中共临夏州委关于巡视整改情况的通报
发布时间:2015-11-02     浏览次数:1569

根据省委统一部署,2015年3月22日至6月8日,省委第四巡视组对临夏州进行了第一轮常规巡视,并与7月9日,反馈了巡视意见。州委认为,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,把省委巡视组反馈意见的整改落实作为一项严肃的政治任务来抓,正视问题、做到有一改一,正本清源、注重抓常抓长,正身率下、恪尽治党之责,团结带领全州各族人民攻坚克难、扎实工作,推动民族地区经济社会健康持续较快发展。 

州委高度重视反馈意见的整改落实工作。州委常委会专题研究部署和讨论确定了《关于省委第四巡视组对临夏州巡视情况反馈意见的整改方案》及整改落实工作责任分解表,并成立了由州委主要领导任组长、州政府主要领导和三名常委同志任副组长的整改工作领导小组。州委、州政府主要领导亲自抓方案制定、任务分解、督促检查,对本人负责的整改事项率先落实整改措施,同时就整改工作多次作出指示和批示。州委、州政府班子成员分别牵头,按照责任制、时间表的要求,组织有关部门将巡视反馈的3个方面、12个问题细化为16项具体整改任务,并逐项抓好整改落实。自巡视工作开展以来,全州各级党组织坚持边巡视边整改与集中整改相结合,已取得了阶段性成效。按照党务公开原则和巡视工作有关要求,现将巡视阶段性整改情况予以公布。

一、党风廉政建设和反腐败工作方面 

 1.“主体责任的落实还存在薄弱环节,少数部门、乡镇在落实主体责任方面存在层层衰减的现象,责任压力还没有传导到‘末梢神经’,认识还不够到位,贯彻落实的力度还不够大”问题整改情况。一是突出抓好党委(党组)主体责任落实。全州各级党委(党组)围绕落实省委“3783”主体责任体系,把反腐倡廉建设纳入经济社会发展和党的建设总体布局,列入领导班子、领导干部目标管理,同部署、同落实、同检查、同考核。各级党委常委会、政府常务会、中心组学习和民主生活会把党风廉政建设和反腐败工作作为主要内容,认真学习,经常研究,切实担负起统一领导、直接主抓、全面落实的重大责任。二是严格落实“第一责任人”责任。各级各部门主要负责同志担负起抓廉政建设的政治责任,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,做廉洁从政的表率。对班子成员从严要求、时时提醒,对干部职工从严管理、强化教育,对存在的倾向性问题及时约谈提醒和纠正,层层传导责任压力。今年以来,州委、州政府主要领导约谈县市和州直部门主要负责人59人(次)。三是建立健全工作机制。制定了《临夏州县(市)和州直部门党政主要负责人述纪述廉述作风制度》、《临夏州党风廉政建设约谈制度》,严格执行党风廉政建设责任追究办法。今年以来,对落实主体责任不到位的42名党政领导干部进行了问责。 

2.“一岗双责的落实还没有完全到位”问题整改情况。全州各级党委(党组)班子成员承担起职责范围内的党风廉政建设领导责任,严格落实“一岗双责”,做到业务工作延伸到哪里,党风廉政建设就覆盖到哪里。严格落实约谈制度,坚持每年到分管部门进行2次以上的党风廉政建设主体责任落实情况约谈,对职责范围内的党风廉政建设做到积极主动、敢抓敢管。 

3.“纪检监察队伍建设还没有完全做到全覆盖”问题整改情况。州委制定印发了《关于加强纪检监察机关和干部队伍建设的决定》,进一步巩固和扩大“三转”成果,切实做到纪检监察机构全覆盖。一是进一步加强州直单位纪检组(纪委)建设,积极推行派驻机构统一管理模式,正在拟定《关于加强临夏州纪委派驻机构建设的实施意见》,将对现有州直部门纪检组进一步配备完善,在未设立纪检组的州直单位尽快设立纪检组,配强干部,开展工作。二是建立村(社区)纪检员制度,在设立党支部(党总支)的行政村(社区)都要选派纪检员,切实加强村级事务的监督管理。目前,广河县的102个行政村和2个社区已全部配备纪检员,其余县(市)正在开展。三是进一步整合县市纪检监察机关内设机构,减少职能交叉、合理配置人员、加强监督和纪律审查力量,把不该纪检监察机关牵头或参与的协调工作交还给主责部门,发挥好“监督的再监督”、“检查的再检查”职能作用。四是制定出台《临夏州纪检监察干部监督办法(试行)》,加强对纪检监察干部的管理监督,着力打造忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。 

