马占强:让东乡洋芋走出大山
发布时间:2015-04-23     浏览次数:807

20多年来,东乡县汪集乡瓦子岭村瓦子岭社东乡族农民马占强凭着吃苦耐劳的拼搏精神,从单枪匹马贩运马铃薯起家,到创办马铃薯购销农民专业合作社,立足当地农村集市,建成马铃薯交易市场,进而造福一方群众,在实现共同致富的道路上迈出了坚实的步子。 

马占强贩运马铃薯始于1996年。当时,他看到不少外地商贩来汪集乡收购马铃薯,而后装车运到临洮县康家崖市场销售的情景,心里就想:“马铃薯种植是东乡县两大支柱产业之一,依托康家崖市场运销,而汪集是东乡最大的农贸集市,却没有一处马铃薯市场……”正值而立之年的马占强有了这样一个梦想:建起东乡自己的马铃薯交易市场。 

东乡洋芋因品质优良,在外地有很高的美誉度。据县农业部门统计,去年东乡县36.7万亩耕地中,马铃薯播种面积约占20万亩,年产量达54万吨左右。“要想让东乡特产造福于东乡群众,只有让农民和农产品一起进入市场。”马占强认为,在东乡县形成一定规模的马铃薯市场,农民群众就可以从中直接受益。因为在“中国马铃薯之乡”定西市的临洮县康家崖市场上,一定份额的马铃薯都是从临夏运过去的。 

怀着这种想法,2010年,马占强通过贷款和入股的方式,筹资30万元,创办了东乡县顺发马铃薯购销农民专业合作社,与汪集乡瓦子岭村10多户社员开始了创业路。合作社以每公斤高出市场0.2元的价格进行订单收购,调动了群众交售洋芋的积极性。每年春耕时节,马占强从渭源、定西等地调运马铃薯脱毒种薯,在东乡马铃薯交易市场进行兑换或销售,年调供马铃薯良种2800吨。瞄准市场,让利群众,合作社的马铃薯购销生意越做越大。 

在东乡县新建成的马铃薯交易市场上,经过县农牧局帮助,马占强利用6.3万元项目补助资金,建了3座马铃薯贮藏窖,每座窖容60吨,增强了市场流通调剂能力。去年10月,马占强在县城马铃薯交易市场、汪集乡马铃薯交易市场里,收购优质马铃薯3200吨和淀粉生产用马铃薯3500多吨,销往兰州、长沙、成都、武汉、广州、新疆、厦门等地。其中,在县上的帮助下,仅销往厦门市场的马铃薯就达36吨。 

如今,顺发马铃薯购销农民专业合作社发展120户群众合作经营。在县马铃薯交易市场和汪集市场,马占强常年雇请64名分拣工和装袋工,其中部分家庭妇女通过劳务,增加了收入。通过马铃薯购销市场,辐射带动了汪集、高山、车家湾、沿岭、锁南、大树等乡村8200多户群众。去年,合作社马铃薯交易创收580万元,实现利润145万元,合作社成员人均分红1.4万元。 

在发展东乡马铃薯购销产业的同时,马占强还发展多种经营。2013年,他与群众签订土地流转合同,在瓦子岭村办起牛羊养殖场,去年出栏育肥肉牛40头,出栏育肥肉羊1500多只,养殖创收148万元,纯利润达30万元。 

多年的创业经历,让马占强懂了一个道理:走合作经营之路,是提高农产品市场竞争力的关键,单打独斗形成不了气候。尝到了联户发展甜头的马占强,对于合作社发展模式深有体会。正是这种模式,使东乡洋芋走出了大山,也使马占强和父老乡亲走上了共同致富之路。 (幸福)

版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图