今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
东乡县全面开展春季造林绿化工作
发布时间:2020-03-15     来源:县政府办公室      浏览次数:1343

今年来,东乡县认真贯彻落实习近平总书记关于黄河流域生态保护治理和高质量发展的重要指示精神,针对县域水土流失严重、生态环境脆弱的实际,抢抓政策机遇,提前谋划、科学规划,突出“三抓”,紧盯折红路沿线、沿库沿川等重点区域,全面推进造林绿化工作,最大限度消除视觉贫困,提升整体形象面貌,高质量实现脱贫摘帽目标。

一是抓规划,注重因地制宜谋布局。县上按照黄河流域生态保护和高质量发展及山水林田湖草统筹治理、系统修复的总体布局和工作要求,抢抓政策机遇,创新思路举措,超前谋划行动,邀请相关专家多次深入现场调研指导生态造林工作,扎实开展调研论证、规划设计、方案制定等前期准备工作,因地制宜、分类指导、统筹协调、突出重点,作出了实施沿库、沿路、折红路沿线绿化美化及荒山造林、行道树补植补栽的造林工作安排,重点实施折红路沿线生态造林、经济林种植扶持、乡镇造林绿化等项目。今年我县计划造林6.44万亩,总投资8065.65万元。其中,荒山造林1.72万亩,经济林4.22万亩,种草种花及景观带0.5万亩,行道树4.2万株。目前,各工程项目已全面开工建设、有序推进。

二是抓标准,严把栽植管护保质量。为切实保障苗木成活率,充分发挥项目效益,县上从树种选择、苗木规格、施工要求、完成时限、预期效果等方面制定了详细的质量、技术、养护等标准,并与建设单位签订了包栽、包活、包质量责任书,特别是在造林绿化过程中,选派专业技术人员、项目监理人员及群众代表深入造林现场,全程进行技术指导和跟踪监督,确保造林绿化工作高质量推进。同时,县上实施了投资2.9亿元的布楞沟山旱地林果产业供水工程,计划在各乡镇造林点附近开挖简易水池168个,全力保障造林苗木供水需求,确保全县的生态造林绿化“栽一棵、活一棵、成一片”。

三是抓统筹,结合精准扶贫促就业。针对新冠肺炎疫情对群众外出务工的不利影响,县上充分挖掘当地劳动力优势,积极宣传动员广大建档立卡贫困劳动力参与造林绿化工程,并要求项目建设单位优先选用当地贫困劳动力,通过就近就业满足约400人的务工需求,选聘了草管员、护林员等林草管护岗位687人,切实增加了群众收入,极大地降低了疫情对外出务工的影响,确保建档立卡贫困户有工可打、收入不减。


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备12000508号-1    网站标识码:6229260002
站点地图