今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
州第十二次党代会报告解读之十二
发布时间:2016-11-18     来源:东乡族自治县人民政府网站      浏览次数:1949

加强党的建设为发展提供根本保证

——州第十二次党代会报告解读之十二

 

州委书记杨元忠在州第十二次党代会上所作的报告第六部分《全面强化党建根本保证》中指出:推进临夏全面建成小康社会的伟大事业,关键要加强和改善党的领导。以党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,努力提高党的建设科学化水平,为全州各项事业发展提供根本保证,加强党的建设就要——

加强思想政治建设。就要坚持把思想建设作为全面从严治党的首要任务,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,用中国特色社会主义理论体系最新成果武装头脑、指导实践、推动工作。坚持不懈加强理想信念教育和党性教育,全面贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,教育引导广大党员不忘初心、继续前进,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。深化拓展专题教育活动成果,健全完善学习型党组织建设的长效机制。坚持正确的舆论导向,加强党报党刊、广播电视和新媒体建设,推进媒体融合发展,弘扬主旋律、传播正能量,不断巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位。

打造过硬干部队伍。坚持正确的用人导向和好干部标准,注重从脱贫攻坚、信访维稳等工作一线选拔使用干部,加大优秀年轻干部和“三方面”干部培养选拔力度,充分调动干部积极性。开展精准化的干部教育培训,加大干部交流和挂职力度,提升综合素质和专业素养,增强贯彻新发展理念的能力和水平。健全促进科学发展的考核评价机制,加大激励奖惩力度,形成能者上、庸者下、劣者汰的长效机制。坚持“严管就是厚爱”,抓常抓细干部监督管理。坚持党管人才原则,大力培养和引进高层次创新创业人才,推动人才工作重心下移,优化人才成长和发展环境,为科学发展提供智力支持。

着力夯实基层基础。强化基层党组织的政治功能和服务功能,推进全面从严治党向基层延伸,进一步发挥基层组织在服务群众、凝聚人心、推动发展、促进和谐等方面的战斗堡垒作用。选优配强基层组织特别是村党支部带头人,充实基层党务工作力量,加大基层党员和村干部教育培训力度,重视流动党员服务管理,进一步健全完善党内激励、人文关怀、帮扶救助等机制,增强基层党员队伍活力和党组织亲和力,统筹推进各领域党建工作,扩大党的组织和工作覆盖面。

深入推进作风建设。坚持重心下移、力量下沉,落实党员干部基层联系点、蹲点调研、结对帮扶、接访下访等制度,做细做实为民服务各项工作,密切党群干群关系。大力弘扬求真务实作风,开拓进取谋发展、埋头苦干抓落实,脚踏实地把既定目标和美好蓝图变为现实。持之以恒落实中央八项规定精神和省州作风纪律规定,严肃查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题,用铁的纪律整治各种顶风违纪行为。大力整治“为官不为”“庸懒散软”等突出问题,健全完善改进作风的长效机制。把家风建设作为领导干部作风建设的重要内容,督促领导干部廉洁修身、廉洁齐家,以优良党风促政风、带民风。

坚持不懈从严治党。把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置,严明党的政治纪律和政治规矩,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,用党的纪律和规矩管住党员干部。全面落实省委“3783”主体责任体系和“866”衡量检验标尺,认真履行党委主体责任和纪委监督责任。把握运用执纪监督“四种形态”,强化巡察和问责力度,支持纪检监察机关巩固深化“三转”,坚决查处各类违纪违法案件,形成不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制,营造风清气正的政治生态。

构建完善党建制度体系。坚持思想建党和制度治党紧密结合,以党章为根本、以党内法规为支撑,深化党建制度改革,全方位扎紧织密制度笼子。坚持民主集中制,进一步完善党委常委会议事规则和决策程序,健全党内情况通报、重大决策征求意见、重大事项社会公示听证等制度,着力提高科学决策、民主决策、依法决策水平。坚持用制度管权、管事、管人,强化制度执行和跟踪督查,坚决维护制度的严肃性和权威性,促进各方面工作的规范有序。

幸福美好新临夏的蓝图已经绘就,思富求变谋发展的氛围日益浓厚。今后五年,全州上下在州委的坚强领导下,凝心聚力、奋发有为,开拓创新、真抓实干,为夺取全面建成小康社会伟大胜利而努力奋斗!

版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图