4.“乡镇虽然按区域设立了纪工委,但如何开展工作,大多数都在等待观望”问题整改情况。加强了基层纪检监察干部能力建设。通过采取专题培训、交叉办案、案例研讨等有效措施,提升业务水平和工作能力;健全完善工作保障机制。各县市进一步健全完善基层纪检监察组织架构,选优配强片区纪工委班子,落实工作职责,建立和完善考核激励机制,及时查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题。目前,各县市片区纪工委在监督落实党风廉政建设主体责任和履行监督责任方面发挥着重要作用。

5.“党内监督工作有待于加强”问题整改情况。一是加强对重大事项决策、重要干部任免、重要项目建设和大额资金使用的全程监督和党委(党组)领导班子及其成员的监督,严格落实“一把手”不直接分管财务、干部人事、工程建设、物资采购等制度,严格落实民主生活会、重要情况通报和报告、谈话诫勉、询问质询等重要工作制度,着力构建决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行体系。二是紧盯项目建设、招标采购等19个腐败问题易发多发领域和依法规范管理宗教事务的要求,州纪委在全州范围内组织开展了党风廉政建设主体责任落实情况及19个重点领域整治工作的监督检查,有效促进了各领域工作的有序规范。积极推进廉政风险防控工作,建立了覆盖党政机关和事业单位的廉政风险防控体系。三是针对征地拆迁、惠民政策落实等重点领域突出问题,针对中秋、国庆等“四风”问题易发多发节点,针对风险排查、制度设计、工作流程、执纪问责等方面存在的薄弱环节,加强监督检查,履行好监督责任,为经济社会发展创造良好的环境。切实抓好审计发现问题的整改工作,对重大问题跟踪检查,依纪处理,严肃追究了有关人员的责任。通过多措并举、多管齐下,堵塞工作漏洞,做到了监督全覆盖。 

6.“主动作为的意识有待于进一步增强”问题整改情况。各级党委(党组)切实履行主体责任,定期听取党风廉政建设和反腐败工作汇报,对党风廉政建设工作任务进行责任分解,明确领导班子、领导干部在党风廉政建设中的职责分工。各部门各单位进一步明确工作职责,靠实工作任务,切实做到权为民所用、利为民所谋。纪检监察、公安、检察、审判、审计等部门整体联动、分工协作,强化重大案件协调、协同、指导、督办工作,形成了办案手段优势互补、办案资源互用、案件处理相互协调的良性互动。9月中旬,州委“三严三实”专题教育协调小组组织纪检、组织、机关工委、信访等部门对“为官不为”、“不作为、慢作为”等问题进行了明察暗访,对发现的问题,及时反馈通报、限期整改,有效促进了广大干部的主动作为。 

7.“个别单位项目、资金存在管理不规范的问题”整改情况。一是强化项目工作领导。建立健全重点项目领导包抓制度,对州上确定的26个重点项目,每1个项目都有一名地级领导牵头、一个责任单位负责,实行全过程的监督管理和跟进落实。二是加强项目管理工作。认真做好项目申报的前期工作,建好项目库,做到了基础资料和数据真实完整,项目切实可行。严格落实项目“五制”,强化对项目招标投标、用地预审、规划设计、工程审计、环境评估、项目验收等各个环节的监督监管,严肃查处利用职权插手项目建设、擅自变更规划设计、非法批地、环评违规和贪污截留挪用征地拆迁补偿资金等违规行为。三是规范资金管理使用。建立健全资金管理使用制度,发挥纪检监察、审计机关监督作用,对重大项目进行专项审计和跟踪审计,确保重大项目顺利实施。四是着力促进项目规范。制定印发了《临夏州政府投资项目管理办法》《临夏州政府投资项目竣工验收管理办法》《临夏州政府投资项目招标投标管理办法》和《临夏州政府关于进一步强化政府投资项目及资金州级监管责任的意见》,正在研究制定《临夏州政府投资项目稽察管理办法》和《临夏州政府投资小项目发包办法》,强化了项目的规范管理。州发改委采取党组成员包县督导等方式,对8县市和州直重点项目进行了3轮督查,对2011至2014年中央、省预算内投资教育建设项目共121项进行了专项稽察,对于存在的问题,下发整改通知,限期进行了整改。 

8.“宗教事务管理方面存在违规”问题整改情况。按照《甘肃省穆斯林朝觐名额分配管理制度》,2015年省宗教局下达给我州1700名朝觐指标,坚持报名排队顺序公开、批准朝觐人员名单公开、朝觐收费标准公开的“三公开”原则,实现了从朝觐报名排队、名额分配、资格审查、受理审批全过程的“阳光操作”。在认真审核、严格把关的基础上,将逐级进行审核批准的全州拟成行朝觐人员名单通过广播、电视和在州、县市宗教局张贴等方式进行公开公示,主动接受穆斯林群众和社会各界的监督,做到了各个环节的“公开、公平、公正、透明”。 

