今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
东乡县南阳渠灌溉管理局2017年度政府信息公开工作报告
发布时间:2018-03-07     来源:东乡县南阳渠灌溉管理局      浏览次数:2370

为进一步做好政务信息公开重点工作,全面做到数据准确、及时、有效,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《临夏州2017年政务公开工作要点》要求,结合工作实际,现将县南管局2017年度政务信息公开工作开展情况报告如下:

一、概述

东乡族自治县南阳渠灌溉管理局属县政府主管的事业单位,本局设有人秘股、灌溉管理股、计划财务股、总务股4个股室,下辖那勒寺、果园两个水利站。全局共有干部职工37名,女干部4名。其中科级干部3名,党员干部7名,主任科员2名,副主任科员1名。干部职工中本科及以上文化程度3名,大专文化程度5名,中专及高中文化程度28名。2017年度本单位在深化政府信息公开内容、加强政府信息公开基础性工作等方面取得了新的进展。主要开展了以下几方面工作:

(一)健全组织机构。为加强政府信息公开工作的组织领导,因我局对政务信息公开工作高度重视,特成立了政务信息领导小组,并指定专人负责政务信息工作和管理政务信息工作,确保重要信息不漏报、不迟报、不误报。

(二)明确工作制度。坚持“严格依法、准确、及时、有效”的政府信息公开原则,根据我局工作的重点,深入推行政府信息公开工作,努力提高工作透明度。按照政府门户网站信息公开专栏的要求,更新完善信息公开目录和内容,及时发布相关信息及工作指南,做好信息整合,方便社会公众查询。

(三)拓展公开渠道。我局充分利用政府门户网站作用,提供优质社会服务,大力宣传水利行业信息的新动态。

二、主动公开政府信息的情况

(一)、在单位设立政务信息公开栏,主要公开单位一年来的重点工作,一是那勒寺支渠维修工作。那勒寺支渠自建成以来运行多年,由于遭遇暴雨等自然灾害破坏或冲毁,为了及时修复损毁渠段,保证渠道正常运行,群众正常灌溉,我局及时汇报县委、县政府,积极争取维修资金并及时修复了损毁渠道。二是那勒寺支渠通水工作。积极协调州南管局,于2017年5月10日进行提闸放水。三是精准扶贫工作。根据县上安排,组织全体干部职工在联系帮扶的果园乡王山村、达板镇上科妥村进行了入户走访填写了入户调查表、精准扶贫信息采集表,根据精准扶贫工作要求,配合果园乡进行了王山村贫困户危房普查等工作,常驻联系点工作人员配合协助果园乡政府、王山村委会,指导帮扶开展了禁毒整治、春耕生产等重点工作。

(二)宣传保护水资源及相关政策法规及水库安全工作

县南管局以集中宣传活动为重点,坚持不懈地加大保护水资源相关政策法规的宣传教育力度,充分利用各种宣传舆论工具,多形式、多层面地开展乡村级干部水资源法律知识宣传教育培训活动,切实提高全社会水资源忧患意识、水库防汛安全意识,增强法制观念。

三、政府信息公开的收费及减免情况

一年来无政府信息公开收费或减免情况。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

我局未发生针对有关政府信息公开事务的行政复议、诉讼和申诉案件。

五、存在的主要问题及2018年度工作打算

回顾2017年的政务信息公开工作情况存在以下情况;

(一)、在政务信息公开工作中还存在的问题。是政务公开工作协调、组织不够紧密,工作上还存在不够细致的问题;二是主动公开政务信息的范围不够大;三是公文公开时间相对滞后。

(二)、2018年度做好以下几点工作。

1、进一步加大信息公开组织推进力度。将信息公开工作列入我局重要议事日程,作为目标考核的重要内容。突出抓好重点领域的信息公开工作,加速推进该工作在网上公开透明运行工作,全面推进信息公开。

2、进一步提高政府信息公开的层次和水平。在信息公开内容上,做到形式公开与内容公开相结合,事前公开与事后公开相结合,从注重结果公开向办事过程公开相结合。

    3、进一步规范政府信息公开工作。在继续巩固和完善已有制度的基础上,积极探索约束性强、操作性强的制度,来规范和提升政府信息公开工作,切实抓好各项制度的贯彻执行,为政府信息公开工作的开展提供应尽的责任。

版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图