《县委十四届三次全会暨县委经济工作会议》政策摘要(一)
发布时间:2018-01-29     来源:县政府办公室      浏览次数:466

2016年,在县委的坚强领导下,全县上下按照“12345”工作思路,坚持抓主抓重抓突破,抓实抓细抓具体,锐意进取,真抓实干,全县经济社会保持了快速发展的良好势头。2016年全县预计完成生产总值17.79亿元、增长9.5%,农业增加值4.6亿元、增长6.5%,社会消费品零售总额2.78亿元、增长13.6%,农村居民人均可支配收入4754元、增长14.5%,城镇居民人均可支配收入17466元、增长10.2%,固定资产投资29.02亿元、增长11.06%,公共财政预算收入7602万元、增长10.5%。全县政治安定、经济发展、社会和谐、人民群众安居乐业的局面进一步得到巩固和发展。

总结一年来的工作,突出表现在以下8个方面:

一是项目建设持续推进。县城灾后重建二期、东乡县2015年棚户区改造、河滩镇天然气加气母站等16个续建项目完成投资3.61亿元;折红二级公路、董岭至唐汪道路改建、国家坡耕地水土流失治理沿沟项目等52个新建项目进展顺利,完成投资15.84亿元;河滩污水处理厂、河滩棚户区改造等8个项目正在开展前期工作。第二十二届兰洽会签约招商引资项目12个,总投资25亿元,其中2个项目已完工,10个项目进展顺利,资金到位1.06亿元。通过规范程序、竣工验收和审计监督等各个环节,全县项目建设和管理水平不断提升。

二是脱贫攻坚成效明显。紧盯精准扶贫精准脱贫“一号工程”,认真组织开展了建档立卡“回头看”工作,做到了大数据平台信息、“853”挂图信息、农户实际反映“三个一致”,基础工作从不完善到完善,从不规范到规范,全县上下为之付出了艰辛的努力。经过省州考核验收,年度减贫1.09万人,贫困面下降到20.87%。紧盯“两不愁三保障”目标,狠抓“1+17”方案落实,实施整村推进21个、易地搬迁14处、安置群众1199户,实施“一事一议”项目47个,安装太阳能路灯4863盏,全年累计投入各类专项扶贫资金1.26亿元;共发放精准扶贫贷款、双联贷、妇小贷和村级产业互助金10.7亿元;省州县联村单位共实施帮扶项目34项、投资2634.6万元。落实惠民资金3.4亿元,发放养老金3700万元、各类救助金保障金2.37亿元;建成运营了县电子商务中心,发展电商扶贫网店、电子商务企业和物流快递企业55家。

三是群众收入不断增加。全县推广种植各类农作物70万亩,推广种植黑红枸杞2200亩,新建马铃薯贮藏窖525座,牛饲养量达6.5万头,羊饲养量达150万只,扶持发展清真餐饮实体和农家乐105家,累计在外发展清真餐饮实体1630家,从业人员达2.7万人;完成分布式到户扶贫光伏项目200户。完成技能培训5210人,输转劳务6.8万人,实现劳务创收9.56亿元。支柱产业收入达到农村居民人均可支配收入4754元的59.6%,产业助农增收作用更加显现,发展势头更加强劲。

四是城乡建设协调发展。县城建设方面,在省州资金尚未下达的情况下,全力推进实施了灾后重建二期工程,完成投资3.1亿元。达板工业经济园方面,投资6891.7万元的污水处理厂及配套管网和1450.49万元的生活垃圾处理等项目可研及环评已批复。河滩绿色产业园方面,投资5486.74万元的河滩污水处理项目正在进行施工图审查,投资1442.67万元的河滩生活垃圾处理项目可研及环评已批复,今年即将动工建设。唐汪杏花产业园方面,新建道路10.9公里,扶持发展农家乐、采摘园246家,完成街道风貌改造1500平方米。组织开展了杏花观光采风游活动,接待各类游客8.6万人,实现旅游收入1300万元。举办了杏子采摘节,年产量达2600吨,产值达4500万元,有力提升了旅游层次和水平。

五是民生保障更加有力。着眼于解决吃水难问题,完成了全省人饮试点县项目扫尾工作,人饮入户2242户,入户率达到87%,实施了投资768.83万元的农田“五小水利”工程和868.8万元的风山池滩抗旱应急水源工程。着眼于解决行路难问题,总投资8.9亿元的折红二级公路已完成投资3.67亿元,投资2400万元的锁南至果园公路改扩建工程和300万元的唐汪至达板公路改造工程已竣工投入使用;完成村道硬化96公里、巷道硬化85公里。着眼于解决住房难问题,实施危房改造4694户,按照3-5万元标准改造D级危房1026户,年度计划脱贫的建档立卡户基本实现了全覆盖。

六是社会事业统筹发展。教育方面,投资9224万元新建改扩建各类学校59所,培训教师1195人。顺利通过了省政府教育督导评估和国家三类城市语言文字工作评估验收。卫生计生方面,狠抓医疗队伍培训、免疫规划、疫病防控和计生服务等工作,投资4900万元的县医院综合楼项目已建成投入使用,投资1669万元实施乡镇卫生院项目4个,新农合参合率达到98.7%。特别是针对教育、卫计系统临聘人员工资待遇低的问题,创新措施办法,积极筹措资金,对符合条件的78名临聘人员进行了统一考试,下一步根据考试结果分类提高工资待遇。文化方面,韩则岭《古兰经》珍藏馆综合提升项目正在编制景点旅游规划,建成文化广场26个、乡村舞台86个。通过省州招录考试解决了177名高校毕业生就业,发放大学生创业扶持贷款837万元,引导符合条件的175名普通高校毕业生到基层企业服务就业。

七是生态环境明显改善。争取实施了荒山小流域水土保持综合治理、大夏河堤防等一批生态环保类项目。持续实施“2215”生态造林工程,完成造林5.75万亩、秋季整地工程3200亩,栽植各类苗木2万株。大力推进美丽乡村建设,实施省级美丽示范村3个、州级1个、县级2个。筹资474万元向乡镇配备了垃圾清运车24辆、垃圾箱610个、洒水车14辆,回收废旧农膜1590吨。结合全域旅游无垃圾示范州创建,大力开展城乡环境卫生整治,全县城乡环境明显改善。高度重视中央环保督察工作,交办的8件问题已全部办结,行政拘留7人,行政处分6人,约谈29人。同时,对违建的商砼站、非法采砂点进行了集中整治,拆除商砼站4家、非法采砂点58处,乱采乱挖现象得到有效遏制。

八是社会大局和谐稳定。深入开展社会矛盾大排查纠纷大化解法治大宣传活动,共排查各类矛盾纠纷1578起,调处1576起,受理信访案件237件,已办结225件。健全完善社会治安防控体系,严厉打击各类违法犯罪活动,社会治安治理成效明显。严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”责任制,扎实开展安全生产隐患排查治理工作,先后组织参加全省安全生产培训5期、72人次,安全生产形势基本稳定。把禁毒作为另一场事关全局的攻坚战役来打,大力推进“无毒家庭”、“无毒村”、“无毒乡镇”创建工作,重拳打击吸贩毒违法犯罪行为,全年共破获毒品案件53起,缴获毒品海洛因40.8公斤,强制隔离戒毒283名,社区戒毒136名。依法加强宗教事务管理,全力维护宗教领域和睦和顺,全县社会维稳可控性明显提升。


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图