9.“交通运管部门存在权钱交易的嫌疑”问题整改情况。健全完善制度,规范工作程序,加强审批管理,对全州新许可线路和车辆严格审核把关,严格控制车辆总数。一是在新许可“村村通”客运线路和新增加车辆时,运管部门充分调研论证,认真做好可行性及风险评估。二是全州运管部门将计划许可的线路、投放车辆数分别在临夏州道路运输信息网站、州县运政大厅电子显示屏进行公示;在州、县运政大厅设立岗位监督栏,对工作人员的照片、岗位、职责、监督电话进行公示,主动接受群众监督。三是对现行行政许可事项进行了全面清理,制定了《临夏州运管局办理行政审批和管理服务事项内部流转制度》,实行一人一岗,将责任落实到人,岗位间进行互相监督制约。同时,进一步加强了对现有客运车辆经营行为的监督管理,坚决查处违规经营行为。 

二、落实中央“八项规定”和省委“双十条”规定方面 

10.“个别单位领导在带队检查工作时还有公款吃喝、索要礼品等顶风违纪问题”整改情况。加大监督检查力度,采取明察暗访、专项检查等方式,严肃查处公款吃喝、公款旅游、公车私用、违规发放津补贴和福利等问题。对3个月内无典型问题查处、无人员处理、无典型问题通报的“三无”县(市)和年内“零查处”的州直单位,通过约谈问责、及时提醒,始终保持反“四风”、转作风的力度。今年以来,全州共组织开展作风督查206轮(次),查处违反中央八项规定精神问题26起,处理44人,给予党纪政纪处分14人,组织处理30人,公开通报曝光典型问题8次11起;查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题69起,处理97人,公开曝光典型问题8起,形成了强烈震慑。 

11.“有些执法部门乱作为的现象时有发生,群众意见很大”问题整改情况。一是集中开展执法车辆牌照清理整顿工作,严格执行互联网自主选号和计算机随机选号办法,增强了车牌发放管理的透明度和规范性。目前,全州国土部门共有43辆执法车,未挂牌25辆,已上缴县财政5辆,9月底前已将仍未挂牌照的车辆全部上缴财政部门处理;全州城管部门共有执法车137辆,未挂牌107辆,其中,报废处理7辆,封存入库22辆,上缴县财政局1辆,正在申请办理牌照17辆,临夏市对未挂牌的60辆车辆,计划成立管理公司进行统一管理。二是切实维护法律尊严,严格依法行政,有效保护合法行为,严厉惩处违法行为,真正使违反者不因违法而得利、守法者不因守法而受损,营造公平、公正、公开的行政执法环境。三是加大监督检查力度,进一步规范行政行为,认真落实行政执法岗位责任制和评议考核制,大力实行倒查机制,严肃查处违纪违法案件。 

12.“机关单位‘吃空饷’的问题在少数单位不同程度存在”问题整改情况。一是落实机构编制实名制,在全州范围组织开展了干部停薪留职、借调和“吃空饷”问题专项清理工作,截至目前,查处“吃空饷”人员328名。二是组织、编办、财政、人社等部门通过开展定期和不定期专项监督检查,严格规范机关事业单位人事管理。要求机关事业单位及时采集、随时更新工作人员信息和工资信息,并在单位内部及时公示,对反映的情况及时进行核实处理。同时,在临夏州政府网、临夏电视台、民族日报、州人社局网站发布公告,公布了“吃空饷”的类型、举报地址、举报电话和举报邮箱,广泛接受社会各界的监督。三是严肃纪律,加大问责力度,对隐瞒不报、弄虚作假的,严肃追究单位主要领导和相关工作人员责任。 

13.“政府机关有些行业部门、窗口单位还存在‘吃拿卡要’现象”问题整改情况。一是在服务行业和窗口单位全面公开办事程序、办事标准、办事结果,推行“一次性告知、一站式审批、一站式服务”,并在工作质量、服务态度、办理时效等方面作出承诺,增强工作透明度。二是细化操作流程。进一步细化完善单位人、财、物、事、监督管理的具体操作流程和管理规定,明确行政许可、行政审批、行政执法、行政监管等各个环节职责分工,制定办事流程路线图,确保各个环节有章可循、有法必依。三是严肃干部工作纪律,强化监督检查,重点解决个别单位干部职工庸、懒、散、慢、虚的问题,坚决革除推诿扯皮、吃拿卡要等现象。 

