今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
防洪防汛常识 (二)
发布时间:2018-07-31     来源:民族日报      浏览次数:2045

13.旅游遭遇山洪如何应对?

要时刻保持冷静,迅速判断现场环境,一定要尽快离开低洼地带,马上寻找较高处,选择有利地形躲避。

躲避转移未成时,应选择较安全的位置,如稳定、坚固的岩石或者大树上等待救援,并不断向外界发出救援信号,及早求得解救。

要与被困其他旅客保持集体行动,听从管理人员的指挥,不单独行动,以免情况不明陷入绝境。

如能及早脱险,应迅速向当地管理部门报警,并主动服从当地有关部门指挥,积极参加救援行动。

任何情况下,都不能轻易涉水过河。

洪水来临时,切不可顺河谷方向奔跑,应该以最快速度向左右两侧高坡撤离。

转移要迅速及时,紧要时可以抛弃负重,不要贪恋财物,耽误了最佳避险时间。

如不知道当地旅游部门或景区的联系方式,可以打110、119、120报警电话请求救援。

 一旦情况危险,有义务及时向其他游客报警。

14.什么是城市内涝?

由雨水在城市中的旅行过程,我们很容易就想到一个问题;如果降雨不及时排出怎么办?是的,如果降雨超过城市排水能力会致使城市内产生积水,这种现象就是我们通常所说的城市内涝。

15.内涝易在城区哪些地方发生?

随着城市的发展,城市用地日益紧张,以前城市总是选择地势较高的地区建设,现在地势比较低的地区也进行了规划和建设。同时,城市朝立体方向不断发展,因此易发生城市内涝的区域也不断增加。城市的易涝点通常位于城市低洼地区,也有一些地势较高区域由于排水不畅导致积水形成易涝点。一般,城市内涝易发区域有:城区低洼地区、下凹式立交桥、地下轨道交通、地下商场与车库等地下空间、危旧房与地下室以及在建工地等。

16.城市最近的基层组织在哪里?

基层组织是城市内涝社会防范的基本单元,包括城市街道办事处、社区以及乡政府、村委会等,发挥基层组织的作用,可以有效传达内涝预报预警信息、开展内涝抢险等工作。在日常生活中,我们需要积极参与社区、街道以及村委会等基层组织的活动,认识我们所在的基层组织,熟悉基层组织的联系方式以及发布信息的相关渠道。  (据水利部网)


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图