今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
高级搜索
关于进一步加强全县政务公开工作的通知
发布时间:2020-09-16     来源:县 政府办公室      浏览次数:243

各乡镇人民政府、县直各单位

为深入贯彻党中央、国务院关于全面推进政务公开工作的部署安排,认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》《甘肃省人民政府信息公开指南》要求,高质量做好县政府门户网站政府部门公开目录、信息公开目录梳理更新、政策线上解读、政务信息报送等相关工作,着力提升政务公开效能,现将有关事项通知如下:

一、梳理编制政务公开事项标准目录清单。县政府各组成部门要认真对照国务院、甘肃省人民政府有关部门制定的国土空间规划、重大项目建设、公共资源交易、财政预决算、安全生产、税收管理、征地补偿、国有土地上房屋征收、保障性住房、农村危房改造、环境保护、公共文化服务、公共法律服务、扶贫、救灾、食品药品监管、城市综合执法、就业创业、社会保险、社会救助、养老服务、户籍管理、涉农补贴、义务教育、医疗卫生、市政服务等26个试点领域标准指引目录(可在县政府门户网站信息公开—信息公开目录—政务公开目录栏目查看),结合权责清单、公共服务事项清单和单位实际工作,全面梳理细化政府政务公开事项。政务公开事项标准目录至少包括公开事项的名称、内容、依据、时限、主体、方式、渠道等基本要素,实现政务公开过程和结果的全公开。各单位要迅速安排专人做好前期梳理工作,于9月14日前形成政务公开目录清单,并以正式文件形式报县政府办公室。

二、统筹优化政府网站部门信息公开目录。根据国务院和省政府关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的文件要求,县政府信息管理中心组织人员对县政府门户网站政府信息公开栏目进行升级改造,县政府各组成部门要对照梳理编制的政务公开事项标准目录,统筹制定网站信息公开栏目目录,在确保所有主动公开事项都有相应公开栏目的前提下,优化栏目设置,原则上只设置一级栏目,避免设置多级子栏目,做到栏目精简、便于更新、查看简单。此项工作务必于9月16日前制定完成,并以正式文件形式报县政府办公室。

三、强化政策线上解读力度。县直各单位要充分认识政府网站是政务公开“第一平台”的作用,利用政府网站、政务新媒体等多种渠道及时传递党和国家相关政策,准确解读贯彻执行措施。按照“谁发布、谁解读”原则,由起草部门负责解读“东县府发和东县府办发”类文件,解读材料要与印发文件同步起草、同步审签、同步发布,解读材料要提炼文件精髓、准确表达核心要义,可通过文字说明、数字化、图表图解、音频视频等多种方式展现,确保企业、群众对最新政策能够“看明白、听得懂、能理解、信得过”。

四、积极推动政府信息公开工作。要对照政务公开事项标准目录和《政务公开工作要点》,将政务信息公开工作列入单位日常工作,做到与其他工作同安排、同部署、同考核,围绕优化营商环境加强政务信息公开,围绕突发事件应对加强公共卫生信息公开,围绕落实新修订政府信息公开条例加强其他事项信息公开,注重回应群众企业关心关注的热点难点问题,要坚决落实公开为常态,不公开为例外的工作要求,建立健全本单位政务公开工作的长效化管理机制,安排专人负责本单位的政务公开工作,根据工作需要及时主动报送政务公开信息,对县政府门户网站各自责任栏目做到至少每周更新一次。

五、做好政府信息公开统计报送工作。按照政府信息公开季报告制度的要求,各乡镇人民政府、县直各单位每季度要向县政府信息中心报送政府信息公开情况统计表,县政府各组成部门负责所属二级单位政府信息公开情况统计工作。统计内容主要为主动公开、依申请公开、政策解读、回应社会关切、行政复议、行政诉讼、举报投诉、机构建设和政府信息公开相关培训等情况。每年1、4、7、10月的10日前报送前一季度的政府信息公开情况统计表和政府信息公开情况分析说明,并按要求做好信息公开年度报告工作,相关报表模板请在县政府信息管理中心工作交流QQ群(198171216)下载。

六、高质量完成政务信息报送工作。为进一步加强政府门户网站政务信息报送工作,县政府办公室将从2020年第三季度起,按季度通报全县各单位政务信息报送、采用发布、信息公开责任栏目更新保障等情况,各单位要充分认识县政府门户网站政务公开“第一平台”的作用,积极主动报送工作进展类、项目建设类、成效经验类、民生保障类、通知公告等各类政务信息,在提高报送数量的同时,要严把信息内容审核关,不断提升政务公开工作能力和水平。

人:马海莹

联系电话:0930-7121139

 

 

 

                             东乡族自治县人民政府办公室

                                  2020年9月8日


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备12000508号-1    网站标识码:6229260002
站点地图        技术支持:天杰网络