今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
杨元忠在东乡县广河县指导抗洪抢险救灾工作
发布时间:2018-07-21     来源:民族日报      浏览次数:333

7月18日晚至19日,州委书记杨元忠先后到受灾严重的东乡县达板镇崔家村、果园镇陈何村和广河县三甲集镇甘坪村、上河湾村、康家村易地搬迁集中安置点,实地察看受灾情况,指导抗洪抢险救灾工作。他强调,要认真贯彻落实省委林铎书记讲话和唐仁健省长批示精神,切实增强责任意识和担当意识,组织动员各级各部门积极投身抗洪抢险一线,扎实做好防灾救灾工作,全力保障群众生命财产安全。

18日晚11时许,杨元忠接到灾情报告后,立即赶赴受灾最严重的达板镇崔家村、果园镇陈何村,现场指挥人员搜救、受灾群众安置和隐患排查整治工作。当了解到突如其来的暴雨山洪造成群众伤亡和失踪时,杨元忠安慰遇难者家属时说,家里遭受了这么大的灾害,大家心里非常难过,但是天灾无情人有情,党和政府将全力帮助你们战胜灾害、共渡难关。他要求州县组织最强医护力量,不惜一切代价抢救伤员,组织武警官兵和消防干警,争分夺秒搜救失踪人员,尽最大努力减少人员伤亡。

在三甲集镇甘坪村、上河湾村、康家村易地搬迁集中安置点,杨元忠进村入户详细了解群众转移、房屋受损、牲畜农作物受灾等情况。当得知这些地方的群众,在山洪到来之前,按照州委州政府的预警通知,都进行了及时疏散,没有造成人员伤亡时,他要求县乡村进一步树牢防范胜于救灾的意识,继续加大隐患排查力度,把防灾救灾各项工作靠前做、扎实做,严防次生灾害发生。要加强预警预测,健全完善应急预案,一旦有预警,宁可信其有、不可信其无,宁可信其大、不可信其小,坚决果断转移疏散群众,防止出现人员伤亡。

在三甲集镇甘坪村利伟养殖合作社,杨元忠向合作社负责人了解圈舍冲毁、牛羊受损、经济损失等情况。他指出,合作社受灾涉及众多群众的切身利益,辛辛苦苦培育起来的富民产业一瞬间遭受重大损失,给脱贫攻坚工作带来了一定难度。天灾并不可怕,他鼓励合作社负责人要带领乡亲们提振信心,抓紧圈舍排水清淤和维修重建,尽快恢复生产。党和政府将通过资金救助、保险赔付等多种渠道给予帮助支持,尽量减少合作社和贫困群众的灾害损失。

杨元忠强调,在全力做好人员搜救、群众安置、善后事宜的同时,对这次暴雨洪涝灾害造成的损失,包括基础设施、公共服务、农田作物、畜牧养殖以及家庭财产等各方面的损失,逐村逐户全面摸排、精准统计,如实汇总上报,最大限度争取国家和省上的支持,积极开展灾后重建工作,让群众尽快恢复正常的生产生活秩序。(民族日报记者 马龙)


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图