今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
东乡县气象局2017年度政府信息公开工作报告
发布时间:2018-03-07     来源:东乡县气象局      浏览次数:1353

2017年,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《临夏州2017年政务公开工作要点》要求积极推进政府信息公开工作,围绕深化政府信息公开内容、拓展政府信息公开形式等做了一些工作。现将我局政府信息公开工作开展情况汇报如下:

一、加强领导,健全机构,积极推进政府信息公开工作

我局扎实推进政府信息公开工作,把推行政府信息公开列入重要议事日程,由单位主要领导亲自抓,分管领导具体抓,办公室专人负责的领导体制和工作机制,定期召开会议,研究部署政府信息公开工作。在实际工作中注意研究和解决政府信息公开中遇到的新情况、新问题,不断总结推广好的经验和做法,推动政府信息公开工作的深入开展。

二、完善制度规范,落实便民服务措施

为了使政府信息在发布的过程中明确公开,加快政府公开信息的更新维护速度,准确界定公开政府信息范围,我局严格按照《条例》的要求,逐步建立和完善《保密工作管理制度》、《政府信息公开保密审核制度》等一系列的政府信息公开工作制度,确保工作的稳步开展,同时坚持“谁主管、谁负责,谁审批、谁负责”的原则,使政府信息公开工作有章可循、有规可依,促使我局政府信息公开工作朝着规范化、制度化的方向发展。

三、公共气象服务覆盖面不断扩大,提高信息公开质量

2017年共发布气象灾害预警信息189期、气象风险预警35期、重大气象信息专报14期、气象信息专报25期、气象信息服务104期、重大活动保障专题服务3期,对全社会进一步了解气象、关注气象、共同参与气象防灾减灾、趋利避害等方面将起到积极的作用。充分发挥东乡县气象局微信公众号的平台作用,继续整合资源,完善功能,加强信息公开专栏建设,强化更新维护责任,升级搜索引擎,方便公众查询、检索。利用云MAS短信平台发送各类预警和服务短信9.6万条。

2017年在东乡电视台开播了“东乡县天气预报”电视节目,让老百姓更好了解气象信息。

四、主动公开政府信息的情况

东乡县气象局主动公开的政府信息内容主要有:一是行政审批结果、行政许可、规范性文件等;二是本局重大事项、重要工作进展情况、气象工作动态、气象业务服务情况;三是党风廉政、精神文明建设情况:四是本单位安全生产情况等。

五、政府信息公开工作亮点

一是有重要天气气候事件和社会关注的天气热点是及时向县委、县政府及相关部门通报有关情况并邀请县广电局记者进行采访。二是利用3.23世界气象日、5.12防灾减灾日等,邀请小学生参观东乡国家自动气象观测站和CCJ多普勒天气雷达,宣传气象科普知识、法律法规。利用职工入户进行精准扶贫向群众宣传气象法规、防雷电知识、为农服务材料和气象知识手册,使民众了解气象知识,增加农业防灾意识和自我保护意识。在省部级媒体(网站)发布宣传稿件5篇,其它媒体上发表稿件23篇。三是其它公开方式。利用发放文件、报纸及有关部门信息刊物《气象知识》等载体公开。

党的十九大召开后,及时组织干部职工学习十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,并将学习情况在有关媒体上进行宣传报道。

六、存在的问题和今后的打算

我局信息公开工作虽然取得了一定成绩,但与群众的要求还有一定的差距,还面临着一些问题和困难,主要是:政府信息公开工作规范性有待进一步加强;对政府信息公开工作重视不够,工作较为被动;单位人员少工作繁杂信息公开工作开展难度大;没有专门人员和经费保障此项工作。

在今后的工作中不断改进工作方式,及时、准确公布政务信息,努力推动政府信息公开工作进程。

版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图