14.“法治观念淡薄、法律意识不强”问题整改情况。一是按照州委建立的逢会必学制度,每次州委常委会议都列入学习纪律、法律的内容,州委主要领导带头领学解读,州委常委会示范带头、以上率下,营造了尊法学法守法用法的良好氛围。二是制定出台了《临夏州2015年度依法行政学习培训工作计划》《临夏州关于进一步加强行政执法队伍学法用法守法工作的意见》,组织干部职工学习党的政策和法律法规。今年以来,全州共举办各类法律法规学习培训班和依法行政专题讲座36期,参加人数达4000多人(次)。三是邀请省行政学院教授、省高级人民法院和省法制办专家举办了全州政府系统领导干部“学习贯彻四中全会精神、加快法治政府建设”培训会和依法行政专题讲座,培训科级以上干部900多人(次)。四是州法制办组织人员深入到州检察院、州审计局、州统计局和临夏市、临夏县开展了“贯彻落实党的十八届四中全会精神,深入推进依法行政建设法治政府”宣讲活动,参加人数达3000人。五是有针对性地开展普法宣传教育活动,全州举办大型普法宣传活动37场(次),举办法治讲座87场(次),开展法律知识考试1次,参考人员3.8万人,印发宣传资料18.5万份,编印各类普法手册读物4.7万册,展出宣传挂图387张,出动宣传车124辆(次),法律咨询87场(次),现场接受群众咨询4.7万人(次),开办法制专栏54期,电视报道32次,报刊报道45篇,受教育群众62.8万人(次)。 

三、执行民主集中制和选人用人方面 

15.“干部人事管理不规范的问题比较突出”问题整改情况。一是制定下发了《干部人事管理不规范问题整改方案》,由州委组织部牵头,组织开展干部政策法规执行情况专项检查。从党委(党组)主要领导做起,加强与班子成员的沟通,坚决杜绝一言堂,创造良好的民主氛围和宽松的说话环境,让大家敢议论、想说话、说真话。二是班子成员切实负起责任,以强烈的事业心和责任感,在选人用人上充分发表个人的意见和看法,绝不允许会上不说,会下乱说的不良风气产生。三是严格贯彻落实新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》,坚持党管干部原则,在干部选拔任用上,广泛发扬民主,征求各方面意见,把真正想干事、会干事、能干成事的德才兼备的干部选拔到领导岗位上来。同时,也不让默默无闻、埋头苦干的老实人吃亏。进一步拓宽选人用人视野,注重从基层一线培养选拔干部。大力倡导“优秀者优先、有为者有位、吃苦者吃香”的理念,用正确的用人导向激励干部奋发向上、干事创业。四是进一步规范公务员、参公人员和事业身份工作人员岗位设置,分清身份、规范管理,切实做到依法办事,坚决杜绝人事方面违规操作问题。 

16.“超职数配备干部的问题还没有完全解决”问题整改情况。一是坚持干部动议预审制度,加强对干部选拔任用编制职数、数量批次、超配消化的检查和督促,把消化超配干部作为每批次干部提拔调整的重要必审内容之一,以保证提拔调整的每个批次干部中都消化一定数量的超配干部。二是建立州、县(市)两级超职数配备干部情况电子台账,根据干部调整配备变化情况,对台账进行动态管理、实时更新,确保台账的时效性和准确性。严格执行“月报季审”制度,实行超职数配备干部挂牌销号制度,做到每月及时更新,并上报省委组织部备案。三是多渠道消化超配干部,采取加大交流促消化、提任虚职促消化、免去兼职促消化、问责调整促消化、到龄即退促消化的有效措施,分类分阶段对超配干部进行“减量消肿”。四是切实靠实县(市)党委书记作为超配干部消化工作主要责任人、组织部长为直接责任人的责任,对存在瞒报问题或消化超职数配备干部工作措施不到位、成效不明显的,严肃追究相关责任人的责任。对群众举报的选人用人问题和超职数配备干部问题,实行案件专办制度,确保一查到底、处理到位。截至8月底,我州已消化完成65.4%,剩余超职数配备领导干部共90人,临夏市、和政县已全面完成超配干部消化任务。 

经过两个月的努力,巡视整改工作取得了阶段性成效,但州委清醒地认识到,当前滋生“四风”问题的土壤还未完全根除,作风建设离群众的要求还有一定差距,党风廉政建设仍然任重道远。下一步,州委将坚持目标不变、标准不降、力度不减,以继续抓好巡视整改工作为契机,深入贯彻中央和省委的部署要求,扎实推动各级各部门强化党要管党、从严治党意识和责任,严守党的政治纪律和政治规矩;认真落实党风廉政建设“两个责任”,进一步形成风清气正的选人用人环境,构建良好的政治生态;始终保持正风肃纪高压态势,促进作风建设新常态落地生根,真正以优良党风促政风、带民风,为全州经济社会更好更快发展提供根本保证。 

欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。 

联系电话:0930-6217490; 

邮政地址:临夏市红园路17号州委巡察办(信封上注明“对临夏州关于巡视整改落实情况的意见建议”); 

电子邮箱:lxzwxcb@163.com。 

 

 

 

                                      中共临夏州委 

                                    2015年10月29日

版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图