今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
东乡积极推广马铃薯黑膜覆土栽培新技术
发布时间:2019-08-06     来源:民族日报      浏览次数:3972

近日,笔者走进东乡县百和乡黑膜覆土马铃薯试验田,看到花开茎间的马铃薯长势喜人,给人一种“夏长喜人、秋待丰收”的感觉。目前,该县已辐射推广黑膜覆土马铃薯面积达3000多亩。

今年以来,东乡县结合省委组织部关于《东乡县马铃薯新品种引进示范推广与人才建设项目》,在原有的马铃薯种植的基础上,积极试验新品种,探索种植新方法,引进新特优品种,在试验示范的基础上,确立主推品种,研究推出了黑膜覆土马铃薯种植技术,实现农民增产又增收。同时,通过租赁机械设备,开展了黑膜覆土马铃薯机械垄作一体化作业、测土配方施肥,马铃薯黑色覆膜覆土自然出苗栽培技术、脱毒良种和马铃薯早晚疫病综合防治等良种良法的推广应用。并首次启用无人机开展病虫害防治工作,通过现场操作比对,无人机雾化喷洒能够针对每一株马铃薯病虫害进行精准防治。利用试验示范筛选推出5个以上,适合东乡县种植的马铃薯新品种进行推广,提高种植水平,扩大种植面积,从而有力推动马铃薯产业的发展和群众的增产增收。

东乡县通过马铃薯黑膜覆土栽培技术的推广应用,有效提高了马铃薯产量,节约成本增收明显,农膜人为破损率低,土壤残留少而环保。这项技术的推广应用,极大地减轻了劳动强度,实现优质、高效、节本增产增收目标,有效缓解农村劳动力紧张的严峻局面,为马铃薯产业扶贫提供了有力技术支撑,也进一步增强了贫困群众脱贫攻坚的信心。(通讯员胡发伟)


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图