积石山县关家川乡宁家村“三说三抓”大会侧记
发布时间:2018-03-13     来源:民族日报      浏览次数:315

群众说问题 干部说政策 法官说法律

——积石山县关家川乡宁家村“三说三抓”大会侧记

又是一个早春、暖春,高高的积石山下,冰雪早已融化,草木悄悄发芽。3月12日上午,按照县上的安排,积石山县关家川乡宁家村举行全县首场“三说三抓”大会。

这天清晨,初露的晨光,洒在宁家村,大地顿时变得温暖起来。350多户群众走出家门,从四面八方像潮水般缓缓汇聚在村委会院子里。村委会三层办公楼上,两条红底白字的巨幅标语从楼顶延伸到楼底,格外耀眼。

标语上写着“群众说事情,干部说政策,法官说法律;抓控辍保学,抓政策落实,抓急难需怨”。

村民宁长林指着标语说:“这几年,我们虽然享受到了政府的许多惠民政策,但是在落实政策方面出现的有些问题没有弄明白,心里总是疙疙瘩瘩的不舒服,今天要趁此机会问个明明白白。”

村民马成祥等人似乎有不少怨气,“今天我们有三个为什么,要打破砂锅问到底……”

宁家村退休老支书马玉良说:“2016年,政府的惠民政策非常多,但是群众对有些政策不了解,干部不了解基层,为了缓解群众的情绪,村上召开了‘村民知情大会’;2017年,面对群众发展信心不足,召开了‘两户见面会’,召开的两次大会都是及时雨。今天召开的‘三说三抓’大会,一定会和前两个会一样,给我们村的小康建设注入新活力……”

“要当着县委、县人大、县政府和县政协所有领导的面,300多名村民提问题,50多名县直部门负责人和业务骨干讲政策,10多名法官讲法律,虽然我们准备了很长时间,但现在还是不由得让人紧张……”关家川乡政府一位负责人说。

在群众的讨论声中,县级领导和县发改局、教育局、卫计局、住建局、司法局等主要负责人及业务骨干;各乡(镇)党委书记等也陆续赶到宁家村广场。

当县法院的10名法官,整齐着装,精神饱满地走进会场时,群众私下议论纷纷——法官来得好,现在我们农村最需要法律,农民最需要法律!

县直部门有人风趣地说,我们现在正是进村赶考啊!的确,今天,主考官是群众,副考官是县上领导,大家也显得有些紧张。

10点整,大会正式开始。

简短的开场白后,群众开始提问题,群众每提出一个问题,相关部门就开始讲政策做解释,直到群众听懂满意为止。

首先,围绕看病就医,村民马光福、马孝祖分别提问:“现在,在卫生院取的药效果实在不行,同样的感冒药,县医院和基层医院效果就不一样,县上能不能对卫生院的药提高一下标准?如果是贫困户,在省级医院住院看病超过3000元的部分由国家补助,为什么我们这里没有执行?”

“群众在县医院看病住院一周后,需要重新办理住院手续,这样住院费用报销的比例就降低了,请问这个规定,是否符合政策?很多群众去县医院看病,有很多检查项目,请问现在这样的检查有没有明确的规定,能不能没有必要的不要再检查?”

随即,县卫计局负责人和业务骨干讲政策做解释,并作出承诺。

接着,围绕农村孝敬老人、农村买卖婚姻等问题,村民马元龙、马明吉相继提问:“现在农村有很多子女不赡养老人,因为邻里矛盾或其他的一些小事经常上访闹事,无理取闹,请问对这样的人有没有管理的办法……”“现在农村结婚彩礼很高,请问各位法官,在法律上有没有相应的规定进行约束……”   

法官一一作解释,说明解决的渠道,并号召广大群众拿起法律武器,维护自己的权利。

围绕教育,村民马元成、马元礼提出问题:“村上的小学只有一所,学生上学很不方便,尤其是无人接送的留守儿童,请问对这些学生的上学问题是如何考虑的?”“村里有些小学生上学要走1个多小时的路程,中午孩子们能不能在学校里吃中午饭……”

县教育局负责人和相关人员,都一一做回答。

一个多小时过去了,群众提出的问题越来越细致,干部和法官都面带笑容,仔仔细细解释,群众认认真真聆听。

12时会议结束,短短两个小时的时间,群众从教育、医疗、养老问题,到危旧房改造、精准扶贫专项贷款申请、农村环境卫整治等12个方面提出的38个问题,都得了满意的答复。每当群众得到满意的回答时,会场上就会响起热烈的掌声。

据了解,为了进一步畅通群众反映诉求、解决问题的渠道,积石山县在总结拓展“两户”见面会和村民知情大会的基础上,制定了“三说三抓”方案,各乡镇以此为样板,将集中利用4月和5月两个月的时间,在全县145个行政村相继召开“三说三抓”会议。

“两户”见面会和村民知情大会成了积石山县脱贫攻坚的好故事,今天的“三说三抓”成了积石山县好故事的延续。(记者 赵怀斌 麻红梅 王文霞)


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图