职业技术学校进行职业培训。

目前,东乡族自治县共有各级各类学校376所,小学、初中入学率已分别达100%、99.2%,九年义务教育巩固率达96.2%。

眼下,张梨决定学空乘专业,她想看看外面广阔的世界。她知道要达成梦想还有很长的路要走,不过机会在眼前,书本在手边。她说,要抓紧一切时间学习,补上失去的那3年。(记者 崔翰超 张新新)


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备12000508号-1    网站标识码:6229260002
站点地图