关于做好东乡县7.18特大暴雨引发地质灾害隐患点防治工作的紧急通知
发布时间:2018-07-23     来源:县政府办公室      浏览次数:499


                               东县府办函〔2018〕48号

 

 

东乡族自治县人民政府办公室

关于做好东乡县7.18特大暴雨引发地质灾害隐患点防治工作的紧急通知

 

 

各乡镇人民政府,县直及驻东各单位:

7月18日21时11分,东乡县突发多年未遇强降水天气,不到3个小时内,那勒寺、果园、凤山等乡镇最大降水量达到114.1毫米,导致果园、达板等乡镇暴发山洪,造成群众房屋受损、道路损毁、人员伤亡的重大灾害。当前,汛期已至,降雨集中,是地质灾害易发、频发、高发时段,为了切实做好地质灾害防治工作,最大限度减少或避免地质灾害造成的损失, 维护人民群众生命财产安全,经专家组认真排查,截至2018年7月21日排查出重大地质灾害隐患点32处,并提出了应急防治措施建议,相关乡镇和部门要对照入座,结合《东乡县2018年度地质灾害防治方案》(东县府办发〔2018〕68号)和《东乡县突发地质灾害应急预案》(东县府办发〔2018〕28号),切实加强重点区域地质灾害监测预警和防治措施,最大限度保护群众生命财产安全。现就做好地质灾害防范工作通知如下:

一、提高思想认识,强化责任意识。

针对近期我县滑坡等地质灾害频繁,人民群众财产生命受到严重威胁的实际,各乡镇要切实担负起地质灾害排查、治理和防范的主体责任,充分认识做好汛期地质灾害防治工作的极端重要性,坚持预防为主、避让与治理相结合的方针,坚决克服麻痹、麻木、怕麻烦的思想和侥幸心理,主要负责人要切实提高警惕性,增强防范意识,亲自安排部署,把握工作主动,扎实做好地质灾害防治工作,确保把各项防灾减灾工作措施落到实处,做到守土有责、守土负责、守土尽责;各包乡领导要及时了解掌握所包乡镇地质灾害发育情况,跟进督促相关乡镇和部门落实地质灾害防治措施。

二、落实工作责任,加强巡查排查。

各乡镇、国土等相关部门要按照属地管理和行业管理要求,重点加强对受地质灾害威胁的学校、医院、宗教场所、村庄、集市、公路、旅游景区、各类工程建设项目等人员密集场所和各地质灾害隐患点的巡查,并填写好巡查台帐。对排查出的龙泉镇荒山村池那土社、达板镇拱北滩村八旦沟社、果园镇奴拉芒村一、二社西侧等32处重点隐患点(具体见附表)实行包乡领导督促落实,乡镇主抓、村社干部具体负责、国土部门联系指导的工作机制,切实做好隐患点的监测预报、动态巡查和治理工作,把防灾减灾的各项工作做细、做实、做到位。巡查和排查工作中,要加强面上排查,发现新的灾害隐患点要及时处理,各乡镇和相关行业部门将排查情况及时上报县国土局(应急值班电话:0930-7121613)。

三、强化预警监测,做好灾害防范。

一是加强预警监测。各乡镇、相关部门行业要随时掌握气象部门发布的天气信息,在出现灾害性天气时,要认真组织会商,科学研判形势,及时发布地质灾害气象信息,科学指导防灾减灾。在遭遇持续降雨、特大暴雨时,要加强雨中、雨后监测,切实加大隐患点的监测密度,密切关注、盯死看牢,随时掌握各隐患点的动态变化情况,及时发出预警信号,快速有序组织人员撤离,严防灾害发生。二是健全防灾体系。各乡镇、相关部门要强化地质灾害隐患点的监测预警工作,建立乡镇、村社群测群防网络体系,明确监测责任,优化监测措施,及时收集监测信息,定期对监测记录进行综合分析整理,形成年度地质灾害监测报告。同时,各乡镇、相关部门要严格按照有关规定,制定完善具体的应急预案,随时把应对突发性地质灾害的各项准备工作做到位,如发生险情或灾情,快速启动应急预案,第一时间赶赴现场,科学组织抢险救灾,严防次生灾害发生,最大限度减轻灾害损失。三是强化宣传教育。各乡镇、相关部门要加大地质灾害防治工作的宣传力度,积极组织人员进村社、农户、学校、集市、宗教场所,以群众喜闻乐见的方式和发放地质灾害防灾避险明白卡等形式,积极宣传普及地质灾害防灾知识,进一步增强群众防灾意识,提高自救、互救能力。

四、落实值班制度,及时报送信息。

各乡镇、相关部门要严格执行值班、巡查、报告等制度,值班人员手机和值班电话必须保持24小时畅通,值班人员要随时保持在岗,并认真做好值班记录。接到险情或灾情报告后,要及时速报防汛办、县委办、政府办和县国土局,严禁出现迟报、漏报、瞒报等问题。

 

附:东乡县7.18特大暴雨引发重大地质灾害隐患点及防范措施.xls




                                                东乡族自治县人民政府办公室

                                                     2018年7月23日




版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图